Что такое послеобразы?

Узнайте больше о том, что такое послеобраз и как он работает…

Послеобраз представляет собой вид оптической иллюзии, при которой можно короткое время видеть перед глазами изображение, даже после того, как фактическое изображение исчезло. Вы, вероятно, замечали этот эффект несколько раз. Если вы когда-либо долго смотрели на фиксированную точку, а затем внезапно перемещали взгляд на другое место, вы, вероятно, замечали короткий эффект послеобраза, в котором вы продолжали видеть оригинальный раздражитель.

Типы послеобразов

Существует два основных типа послеобразов: положительные послеобразы и негативные послеобразы.

В некоторых случаях цвета исходного раздражителя сохраняются. Это известно, как положительный послеобраз. В других случаях цвета могут быть утеряны. Это известно, как негативный послеобраз.

Исследования указывают, что существует ряд ситуаций, которые увеличивают вероятность запечатления послеобраза:

  • Кратковременное воздействие очень яркого раздражителя, особенно когда окружение намного темнее, чем раздражитель. Взгляд на яркое полуденное солнце или яркие фары в ночное время – это два случая, которые могли бы вызвать этот вид послеобраза. Это часто дает положительный послеобраз.
  • Длительное воздействие цветного раздражителя, даже если окружающие условия одинаково хорошо освещены. Смотря на изображение в книге в течение 60 секунд или около того, прежде чем перевести взгляд на пустое место, либо светлую стену может вызвать этот вид послеобраза. Это длительное воздействие цветного раздражителя часто приводит к негативному послеобразу.

Положительный послеобраз

В положительном послеобразе цвета исходного изображения сохраняются. По сути, послеобраз выглядит так же, как и исходное изображение. Вы можете испытать положительный послеобраз, глядя на ярко освещенную сцену в течение определенного периода времени, а затем закрыть глаза. На короткий момент вы продолжите «видеть» исходную сцену в тех же цветах и яркости.

Точные механизмы положительных послеобразов недостаточно понятны, хотя исследователи полагают, что это явление может быть связано с инерцией сетчатки. Оригинальное изображение раздражает нервные импульсы, и эти импульсы продолжаются в течение небольшого промежутка времени после того, как вы закрываете глаза или отворачиваетесь от раздражителя. Клетки сетчатки реагируют на свет в течении некоторого времени, и как только клетки были возбуждены, требуется некоторое время, чтобы этот ответ прекратился. В то время как положительные послеобразы происходят довольно часто, мы, как правило, не замечаем их, потому что они такие короткие, что часто длятся всего 500 миллисекунд.

Негативные послеобразы

В негативном послеобразе, цвета, которые вы видите, инвертируются от исходного изображения. Например, если вы долго смотрели на красное изображение, то после вы увидите зеленое изображение. Появление негативных послеобразов, можно объяснить теорией процесса-оппонента (oppontentprocess theory).

Вы можете увидеть пример того, как работает процесс-оппонент, посмотрев на изображение красного трилистника. Посмотрите на изображение около минуты, прежде чем сразу перевести взгляд на белый лист бумаги или пустой экран.

Как именно работает этот процесс?

Посмотрев на трилистник, вы, вероятно, испытали зеленый и желтый послеобраз в течение очень короткого периода времени. В соответствии с теорией процесса-оппонента, когда вы смотрите на исходное красное и синее изображение, используется красная и синяя части клеток процесса-оппонента. После этой минуты пристального взгляда, способность этих клеток к работе истощается. Другими словами, вы износили эти красно-синие клетки.

Когда вы перевели фокус на белый пустой бланк, эти клетки все еще не могли работать, и только зеленые/желтые клетки процесса-оппонента продолжали вырабатывать потенциалы действия.

Поскольку свет, отражающийся от вашего экрана, смог активировать только зеленые и желтые клетки, вы испытали послеобраз зеленого и желтого, а не красного и синего.

Вы также можете увидеть пример негативных послеобразов проведя эксперимент с интересной визуальной иллюзией. В этой иллюзии ваш мозг и визуальная система по существу создают негатив из уже негативного образа, в результате чего получается реалистичное полноцветное изображение.