Какова роль эмоций для нас

Философ Рене Декарт и его знаменитое высказывание: «Cogito, ergo sum» (мыслю, следовательно существую), заложило основу для модернизма. С модернизмом пришло предположение, что мысли превосходят эмоции и являются сложнейшей человеческой способностью.

Сегодня многие продолжают верить, что познание главенствует и что мы достаточно разумны, чтобы контролировать наши эмоции. В области психического здоровья мысли считаются наиболее важными среди популярных форм терапии, таких как когнитивная поведенческая терапия и рациональная терапия эмоционального поведения.

Растущее признание значимости эмоций

Идея о том, что мысли управляют эмоциями, становится менее популярной с течением времени, особенно в таких областях, как психология и нейронаука. Эмоциональный интеллект — это термин, ставший популярным благодаря книге психолога Даниэля Голдмана по данной теме и с тех пор был лучше изучен. Эмоциональный интеллект подразумевает связь с собственными эмоциями, а также с эмоциями других людей и знание того, как наилучшим образом использовать эмоции при принятии решений и выполнении действий.

Терапия эмоциональной фокусировки — одна из наиболее хорошо изученных форм парной терапии, и, как следует из ее названия, она подразумевает острый фокус на эмоциональном опыте партнера. Антонио Дамасио, нейробиолог и исследователь эмоций, говорит о эволюционном значении эмоций и отмечает, что остановить эмоции – это как преодолеть желание чихнуть.

Несмотря на то, как часто люди считают, что мы можем перехитрить свои эмоции –это не так, мы просто не можем этого сделать. Большое внимание в терапии душевного здоровья уделяется эмоциям.

Что эмоции делают для нас

Это очень упрощенное пояснение того, что делают эмоции. Эмоциональная область нашего мозга, известная как миндалина, посылает сигналы нашим органам исходя из ситуаций, в которых мы находимся.

Такие сигналы готовят нас, чтобы мы могли справиться с возникающими ситуациями.

Представьте себе мать, которая видит риск для своего ребенка: ее страх вызывает приток гормонов и химических веществ в мозг, которые омывают её организм, и она внезапно становится сильнее, ловчее и быстрее в результате данного физиологического процесса. Как следствие, мы можем быть благодарны данным структурам мозга, которые связаны с эмоциями за безопасность её ребенка.

Есть еще много вопросов об эмоциях без ответов. Но усиливая внимание к этому важному аспекту нашего опыта, ученые узнают больше.

Физическое ощущение эмоций

В стремлении узнать больше об эмоциях финские ученые выяснили, что в нескольких разных культурах люди говорят, что эмоции воспринимаются в их телах относительно схожим образом. Несмотря на то, что исследуемые не все одинаково переживали каждую эмоцию, исследователи обнаружили общие закономерности в том, как физически ощущались основные эмоции.

Депрессия, например, притупила чувства по всему телу, тогда как страх увеличил ощущения в области груди. Счастье и любовь были теми эмоциями, которые активировали все тело.

Это исследование проливает совершенно новый свет на мысль о том, что любовь помогает исцелять.

Это также согласуется с предположением Дамасио, что наш разум сознательно идентифицируют эмоции, основанные на физических ощущениях, которые мы испытываем.

Источник:
Nummenmaa, L., Glerean, E., & Hietanen, J. (2013) Bodily Maps of Emotion. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 1-6.


Есть что сказать? Оставть комментарий!: