Психология чая

Картинка Чака Гроенинка Underground tea
Картинка Чака Гроенинка Underground tea

Лев Николаевич Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Немецкий физиолог Якоб Молешотт говорил, что этот напиток улучшает умение перерабатывать эмоции и способствует более глубокому анализу ситуации. Настоящим чаеманам известно популярное высказывание английского драматурга сэра Артура Пинеро «Где чай, там надежда».

К хворостяной лачуге

 Вихрь горстку листьев подбросил –

 Воды вскипячу для чая.

Мацуо Басё

Беседа за чашечкой чая

Чай стал напитком, неотъемлемо сопровождающим нас в обыденной жизни. Кто-то пьет его, не обращая особого внимания, кто-то делает из него настоящий культ, а кто-то смело заявляет, что не любит чай. Однако каждый из нас хоть раз в своей жизни да и пробовал его.

В наши дни чай является олицетворением дружелюбности и приветливости. Уважающий себя хозяин всегда предложит гостю чашечку этого напитка. Принято считать, что за чаем прекрасно идет разговор по душам. Чай побуждает к доверительным беседам. Горячий и ароматный, он создает атмосферу уюта и тепла, делая обстановку более приятной и успокаивающей.

Чай как призыв к деятельности

Лев Николаевич Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Немецкий физиолог Якоб Молешотт говорил, что этот напиток улучшает умение перерабатывать эмоции и способствует более глубокому анализу ситуации.

Настоящим чаеманам известно популярное высказывание английского драматурга сэра Артура Пинеро «Где чай, там надежда».

Цвет и вкус чая

Здесь, собственно говоря, речь пойдет о свойствах чая. Сам напиток часто разделяют по цветам. Связанно это с различными техниками приготовления чая, отчего зачастую он и приобретает определенный оттенок. Основные из них: черный, зеленый и красный. С развитием прогресса количество цветовых оттенков возрастает, но всё же три эти вида следуют за нами испокон веков.

По своему обыкновению без всяких ароматизаторов настоящий черный чай не имеет горечи и обладает весьма легким вкусом. Об ароматности нужды говорить нет, так как она присутствует в любом чае. В зависимость от ситуации он может как производить успокаивающий эффект, так и тонизировать человека.

Зеленый чай обладает вяжущим горьковатым привкусом. Этот вид скорее способствует улучшению физического, чем душевного состояния человека. Являясь потогонным средством, он понижает температуру, а обладая мочегонным свойством, помогает людям, страдающим болезнями мочеполовой системы и болезнями почек. Также он благотворно воздействует на пищеварение.

Красный чай чаще всего обладает мягким терпким ароматом со сладостью, зачастую сопровождаясь вкусом фруктов или ягод. Он бодрит, согревает, повышает настроение, придает силы и легкость, вдохновляет, в определенной ситуации создает успокаивающий эффект.

 

Метки:

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт