Эдвард Ли Торндайк

эдвард торндайкЭдвард Ли Торндайк родился 31 августа 1874 года в Вильямсбурге (штат Массачусетс), умер 9 августа 1949 года. Его часто называют отцом современной педагогической психологии. Наибольшую известность ему принесли:

• закон эффекта;
  • исследования животных;
  • теория обучения методом проб и ошибок.

Ранние годы

Эдвард Торндайк родился в семье методистского священника, вырос в штате Массачусетс. Несмотря на то, что учёба давалась ему легко, сначала он не любил психологию; интерес к психологии появился лишь после прочтения «Принципов психологии» Уильяма Джеймса.

Закончив 1895 году Уэслианский университет со степенью бакалавра, Торндайк поступил затем в Гарвард, с тем чтобы изучать английский язык и французскую литературу. Однако ещё в первом семестре он стал посещать занятия по психологии, которые вёл Уильям Джеймс — и со второго триместра он переключиться на психологию. Позже он перевёлся в Колумбийский университет, где учился уже под руководством психолога Джеймса МакКина Кэттелла.

После получения докторской степени из Колумбии в 1898 году Торндайк недолгое время занимал должность помощника профессора педагогики в Западном резервном университете Кейза. В 1900 году Торндайк женился на Элизабет Моултон. Затем он занял должность профессора психологии в педагогическом училище при Колумбийском университете, где продолжал преподавать в течение всей жизни.

Работы и идеи Эдварда Торндайка

Наиболее известен Торндайк, пожалуй, благодаря теории, которую он назвал «законом эффекта» — она появилась в результате его исследования того, как кошки учатся находить выход из ловушки. Согласно закону эффекта, ответы, за которыми немедленно следует положительный результат, более тесно связываются с ситуацией, и, следовательно, скорее повторятся в будущем. С другой стороны, ответы, за которыми следуют негативные последствия, слабее связываются с ситуацией и вряд ли повторятся.

Вклад в развитие психологии

Вся работа Эдварда Торндайка, все его теории прочно ассоциируются с направлением американской психологической мысли, известным как функционализм. К видным приверженцам функционализма относят и Харви Карра, и Джеймса Энджелла, и Джона Дьюи. Торндайка также часто называют отцом современной педагогической психологии, поскольку он опубликовал несколько крупных работ в этой области.

Торндайк был избран президентом Американской психологической ассоциации в 1912 году; он стал одним из первых психологов, которые в 1917 году были приняты в Национальную академию наук. Сегодня Торндайка помнят, пожалуй, его знаменитые эксперименты на животных и закон эффекта.

Наиболее известны следующие его публикации:

• «Педагогическая психология» (1903);