Кто такой Человек-волк?

Человек-волк, он же Сергей Панкеев, был одним из самых известных пациентов Зигмунда Фрейда.
«Человеком-волком» Фрейд назвал Панкеева, просто чтобы скрыть его личность, однако Сергей до конца жизни открыто носил это прозвище.

Родился Панкеев в Петербурге, в богатой купеческой семье. В 1906 году покончила с собой его сестра, в 1907 — его отец (передозировка лекарств). Кончина отца усугубила симптомы депрессии, которые начали проявляться после смерти сестры.

Он начал искать врача, который сможет ему помочь, и в 1910 году прибыл в Вену, чтобы встретиться с Фрейдом. Первое описание его случая было опубликовано в 1918 году — в книге «Из истории детских неврозов» (Aus der Geschichte einer infantilen Neurose).

В основном, анализ Фрейда строится на сне, который Панкеев часто видел в детстве:

«Мне снилось, что это была ночь, и я лежал в кровати. (Моя кровать была развернута ногами к окну; перед окном росли старые орешники. Я знаю, это была зима и ночь.) Внезапно окно открылось, и я испугался, когда увидел, что несколько белых волков сидели на ветках прямо перед моим окном. Их было шесть или семь. Они были все белые, больше похожи на лисиц или овчарок, у них были хвосты как у лисиц и уши как у собак, когда они обращают на что-то внимание. Испугавшись, что меня съедят волки, я закричал и проснулся. Няня подбежала к моей кровати, чтобы посмотеть, что со мной случилось. Меня ещё долго убеждали в том, что это сон; я отчетливо видел, как открывается окно и как на дереве сидят волки. В конце концов, я немного успокоился, почувствовав, что избежал опасности, и снова заснул » (Фрейд, 1918)

Фрейд считал, что сон Сергея вызван тем, что он видел, как его родители занимаются сексом.

Случай «Человек-волк» играет важную роль в формировании теоррии психосексуального развития. Спустя год Фрейд заявил, что Панкеев здоров, и мужчина вернулся в Россию.

Несмотря на положительное заключение Фрейда, Панкеев до самой смерти в 1979 году обращался за помощью к психоаналитикам, в том числе и к последователям Фрейда. Его мнение о лечении у Фрейда оказалось менее оптимистичным, чем мнение самого учёного. Перед смертью он беседовал с одним австралийским журналистом и заявил: «Всё это просто ужасно. Я в том же состоянии, в каком находился, когда попал к Фрейду».

Критика анализа Фрейда

Психолог Дэниел Гоулман в своей статье для The New York Times подверг серьёзной критике анализ Фрейда и его метод лечения Панкеева:

«Все вмешательство Фрейда строилось на анализе кошмара, в котором Человек-волк лежал в кровати и увидел на дереве перед раскрывшимся окном несколько белых волков. Фрейд посчитал, что этот сон символизирует травму: якобы, Человек-волк в детстве застал родителей занимающимися сексом. Опроверг эту версию сам Человек-волк, Сергей Панкеев, в интервью с Карин Обхольцер, журналисткой, которая разыскала его в Вене в 70-х годах: «Мистер Панкеев считал интерпретацию своего сна притянутой за уши».

Панкеев говорил, что «всё это было невозможно, поскольку в семьях его круга дети всегда спали с няней, а не с родителями». Панкеев опровергал и заявление о том, что он вылечился. Ему не нравилось служить рекламой психоанализа. Он заявил: «Слухи это, что Фрейд вылечил меня на 100%. Всё это ложь».