Пять самых распространенных мифов о компьютерной терапии

Пять самых распространенных мифов о компьютерной терапии.Статья рассматривает такие мифы, связанные с компьютерной терапией, как преувеличенная роль телетерапии, искусственный интеллект, неэтичность компьютерной терапии, её потенциальная аудитория, угроза занятости людям-врачам.

Пять самых распространенных мифов о компьютерной терапии

Сегодня существует довольно много заблуждений, касающихся видения будущего психотерапии в свете активного использования в лечении пациентов компьютерных технологий и ведущихся в этом направлении исследований. Наиболее распространенные из них мы и рассмотрим в этой статье.

В будущем все общение с врачом будет происходить с помощью Skype

Компьютерная терапия тесно связана с технологиями общения онлайн, но все же не стоит преувеличивать возможности телетерапии и границы её применения, поскольку она наиболее эффективна в случаях существования определенных географических барьеров и проблем мобильности, препятствующих общению пациента и терапевта. Очень часто для жителей отдаленных регионов даже высокоразвитых стран Запада телетерапия является единственной возможностью взаимодействия с врачом. Но подобные ситуации составляют незначительную долю врачебной практики и нет никаких оснований предполагать в будущем их значительное увеличение.

Отметим, что наиболее активными сторонниками общения посредством Skype являются именно терапевты, мечтающие о гораздо более удобной и приятной работе из дома или, возможно, более экзотического места. Но для большинства пациентов телетерапия дает очень мало преимуществ по сравнению с традиционным общением лицом к лицу, которое в ближайшем будущем будет по-прежнему преобладать.

Достижения в области искусственного интеллекта приведут к созданию виртуальных терапевтов, которые будут выглядеть и, самое главное, вести себя как люди

Активные работы по созданию искусственного интеллекта ведутся ещё с середины прошлого века. Так, в 1950 году Тьюринг предложил научному сообществу свой знаменитый тест, который был призван выявить наличие интеллекта в компьютерной программе. Дальнейшее развитие работы Тьюринга получили в программе ELIZA, написанной в 1966 году, которая должна была быть способна выдавать себя за человека в процессе письменного общения с людьми в режиме реального времени.

Однако даже сам создатель ELIZA подчеркивал, что его программа не обладает настоящим интеллектом, поскольку стремится именно обмануть наблюдателя, используя в разговоре с ним различные намеренные неопределенности и неясности. Программы, подобные ELIZA, получили название chatterbots и заняли свою определенную нишу на рынке, но говорить о том, что в ближайшем времени они займут место терапевта ещё очень и очень рано.

Один из присутствовавших в 2011 и 2012 годах на конкурсных испытаниях программ, боровшихся за премию Лебнера (ежегодная премия в области разработки chatterbots), рассказал, что испытал большое разочарование, увидев насколько далек ещё искусственный интеллект от человеческого.

За последние несколько десятилетий научное сообщество, занимающееся разработкой искусственного интеллекта, сделало вывод, заключающийся в том, что попытка заставить искусственный интеллект решить сложную проблему так, как это бы сделал человек, является неудачной стратегией. Сильные стороны человека и компьютера очень сильно различаются.

Это утверждение справедливо также и для компьютерной терапии, где компьютеры будут эффективны лишь в той области, где они имеют преимущества по сравнению с людьми.

Компьютерная терапия неэтична

Как правило, такое утверждение связано с отсутствием понимания сути технологии подобной формы лечения.

Безусловно, есть некоторые правовые и этические вопросы, заслуживающие тщательного изучения. Например вопрос о том, кто будет нести ответственность, если депрессивный человек совершит самоубийство после завершения онлайн- или компьютерной терапии? Тем не менее, этот вопрос не является новым, поскольку точно такая же проблема ответственности за действия своих читателей может возникнуть и перед авторами книг психологической самопомощи.

При обсуждении проблем этичности компьютерной терапии необходимо учитывать также баланс плюсов и минусов бездействия, поскольку есть огромное количество людей, живущих с большими, но излечимыми психологическими проблемами, не имеющих возможности их решить в силу отсутствия доступа к лечению.

Компьютерная терапия предназначена для молодых людей

Некоторые люди считают, что методы лечения с помощью компьютера предназначены, в первую очередь, для молодых и технически подкованных людей. Это утверждение в корне неверно, поскольку за последние годы произошли очень серьезные достижения в области интуитивно понятных интерфейсов.

Более того, пожилые люди, жившие со своей проблемой долгие годы, могут обладать даже большей восприимчивостью к компьютерной терапии, поскольку имеют сильную мотивацию, терпение и дисциплину.

Новые технологии будут отнимать рабочие места у людей-терапевтов

Это опасение совершенно необоснованно, поскольку, во-первых, цель компьютерной терапии заключается не в том, чтобы повторить и заменить людей, но в том, чтобы найти новые и эффективные способы лечения для тех, кто в них нуждается. Во-вторых, всегда будут ситуации, когда компьютерная терапия является неподходящей альтернативой терапии с участием живого человека. В-третьих, история учит нас, что новые технологии часто дополняют традиционные методы, а не заменяют их. Кроме того, психиатрическое лечение в целом сможет повысить свой уровень благодаря пользе от знаний, накопленных в результате исследования и разработки компьютерных систем.

Существует большой спрос на новые разработки в области компьютерной терапии и задача профессионалов заключается в овладении новыми технологиями, не допустив в эту сферу неквалифицированных самозванцев.

Метки: , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт