Больше нельзя страдать молча

Больше нельзя страдать молчаМеня зовут Чикитта. Я родилась в Эдмонтоне (Альберта, Канада). Мои родители переехали из Гайаны (Южная Америка) в Канаду в поисках лучшей жизни; в то время на людей там нападали, выплёскивая в лицо кислоту.

Отец мой на 13 лет старше матери. Моя мать была домохозяйкой, позже работала в банке. Мой отец работал преподавателем. У меня есть два брата и сестра; я старшая в семье. Для меня это стало проклятием. Мои родители были очень строги со мной, я должна была соблюдать большое количество правил. Тогда как братья и сестра могли делать всё, что им заблагорассудится.

Для учителей учить меня, наверное, было удовольствием — я была тихой студенткой. На самом деле, я была застенчива и боялась показывать себя из-за своей унизительной жизни. Мой отец был алкоголиком. Он добавлял ликёр в свой утренний кофе, выпивал ящик пива в течение недели и бутылку рома в выходные. Это стало рутиной — пьянки отца по пятницам. Моя мать паковала свои сумки и пыталась сбежать без нас в дом моей бабушки, чтобы найти убежище там. Но всегда верила обещаниям моего отца — и каждые выходные проходили по одному и тому же сценарию.

Полиция регулярно посещала наш дом; речь заходила даже о разводе. Мол, мой отец мог бы воспитывать мальчиков, а мать — взять с собой девочек. Когда мой отец пил, он становился монстром: доктор Джекил и мистер Хайд. Вот я и выросла в страхе и неуверенности.

Все члены семьи мысленно, эмоционально и физически оскорбляли меня. Мой отец вытаскивал кожаный ремень и грозился ударить меня им, а мама всегда держала в сумочке длинную деревянную ложку, когда мы выходили из дома — на всякий случай, вдруг она понадобится, чтобы побить меня. Почему меня? Почему не остальных?

У мамы не было выбора, кроме как смириться с пристрастием отца к выпивке, как чуть позже она сказала мне. Мол, куда она пойдёт — без работы, без собственных денег, да ещё и с четырьмя детьми на руках? Вообще-то она могла пойти к бабушке, но люди бы сразу стали это обсуждать. Мой отец требовал от всех совершенства.

Со стороны мы выглядели идеальной семьей. Окружающие люди не знали, что происходило у нас дома на самом деле. Только в школе у меня была какая-то стабильность. У меня не было друзей, да я и боялась с кем-нибудь подружиться; я никогда не знала, каково это — когда дома тебя ждут.

Затем я решилась искать мирную, счастливую, нормальную жизнь за пределами своего дома. Но вместо этого мне снова сделали больно. Ко мне приставали наш семейный врач, мои двоюродные братья со стороны отца и матери.

Двоюродный брат со стороны мамы приставал ко мне, когда мне было 11. Когда мне было 12 лет, он изнасиловал меня. Я до сих пор помню, как кровь текла по моим бедрам. Я дралась, но этого не было достаточно. Невинная игра в прятки дала ему возможность прикасаться ко мне и причинить мне боль.

После этого, мной по очереди занялись его друзья. Я не знала, куда обратиться за помощью. Я хотела позвонить в полицию и отправить брата в тюрьму, но из-за насилия, происходящего у меня дома, за решёткой оказался бы только отец. Не важно, насколько плохо мне было — моей матери, моим братьям, сестре и мне стало бы в разы хуже. Насилие случалось в темноте, и она всё ещё пугает меня.

В подростковом возрасте я уже страдала расстройствами пищевого поведения. Сначала я морила себя голодом, потом объедалась, как свинья, затем пыталась снова сбросить вес — доводила себя до изнеможения тренировками и пила много слабительного. Разве что рвоту вызывать не пыталась. Этот порочный круг начался как раз тогда, когда ко мне начал приставать мой двоюродный брат со стороны матери.

В средней школе надо мной издевалась и угрожала физической расправой девушка, которой я не понравилась с первого взгляда — видите ли, я не была белой. Она сама была мулаткой — наполовину африканка, наполовину белая, англичанка. Над ней издевались другие, поэтому она выплёскивала свой гнев и ненависть на меня. Случилось так, что её мать работала с моим дядей в сфере недвижимости. Мой дядя вмешался, девушка извинилась передо мной, а потом её перевели в другую школу.

Немного позврослев, я начала общаться с «плохой компанией». Я стала вести беспорядочную половую жизнь, употреблять алкоголь и курить марихуану — чтобы уйти от реальности и справиться с болью. Ещё у меня диагностировали тревогу и депрессию. Депрессия привела меня к нескольким попыткам самоубийства.

Когда мне было лет двадцать, у нас в семье всё ещё часто случались скандалы. Я забеременела, сделала аборт, а потом сбежала из дома. Я надеялась, что никогда не вернусь. Я провела вне дома около недели, когда я поняла, что мне нужно к зубному. Там я встретила родителей. Они начали гоняться за мной. Я пошла домой с ними, только чтобы услышать ложные обещания — такие же, какие моя мама выслушивала от моего папы каждый раз, когда он пил и превращал нашу жизнь в ад. «Мы сожалеем» и «Мы изменимся». Но ничего, абсолютно ничего не менялось.

Недели не прошло — я вернулась домой с вечеринки и обнаружила, что мои родители дожидались меня. Мой отец бросился на меня и почти задушил. Если бы братья не спасли меня, как они уже привыкли спасать маму, я была бы мертва.

Затем я переехала из дома родителей в свою собственную квартиру в Эдмонтоне, где почувствовала себя свободно. Я начал пьянствовать, приглашать к себе людей — пить и заниматься сексом. Однажды я выпила столько, что потеряла сознание. Следующим утром я поняла, что что-то произошло — увидела использованные презервативы вокруг моей постели, верёвки на спинке кровати и на моих запястьях... Меня изнасиловали несколько человек. Презервативы, мучительная боль, кровь и глубокая обида были тому доказательством.

Затем я переехала из Эдмонтона в Торонто, поскольку для меня в Альберте работы не нашлось, зато в Торонто было много вакансий для секретарей. Мои родители отправились в Британскую Колумбию, чтобы быть рядом с моим старшим братом. У меня не было выбора, кроме как оставить Альберту и моё прошлое там. Я не собиралась в Британскую Колумбию с родителями; с меня было достаточно того, что они мне уже причинили. Моя сестра переехала с родителями. А младший брат остался в Альберте.

В Торонто я нашла не только работу и жильё, но и будущего супруга. Я вышла замуж, а через пару лет, к сожалению, у меня случился выкидыш. Я не хотела иметь детей, когда выходила замуж — не знаю, почему. Но через три года после выкидыша у меня родилась дочь, а ещё через два года — сын. Мои дети стали светом в моей жизни, они дают мне волю к жизни, в трудные времена, когда мне кажется, что её у меня нет.

Затем я изменяла мужу и крутила сразу несколько романов — как в реальности, так и в Интернете. Этого было достаточно. Ради блага детей мой муж уже собирался оставить меня из-за моего ужасного поведения.

Однако, благодаря терапии, через столько лет, мне удалось почти полностью забыть обо всех унижениях, что я перенесла. Лучшее решение, которые я когда-либо принимала — это уехать из Эдмонтона и начать жизнь заново в Торонто. Что касается моего двоюродного брата, то он женился и стал издеваться уже над своей семьей, в настоящее время он находится реабилитационном центре для наркоманов в Альберте и не может передвигаться без инвалидной коляски. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь»; всё, что с ним случилось, он действительно заслуживает.

Мой отец никогда не извинился за свое оскорбительное поведение по отношению к любому из нас. Он уже стар. Скорее всего, он никогда ни к кому не обращался за помощью и никогда не станет.

Я никогда уже не смогу подарить свою девственность супругу, ведь у меня её забрали. Благодаря терапии и поддержке других людей, также пострадавших от насилия в семье, у меня есть надежда, радость и жизнь. У своего прошлого я извлекла хороший урок — не следует повторять то, что случилось со мной, всегда нужно оставаться с семьей и друзьями. Да, в моей жизни были взлеты и падения, но, по большей части, сейчас она прекрасна.

Я благодарю Бога за предоставленную мне возможность жить нормальной жизнью сейчас; я даже щипаю себя время от времени и удивляюсь тому, что это всё реально. Просто знайте, что если уж я смогла из жертвы превратиться в выжившего, то и любой сможет.

Метки: , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт