Будущее компьютерной терапии

Будущее компьютерной терапииКомпьютерная терапия – это уже реальность. Сегодня компьютерные технологии помогают врачам, а в недалеком будущем смогут отчасти их заменить. Лечение депрессии, фобий, тревожных расстройств вполне подвластно системе компьютерной терапии.

Существуют некоторые проблемы, которые продолжают ставить в тупик научных исследователей от информатики. И одной из них является распознавание человеческой речи. В настоящее время компьютер не может участвовать в непринужденной, изменчивой и содержательной беседе с человеком. И только один этот факт накладывает ограничения на компьютерную терапию. Даже оптимистичные эксперты сходятся во мнении, что решение этой и других смежных проблем, отодвинуто, по крайней мере, на несколько десятилетий.

С другой стороны, уже есть некоторые существующие и вновь появляющиеся технологии, которые содержат большой потенциал для автоматизированных систем терапии завтрашнего дня. Возможно, наиболее очевидным и важным, является Интернет. Будущее интернет-поддержки терапии было уже достаточно освещено, поэтому в данной статье будут представлены некоторые теоретические идеи о других достижениях, которые мы можем увидеть в ближайшие годы.

Имитация взаимодействия с терапевтом

Пожалуй, наиболее распространенным возражением против автоматизированной терапии является то, что ей не хватает личного взаимодействия между пациентом и терапевтом. Это настоящая проблема, и такие доверительные отношения не могут быть воспроизведены при помощи существующей в настоящее время технологии. Тем не менее, вполне могут быть предприняты некоторые шаги в этом направлении.

Компьютеризованное лечение может включать в себя имитацию отношений с терапевтом. Например, образ виртуального врача, который проводит пользователя через каждый этап программы. Есть два основных подхода: вымышленный терапевт или реальный терапевт. Вымышленный терапевт может быть представлен актером, анимацией или образом, созданным компьютером. Настоящий врач - это, как правило, один из врачей, которые помогли создать программу лечения. Более предпочтителен, конечно, реальный терапевт, так как это, по крайней мере, будет шагом к общению с реальным человеком. Взаимодействие может быть расширено с помощью индивидуальных аудио и видео сообщений, интерактивных упражнений с автоматизированной обратной связью и событийно-управляемыми посланиями.

Компьютерная графика быстро развивается, и в течение ближайших нескольких лет создаст такие "говорящие головы", которые будут почти неотличимы от реальных людей. Эта технология может быть включена в будущие системы компьютеризированной терапии. Тем не менее, не стоит обманываться таким визуальным реализмом - технология, создающая взаимодействие работы компьютера и разума развивается гораздо медленнее.

Воплощение

Одним из основных преимуществ компьютеризированной терапии по сравнению с обычным самолечением является возможность адаптации её содержания к потребностям пользователя. В последние несколько лет для ряда таких программ были проведены успешные клинические испытания, в том числе, нацеленные на лечение депрессии, тревожных расстройств и паники, злоупотребления алкоголем, отвыкание от курения.

Персонализация может принимать различные формы. В качестве конкретного примера, можно привести краткий обзор того, как работает программа лечения социофобии. В начале, пользователь заполняет несколько стандартизированных анкет. Система использует эти данные для разработки индивидуальной модели тревоги для пользователя и соответственно разрабатывает план лечения. Например, программа определяет факторы воздействия тревоги, основанные на индивидуальных симптомах пациента. В основе системы лежит база данных более чем 8000 реальных клинических исследований, полученных в течение десятилетий.

Возможно, системы компьютерной терапии завтрашнего дня будут более индивидуализированными, по сравнению с сегодняшними примитивными системами.

Интеллектуальный анализ данных и машинное самообучение

Статистический анализ больших массивов данных меняет мир, в котором мы живем. Это привело к новым и неожиданным идеям в различных областях, таких как медицина, финансы, маркетинг, физика и политика. Трудно недооценить влияние, которое оказывает интеллектуальный анализ данных и технологии машинного самообучения на нашу повседневную жизнь. Тем не менее, психическое здоровье человека в значительной степени еще не исследовано. Терапевты записывали клиническую информацию о пациентах в течение многих десятилетий, и интересно рассмотреть, что может выявить её крупномасштабный анализ.

В 2011 году IBM разработала компьютер под названием Watson, который был в состоянии переиграть лучших конкурсантов в мире в игровом шоу "Jeopardy!". Watson использует расширенные возможности обработки естественного языка для его структурного анализа, осмысления и запроса в обширную базу данных общих знаний для формулировки ответа.

IBM адаптирует эту технологию для использования в других областях. Например, в сочетании с тщательно отобранной базой данных научно-доказательной медицинской информации, " Watson для здравоохранения" может помочь врачам диагностировать и лечить пациентов. Вполне вероятно, что в будущем подобная система будет разработана в помощь врачам-терапевтам, позволяя им ставить более точные диагнозы для более целенаправленных и эффективных мер.

Роботы-компаньоны

Действительно, чуткие врачи-роботы по-прежнему принадлежат сфере научной фантастики. Тем не менее, у современных роботов действительно есть область медицинского применения.

Персональные роботы разрабатываются для общего применения в здравоохранении, например, мониторинга жизненно важных функций или напоминания пациентам принять лекарство. Эти же роботы также могут служить немаловажным источником общения для пожилых, одиноких или социально изолированных людей. Подобные технологии уже достаточно развиты, существуют роботы, изображающие различные "персоналии". Таким образом, есть возможность уменьшить страдания подобных одиноких групп населения.

Компьютерное зрение

Компьютерное зрение является еще одним примером быстрого прогресса. Исследователям еще предстоит пройти долгий путь, чтобы оно соответствовало способностям человеческого зрения, но некоторые проблемы уже решены. Это имеет большое значение для компьютерной терапии, так как компьютерам больше не придется полагаться исключительно на самооценку информации.

Автоматическое обнаружение эмоций с помощью видео (например, с веб-камеры) является еще одной активной областью исследований. Мультиспектральное зондирование имеет возможность, развить эту идею еще глубже. Например, компания (AICBT ООО) исследовала использование технологии распознавания лиц в сочетании с инфракрасными детекторами, чтобы разобраться в эмоциональном состоянии пользователя.

Система компьютерной терапии могла бы включить эту информацию в лечение. Например, если компьютер обнаруживает раздражение пользователя, то мог бы рекомендовать сделать перерыв. Кроме того, если обнаруживаются высокие уровни печали или депрессии, система может автоматически связываться с живым терапевтом.

Дополненная реальность

Виртуальная реальность уже используется врачами в различных контекстах. Например, можно лечить фобии, подвергая пациентов их страхам в виртуальной среде. Дополненная реальность потенциально может использовать эту идею еще глубже.

Наиболее распространенную форму дополненной реальности принимает живой видеопоток реального мира, подкрепленный компьютерной графикой. Представьте себе, что носите очки, перекрывающие зону обзора информацией о том, на что вы смотрите. Эта технология уже существует, и очки Google Glass являются наиболее известным примером.

Дополненная реальность позволит беспрепятственно перенести поведенческие эксперименты в реальный мир. Усовершенствованная система сможет обнаружить, что ваше беспокойство возросло (возможно, из-за увеличения частоты сердечных сокращений), и даст вам инструкции в режиме реального времени о том, как противостоять сложившейся ситуации.ии.

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт