Что мне делать, если я зол на врача?

Что мне делать, если я зол на врача?Почему оказывается успешной психотерапия? Тому есть много причин, но сегодня мы сосредоточимся на одной — отношениях. Зачастую главным залогом успешного лечения становятся хорошие отношения между терапевтом и клиентом. Однако, как и в любых отношениях,

иногда взаимопониманию мешают мелкие недоразумения. Это нормальная часть любых отношений, в том числе отношений «терапевт-пациент», и причиной взаимного недовольства становятся: некоторые общие вопросы, которые могут возникнуть у клиента по ходу лечения, финансовые проблемы, личностные качества, непонимание сути терапевтического методы, отсутствие видимого прогресса, разногласия по поводу целей и т.д.

В некоторых случаях причиной становится явление, называемое переносом. Перенос происходит, когда клиент относится к терапевту так, словно это один из наиболее важных людей в его жизни — например, член семьи или один из ближайших друзей... а может, и преступник, виновный в теперешнем положении клиента. Терапевт начинает отражать проявляющиеся у клиента чувства, мысли, фантазии и агрессивность по отношению к кому-то другому. В основном это делается на бессознательном уровне, отнюдь не являясь симптомом психического заболевания. Это то, что все мы делаем в повседневной жизни.

Возникала ли у Вас действительно сильная эмоциональная реакция на кого-либо — казалось бы, из ниоткуда, — положительная либо отрицательная? Возможно, слова, манеры, внешний вид или действия одного человека напоминают Вам о ком-то важном для Вас.

Перенос нормален, это важная часть терапии. Поскольку терапевт является, по сути, чужим для Вас человеком (скорее всего, Вы очень мало знаете о его жизни за пределами кабинета), на него можно проецировать многое. Модели отношений из реальной жизни, проявляющиеся повторно в терапевтических отношениях — если Вы это также обсуждаете, — могут привести к большим открытиям и преобразующей деятельности.

Часто врачи называют это разговором «здесь и сейчас». Под этим они подразумевают когнитивную обработку эмоций и мысли клиента об отношениях между ним и терапевтом, которые происходят в какой-то момент. Этот тип беседы приветствуется и поощряется в терапии. Такие разговоры служат, для того чтобы сделать отношения крепче и вызвать существенные изменения в сознании клиента.
Говорить о своих отношениях с терапевтом, в первую очередь, неловко. Это нехарактерно — как для бытовых, так и для профессиональных отношений. Довольно трудно представить себя, сообщающего врачу о своей боли и страданиях из-за его вопроса о весе и физической нагрузке.

Что делать в подобной ситуации?

При возникновении трудности в отношениях, определённую долю ответственности несёт и клиент.

  • Всегда поднимайте интересующий Вас вопрос. Иногда клиент может чувствовать беспокойство по поводу выражения гнева по отношению к терапевту или по поводу самой терапии. Отношения — хорошая тема для беседы с врачом, способная стать основой для нового успеха в процессе терапии.
  • Выражайте свой гнев соответствующим ситуации образом. Насилие, устные оскорбления и повышение голоса не всегда уместны. Просто поговорите с врачом о том, почему Вы чувствуете гнев и что Вам нужно от него. В большинстве случаев люди принимают за гнев чувство обиды или страха. Попробуйте это проверить.
  • Поймите разницу между проверкой чувств и проверкой мыслей. Иногда мысли, которые привели к чувству гнева, разочарования, обиды, страха или неуверенности, могут не быть рациональными. Ваш врач поможет Вам изучить этот вопрос и оспорить некоторые из Ваших иррациональных мыслей. Это вовсе не означает, что терапевт не придаёт Вашим чувствам никакого значения. Напротив, Ваш врач хочет помочь Вам понять, что стало их причиной.
  • Будьте готовы устанавливать связи с предыдущими отношениями и переживаниями. Связи не делают Вашу реакцию или чувства излишними, они служат для нормализации реакции и, возможно, поиска лучших способов справляться с ними. Нас всех определяет наш опыт.
  • Будьте готовы работать с терапевтом над пониманием, поиском решений и восстановлением отношений.

Решение вопроса об отношениях с терапевтом не должно ложиться на плечи лишь клиента; за это несёт ответственность и сам врач. Вот чего Вам стоит ожидать от Вашего терапевта в случае, если Ваши с ним отношения подпортились:

  • Ваш терапевт с радостью обсудит с Вами Ваши отношения.
  • Для того чтобы иметь возможность изучить этот вопрос, Ваш терапевт не станет занимать оборонительную позицию.
  • Ваш терапевт признает Ваши чувства, поможет бороться с нерациональными или вредными мыслями.
  • Ваш терапевт возьмёт на себя ответственность за восстановление отношений со своей стороны.
  • Ваш терапевт будет готов работать с Вами, чтобы разрешить любой вопрос и при необходимости внести изменения в процесс лечения.

Подобные вопросы в отношениях терапевта и клиента могут представлять собой весьма трудную часть терапии. Тем не менее, преимущества работы с трудностями в отношениях перевешивают тот дискомфорт, который Вы можете испытывать. Мало того, что эти отношения становятся ещё крепче, так ещё и возникающие в ходе обсуждения мысли могут положительно отразиться на хоте терапии.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт