Что могут сделать родители, если в жизнь семьи ворвалось ОКР?

Что могут сделать родители, если в жизнь семьи ворвалось ОКР?Маленькая Меган чувствовала себя несчастной. В середине учебного года их семья переехала в другой город. Там у неё не было друзей, и с переменами пришли трудности. Казалось, что проблемы начались однажды утром, когда она собиралась в школу... 

Ей показалось, что во время мытья волос она проглотила немного шампуня. Она подумала, что это опасно, что она заболеет и умрёт. Она полоскала рот до тех пор, пока не почувствовала себя в безопасности.
«Он ядовитый?», — спрашивала Меган у мамы каждый раз перед принятием душа. Мама успокаивала её, что шампунь безвреден.
Но вскоре Меган этот ответ перестал удовлетворять. Она не могла рисковать и каждый раз принимала меры предосторожности. Затем её тревога стала расти и распространяться на другие вещи — например, мыло или зубную пасту. Ей стали подозрительны запахи некоторых продуктов. Она начала избегать места, ситуации, людей и продукты, которые могут причинить ей вред. Меган была недовольна всем, а её родители чувствовали растерянность.
Дети испытывают тревогу по разным причинам, так что родители должны знать разницу между ОКР и другими психическими либо эмоциональными проблемами. Когда дети слишком часто купаются, умываются, что-то чистят, проверяют, повторяют, исправляют или проявляют другие внешние симптомы ОКР, родители могут легко заметить эту странность. Тем не менее, дети могут испытать жестокие, религиозные, сексуальные или нейтральные навязчивые состояния, которые могут сопровождаться как внешними, так и внутренними проявлениями.
Родители могут и не распознать компульсивные побуждения, не замечая и не признавая, таким образом, ОКР.
Поддержание тесных отношений и открытое общение со своими детьми может помочь Вам узнать, что они думают. Дети, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, могут стать раздражительными, требовательными и властными. Они могут попросить Вас о том, что может облегчить их беспокойство. Могут задавать множество вопросов — не обязательно для того, чтобы получить информацию, просто чтобы чувствовать, что есть люди, готовые утешить и успокоить их. Они могут оставаться в стороне от ситуации, мест и людей, которых они не стремились избегать ранее. Когда Вас сбивает с ног трудное поведение Вашего ребёнка, Вы начинаете понимать, что что-то неладно.
Получение нужной информации может быть первым шагом к выздоровлению. Узнайте историю психического здоровья вашей семьи. ОКР — болезнь как физиологического плана, так и поведенческого. К ней должна иметься генетическая предрасположенность. Вы можете обнаружить, что у Вас были предки и родственники, которые страдали от обсессивно-компульсивного расстройства или аналогичных заболеваний. Тогда Вы сможете помочь своему ребёнку понять, что невроз навязчивых состояний — болезнь наследственная и никто в этом не виноват. Это поможет нормализовать его состояние.
ОКР может быть вызвано стрессом или травматическим опытом. Само половое созревание ребёнка может происходить достаточно напряжённо и спровоцировать ОКР. Читайте книги авторитетных авторов и веб-сайты, которые помогут Вам понять, как справиться с ОКР.
Распознание цикла ОКР полезно, потому что книги и веб-сайты не способны перечислить абсолютно все симптомы, которые может испытывать Ваш ребёнок. Вариантов симптоматики так же много, и людей на планете.
Цикл ОКР может выглядеть следующим образом:
  • Триггер (провоцирующий фактор). Это может быть мысль, образ, ситуация, место, событие, животное, или просто что-то, что заставляет людей испытывать страх.
  • Навязчивая идея. Далее возникает цепочка навязчивых мыслей, которые не оставляют человека в течение долгого периода времени. Одна мысль приводит к возникновению следующей, и так далее. Людям, страдающим неврозом навязчивых состояний трудно отвлечь своё внимание от этих мыслей.
  • Чувства. Человек начинает испытывать интенсивные чувства, которые варьируются в зависимости от предмета одержимости человека. Большинство людей испытывают тревогу, но иногда возникают также чувство вины, депрессия, гнев, разочарование и другие.
  • Компульсии. Под ними подразумевается стремление выполнить определённое действие с тем, чтобы получить облегчение от навязчивых мыслей и чувств. Природа компульсий носит поведенческий или психический характер. В случае, если человек не получает лечения достаточно быстро, компульсия может дорасти до автоматизма.
  • Облегчение. Оно наступает лишь после того, как человек сделает то, что продиктовано ему его навязчивым состоянием. К сожалению, это облегчение будет лишь временным, действующим до тез пор, пока не появится следующий провоцирующий фактор. Сам человек может не замечать, что его ложное чувство улучшения и облегчения фактически усиливает цикл ОКР.
Для Меган триггерами стали различные продукты и вещества, которые, по её мнению, были ядовитыми для человеческого организма. Её навязчивыми идеями были мысли о том, что случилось бы, если бы она вдохнула или проглотила эти продукты. Она боялась заболеть и умереть. Её компульсиями стали постоянное полоскание, вопросы маме для того, чтобы удостовериться в том, что ей не грозит болезнь или смерть. Также к компульсиям можно отнести её стремление избежать использования продуктов или ситуаций, которые могут причинить ей вред.
Вы и Ваш ребёнок должны помнить, что ОКР — это болезнь, абсолютно похожая на те болезни, с которыми сталкиваются взрослые и дети. К примеру, дети, которые страдают от диабета или астмы. Они испытывают трудности, но при этом учатся с ними справляться. Например, дети, которые страдают астмой могут даже заниматься спортом. Они привыкают к тому, что должны постоянно держать при себе ингаляторы. Дети с диабетом учатся определённым навыкам и процедурам для того, чтобы управлять уровнем сахара в крови. Точно так же дети, у которых диагностируют обсессивно-компульсивное расстройство, могут освоить новые навыки, для того чтобы справиться с этим расстройством и двигаться по жизни дальше. Напомните ребёнку, что люди, которые страдают астмой или диабетом, не смущаются и не испытывают стыда по поводу своей болезни. Тоже самое должно относиться и к Вашему ребёнку.
Скажете своему ребёнку «просто перестань» — и это не сработает, Вы же знаете. Критика, чрезмерные поправки и слишком эмоциональная реакция провоцируют всё большее беспокойство и разочарование. Причём, не только Вашего ребёнка, но и остальных членов семьи — в том числе и Вас самих. Нечувствительность, равно как и излишняя опека будет для Вашего ребенка неприятной и утомительной.
Можно прекрасно найти баланс, а активное выслушивание может уменьшить отрицательную реакцию. Трудные ситуации могут разрешаться практически моментально, если родители умеют пользоваться этими навыками. Родители могут показать своим детям, что о них заботятся. Вы всегда можете сказать что-то вроде: «Я знаю, что тебе действительно нелегко! Если бы у меня были те же мысли и заботы, я бы, вероятно, чувствовал/-а то же самое. Может, ты хочешь об этом поговорить»?
Конечно, сказать намного легче, чем сделать. Когда Ваши дети хотят привлечь Вас к своим ритуалам, Ваше понимание их чувств, конечно, не разрешит их проблем, но, по крайней мере, они будут знать, что Вы понимаете их. Также это будет служить своего рода отсрочкой исполнения компульсии — пусть даже на несколько секунд или минут!
Давайте ребенку надежду: «Мы встретимся с тем, кто поможет нам узнать, как бороться с этой проблемой». Ваши дети должны знать, что у неё есть решение. Пусть они знают, есть навыки, с помощью которых можно справиться с ОКР.
Иногда родители надеются на то, что необычное поведение их ребёнка — лишь временная проблема. Когда поведение ребёнка уже довольно долгое время от его типичного поведения, Вам стоит проконсультироваться со своим педиатром. Следите за следующими симптомами:
  • малыш легко начинает плакать или раздражаться;
  • у него меняется аппетит;
    у ребёнка появляется чувство безнадежности, никчемности;
  • появились трудности с засыпанием;
  • увеличились периоды крайнего беспокойства;
  • возникают социальные конфликты или стремление изолироваться от окружающих;
  • проявляется медлительность, трудности с концентрацией внимания, неспособность принимать решения;
  • ухудшилась успеваемость в школе.
Постарайтесь найти специалиста, подготовленного к лечению обсессивно-компульсивного расстройства при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии, которая включает использование техники конфронтации с подавлением тревожной реакции. Многочисленные исследования доказали, что КПТ является наиболее эффективным методом лечения невроза навязчивых состояний.
Когда дело доходит до лечения ОКР у детей, исследование также показывает, что позитивные результаты обеспечивает терапия с привлечением родителей и других членов семьи.
Трудно наблюдать за тем, как страдает твой ребёнок, но надежда на излечение есть всегда. Вы и Ваш ребенок можете получить навыки, необходимые, для того чтобы держать ОКР под контролем. Узнайте, как управлять этой болезнью, и вся семья снова сможет наслаждаться жизнью!

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт