Депрессия убивает

Депрессия убиваетВ прошлом месяце я сидел на диване с ноутбуком и увидел заголовок «Робин Уильямс найден мертвым». Я был потрясен и глубоко опечален известием о такой потере. Казалось, причина того, почему кто-то столь же знаменитый мог бы покончить жизнь самоубийством, о

Но чем больше информации всплывало о его зависимостях, болезни Паркинсона и тяжёлой депрессии, с которой он боролся, я понял, как могло произойти такое несчастье.
Конечно, скептики должны нести непоследовательный бред о его трусости и взглядах, которые сделали его несчастным. Но самоубийство является не проявлением трусости, а следствием депрессии или других психических заболеваний. Смерть Робина Уильямса это трагедия, но если она может помочь поднять вопрос о депрессии и психических заболеваниях на национальном уровне, то нечто положительное она всё же принесла.

Кажется, многие люди рассматривают психические расстройства через призму стереотипа о смирительных рубашках и мягких стенах. Психическое заболевание проявляется в различных формах. Они могут также иметь столь тонкие признаки, что по человеку никто и никогда не скажет, что у него имеются какие-то отклонения. Я могу понять симптомы и последствия, потому что сам страдаю от тяжёлой депрессии и тревоги. Это состояние сложно понять, потому что оно влияет на эмоции. И тем, кто незнаком с этой болезнью, трудно видеть в нём реальную болезнь.

Поверьте мне, это так же реально, как диабет, рак, гипертония или любая другая болезнь, которая скрывается в глубине человека. Человеку в этом состоянии требуется лечение точно так же, как диабетику требуются лекарства, для того чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Депрессия стара, как мир. Много лет назад люди думали о ней как о меланхолии. И всегда считалось, что человек должен сам взбодриться и продолжать жить. Неправильно было думать, что если человеку грустно, ему просто надо снова стать радостным. Чем больше изучали это состояние и чем дальше продвинулась в своих достижениях медицина, врачи стали понимать, что оно обладает множеством факторов и определяется большим количеством условий, характерных для настоящей болезни. Депрессия может иметь много причин, она может являться следствием генетической предрасположенности, жизненных событий, неправильной регуляции настроения мозгом или другими медицинскими проблемами.
Какой бы ни была конкретная причина для депрессии, в мозге всегда задействованы определённые химические вещества. Учёным удалось изобрести большое количество лекарств, но каждый человек реагирует на них по-своему вследствие внутренних химических реакций. Сложность этой болезни иногда приводит психотерапевтов в замешательство. Они не могут просто проанализировать аналогичные симптомы и назначить всем пациентам одинаковое лечение.

Я пробовал многие из лекарств, предписанных для лечения депрессии и тревоги. Иногда найти подходящий тебе препарат можно только в результате большого числа проб и ошибок. Кстати, похоже, что в большинстве случаев тревога и депрессия идут рука об руку. Врач сказал мне однажды, что у большинства больных встречается то, что он называет «тревожной депрессией». Когда болезнь набирает оборот, трудно отделить одно от другого. У многих людей бывают периоды, когда они чувствуют себя подавленными, и в грусти нет ничего плохого. Горе может, конечно, усугубить ситуацию, но большинство людей выздоравливает, а не застревает в этой спираль, которая в какой-то момент может стать всепоглощающей. Невозможность контролировать чувства беспомощности и отчаяния — как раз то, что люди называют депрессией.

Считать самоубийство трусливым способом избавиться от проблем — всё равно что думать, что тот, кто умер от рака, не боролся с ним до конца. И самоубийство, и смерть от рака являются результатом заболевания. Попытки самоубийства и мысли о смерти — серьёзные симптомы депрессии. Когда человек говорит о самоубийстве, воспринимайте это как крик о помощи, не игнорируйте его. Зная симптомы депрессии, Вы сможете помочь себе или другу:

  • потеря интереса к повседневной деятельности;
  • изоляция;
  • печаль;
  • раздражительность по отношению ко всем и ко всему;
  • нарушения сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость);
  • ненависть к себе;
  • апатия;
  • необъяснимые боли;
  • разговоры о смерти;
  • встречи с людьми, чтобы попрощаться;
  • неосторожные действия и поступки, которые могут повлечь за собой смерть;
  • сильное ощущение безысходности или безнадежности.

Только через диалог и чёткое понимание болезни мы можем помочь тем, кто каждый день борется с депрессией. Сострадание является ключевым фактором в оказании помощи.
Я хочу, чтобы люди, которые просто не понимают этого или не могут понять, как самоубийство может казаться единственным выходом, услышали это из первых уст. Я хочу, чтобы они знали, как тот, кто страдает от депрессии может себя иногда чувствовать.

Моя депрессия, безусловно, носит генетический характер. Я думаю, что в той или иной форме я всегда страдал от её последствий. Это зловещая тень, что следует за мной. Иногда она следует за мной по пятам, и я чувствую её где-то на периферии, а иногда она обхватывает меня и тянет меня вниз, в темноту. За неимением лучшего термина, я называю её это «своим тёмным пассажиром» — это термин, используемый в сериале «Декстер».

Это ощущение полной безнадежности, от которого нет никакого спасения. Голос в моей голове — мой враг, и иногда он без остановки ведёт свой ужасный монолог. Он разрушает самооценку, намекает на то, что будущее полно мрака и отчаяния. Он говорит иррационально, но тем не менее становится моей реальностью. Злой кукловод, который хочет заставить меня спрятаться в тёмной пещере, где я буду ютиться под одеялами и желать, чтобы все ушли. Он хочет, чтобы я выпил лишнюю порцию коктейля, чтобы облегчить боль. Он хочет, чтобы я принял лишнюю таблетку Ксанакса. Он хочет, чтобы я съел лишнее печенье, чтобы успокоиться, а затем ругает меня за каждый набранный дополнительный фунт. Он хочет поглотить меня.

Двадцать четыре часа в сутки внутренний монолог утомляет меня, и иногда я просто хочу выключить свой мозг. Итак, понимаете, до чего может дойти человек, страдающий от депрессии? Несколько месяцев назад я обнаружил, что стоящая в гараже машина была заведена, а ворота гаража закрыты. Плеер играл мои любимые мелодии. Я вдруг почувствовал, что могу просто расслабиться и позволить углекислому газу усыпить меня. Что, возможно, так я смогу остановить ужасного демона внутри, унять горе от потери моей матери и ощущение того, что я являюсь обузой для тех, кто пытается поддержать меня. Как лучше всего избавиться от моего тёмного пассажира? Выбросить его из машины.

Музыка успокаивает меня, и его голос стихает. Я расслаблялся в течение приблизительно пятнадцати минут, ожидая, что почувствую себя сонным. «Разве ты не должен чувствовать себя сонным?»- голос в моей голове был резок, нетерпелив. — «Может быть, стоило рассчитать всё лучше. Ты должен был узнать заранее, как долго действует углекислый газ. Ты глуп!»

В тот момент я понял, что именно злой голос побуждает меня покончить жизнь самоубийством. Мои постоянные психологические консультации, лечение и знания о когнитивно-поведенческой терапии прояснили всё. Я выключил двигатель машины. Я знал, что это иррациональный незнакомец внутри меня пытается столкнуть меня со скалы. Это была борьба за власть, и этот раунд остался за мной.

Я понимаю, что борьба с разрушительными явлениями депрессии будет вечной. Я последовательно работаю, вооружаясь против нежелательного голоса, который искажает правду. С практикой я научился перебивать его. Это как, распахнув окно, смотреть, как тлеет вампир по лучами солнца. С депрессией моно бороться. Связь и поддержка помогают мне понять, что депрессия не означает конец пути.

Мне нужно найти различные способы уничтожить тьму внутри себя. Мне помогают профессионалы, меня поддерживает семья. Я научился говорить о своих чувствах, а не держать их внутри, как мой противный внутренний голос всегда советовал мне. Я учусь управлять стрессом и поддерживать себя. Я ищу себе призвание. Я смахнул пыль с беговой дорожки и теперь вырабатываю эндорфин. Я пытаюсь сделать себя устойчивым и построить более крепкую броню.

Люди, которые имеют дело с депрессией, должны обращаться за помощью. Они не могут действовать в одиночку. Нет ничего плохого в том, чтобы подпустить к себе других. Найти мощный источник поддержки очень важно. Вы всегда можете довериться кому-то или обратиться к специалистам в области психического здоровья. Терапия и медикаменты могут помочь Вам справиться с симптомами.

Восстановление от депрессии может включать в себя серьёзные изменения. Они не должны представлять трудность, но могут оказать существенное влияние на Вашу жизнь:

  • регулярные физические упражнения и здоровый сон;
  • разработка графика;
  • стресс-менеджмент;
  • записывание (необходимо переносить свои мысли из головы на бумагу);
  • техники релаксации (йога, медитация);
  • здоровое питание;
  • чтение материалов о болезни (для отдыха или в образовательных целях).

Если я могу помочь кому-то, кто столкнулся с депрессией, найти утешение в том, что помощь есть, или научить чему-то тех, кто пытается понять болезнь, то я сам становлюсь сильнее. Я не буду воспринимать это как клеймо или бояться говорить о болезни. Я хочу, чтобы люди знали: жизнь, может, и заканчивается самоубийством, но убивает именно депрессия.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт