Детские сны: как понять самые запоминающиеся сны и кошмары детства?

Детские сны: как понять самые запоминающиеся сны и кошмары детства?Мой младший брат и я сидим на заднем сиденье фургончика, принадлежащего нашей семье. Он припаркован на крутом холме. У подножия холма лежит озеро или другой водоём. Океан, может быть? Наша мать выходит из машины и поднимается на вершину холма...

Пока она рвёт яблоки с деревьев, фургон начинает катиться назад. Мама продолжает собирать яблоки, в то время как внутри фургона я паникую и отчаянно пытаюсь сообразить, как бы мне добраться до переднего сиденья, чтобы дотянуться до тормозов и, таким образом, предотвратить нашу с братом, кажется, неизбежную смерть...

Тут я просыпаюсь — моё бешено колотится, а простыни пропитаны потом.

Этот сон приснился мне впервые, когда мне было где-то около шести или семи лет. Этот сон продолжает преследовать меня в течение многих лет, он преследовал меня на протяжении всего моего детства — ужасный, постоянно повторяющейся кошмар, в котором всё происходит по одному и тому же сценарию. В нём моя мать никогда не замечает, что мы катимся назад, а моего отца там нет и вовсе.

«Это был всего лишь сон», — говорила моя мать, поглаживая меня по спине и стараясь успокоить меня, чтобы я снова мог уснуть. Ведь многие из нас слышали это детьми или уже говорили своим детям в попытке их успокоить? В два часа ночи тихое заверение может быть наиболее разумным ответом — который, естественно, поможет ребёнку уснуть, — но вот такие сны, как предполагают исследователи Келли Булкили и Патрисия Булкли, нужно считать скорее подарком, чем неприятностью.

Их новая книга предлагает нам подход к интерпретации подобных снов — «научно обоснованный, лёгкий в использовании и способный подчеркнуть новую силу творчества, проявляющуюся в жизни ребёнка».
«Детские сны...» совмещает взгляды Карла Юнга с современными неврологическими теориями и теорией эволюции. Юнг — психиатр и один из ранних последователей Зигмунда Фрейда — разработал свой собственный подход, который включал в себя акцент на детских снах. «Сон», — предположил Юнг. — «Маленькая скрытая дверь в самые сокровенные тайники души». Булкили и Булкли начинают свою книгу с общего обзора работ Юнга. Они обсуждают некоторые из центральных понятий его теорий, таких как взаимодействие коллективного бессознательного, культуры и архетипов.

Они также углубляются в понимание Юнгом снов как «ночного возрождения бессознательного» — с акцентом на то, что он называл «большими» сновидениями. Это «редкие, очень яркие и очень запоминающиеся сны, [которые] заслуживают особого внимания как выражение сильной власти бессознательного». Авторы затем переключаются на более поздние его исследования и на то, как новые концепции могут быть интегрированы с подходом Юнга.

Основную часть книги составляет анализ фактических снов детей, которые появляются как в раннем, так и в позднем детстве. Они организованы по возрастным группам — с тем, чтобы лучше продемонстрировать, как меняется содержание снов со временем и ходом развития. Каждая глава демонстрирует практическое применение принципов, описанных в первых двух главах.

Часть содержания представляют собой рассказы взрослых, вспоминающих самые страшные свои детские сны, в то время как другие разделы были созданы благодаря самим детям. Вместо исчерпывающего анализа, авторы предлагают нам «более целенаправленный вид анализа, концентрируясь при этом на аспектах смысла, которые относятся к основным подсознательным проблемам, общим для практически всех людей». Даже для простейших снов авторы предлагают разнообразные перспективы. Они постоянно показывают, что если смотреть через соответствующую призму, сон может представлять собой нечто гораздо большее, чем простой ряд, казалось бы, случайных событий.

Заключительная глава посвящена важности культивирования здорового воображения в детстве и тому, как изучение содержания сновидений может в этом помочь.
«Большие» детские сновидения, как отмечал Юнг, являются «самыми красивыми жемчужинами в сокровищнице души». Для тех, кто хочет научиться открывать эти сокровищницы, книга Булкили и Булкли предлагает особые инструменты.

Больше всего эта книга понравится тем, кто только начинает своё путешествие в мир изучения снов — так как она лучше всего подходит для начинающих, а не опытных психологов.
Если у Вас имеется опыт анализа сновидений или Вы ищете более обширное или подробное обсуждение, Вы сочтёте книгу приятной, но базовой. Информация изложена доступно, а детские сны просто завораживают, что делает эту книгу подходящей даже для тех, кто не имеет формального психологического образования.

Метки: , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт