• Главная
  • Психотерапия
  • Эмоциональное потрясение и последующее посттравматическое стрессовое расстройство

Эмоциональное потрясение и последующее посттравматическое стрессовое расстройство

Эмоциональное потрясение и последующее посттравматическое стрессовое расстройствоПосттравматическое стрессовое расстройство — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате сильного эмоционального потрясения, такого как угроза жизни. Это и произошло с молодым человеком по имени Тони.

Давайте на примере рассмотрим, каким образом посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может явиться результатом одного единственного психотравмирующего события.

Детство Тони было довольно стабильным. Хотя родители его развелись, когда Тони было 8, он, его мама, братья и сестры жили все вместе, а отец, который после развода остался в том же городе, регулярно их навещал. Во время обучения в школе у Тони были некоторые сложности в усвоении материала, из-за этого он иногда впадал в уныние. В результате отметки у него были не самые лучшие. Но это не мешало его успехам в спорте, и друзей у него всегда было много.

Когда Тони исполнилось 18, он поступил на военную службу. Такое решение казалось вполне удачным, ведь так он смог бы посмотреть мир, послужить своей стране, а в будущем, возможно, поступить в колледж. Во многом служба пришлась ему по вкусу – дух товарищества, стабильный доход, кроме того, его серьезно заинтересовала профессия военного связиста.

Во время службы в Афганистане, автомобиль Тони подорвался на самодельном взрывном устройстве. Все, кто находился тогда в автомобиле, погибли, а сам Тони получил серьезные ранения, в том числе потерял глаз. После этого он был отправлен в США, где почти полностью восстановил свое здоровье.

С тех пор прошло около двух лет. Тони получал пособие по инвалидности, работал тату-мастером и очень скучал по службе, друзьям и мечтам о будущем, которым не суждено было сбыться. Он считал, что последствия полученной травмы серьезно влияют на его жизнь. Он и его девушка часто ссорились, а однажды он даже бросил в нее стакан. Тони промахнулся, но этот случай вселил в него страх – это означало, он может потерять контроль в любую секунду.

Большинство симптомов, которые беспокоили Тони, являются классическими для посттравматического стрессового расстройства – его преследовали воспоминания, он был очень раздражителен и насколько возможно избегал разговоров касательно взрыва и всего, что было связно с ним. Но были и другие проблемы, которые осложняли ситуацию: то, что называется в психиатрии сверхнастороженностью заставляло его чрезвычайно остро реагировать на все происходящее. Приступы гнева часто возникали будто бы сами по себе, и, как правило, молодой человек сам не мог понять их причины. Кроме того Тони стал ощущать тягу к одиночеству, которой раньше не было, и, даже когда он был окружен людьми, то чувствовал свою изолированность и оторванность от них. Внимание стало рассеянным, начались проблемы с памятью – Тони начал забывать то, что произошло совсем недавно.

Вначале Тони боялся и стыдился обсуждать свои психологические проблемы с близкими, поэтому он решил воспользоваться он-лайн чатом для военнослужащих, побывавших в горячих точках. Там он познакомился со многими людьми, которые не только не считали его сумасшедшим, но и испытывали подобные симптомы. Несколько ребят уже обращались за помощью к психотерапевтам и это, действительно, очень им помогло. Тони решил последовать их примеру. Психотерапевт объяснил Тони с точки зрения психологии, что произошло в момент взрыва, и как в дальнейшем это повлияло на его тело и разум. Тони также узнал о спусковых механизмах приступов и о приемах, позволяющих уменьшить психологический дискомфорт.

В процессе работы Тони вспомнил, что когда-то неплохо рисовал, поэтому психотерапевт посоветовал ему запечатлеть травмирующее событие на бумаге – несколько минут до взрыва, сам взрыв и то, что было после. Тони раз за разом пересказывал свою историю до тех пор, пока не почувствовал, что воспоминания уже не приходят сами по себе, а когда он сам вызывает их, они уже не такие красочные и пугающие.

Тони ощутил облегчение почти сразу: симптомы болезни отступили, а сам он в гораздо большей мере смог контролировать себя и свое настроение. Он продолжал лечение еще в течение нескольких месяцев, чтобы окончательно справиться с приступами гнева и разобраться с проблемами в межличностных отношениях. К сожалению, Тони расстался со своей девушкой, но смог пережить разрыв гораздо легче, чем сам предполагал. По его словам, он не хотел бы, чтобы другие ветераны стыдились тревожных симптомов посттравматического стрессового расстройства, поэтому он решил стать волонтером и работать с возвращающимися из горячих точек военными.

Метки: , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт