Как справиться с депрессией афроамериканкам?

Как справиться с депрессией ароамериканкам?Депрессия вызывает сильное беспокойство среди афроамериканцев — особенно, среди женщин, — и психическое здоровье членов этого сообщества часто становится причиной оживлённых дискуссий.

Депрессия затрагивает самые разные слои общества, но достаточно точно уже установлено, что иногда её причиной могут стать некоторые культурные привычки и исторический опыт могут привести к депрессии.
«Во времена рабства нужно было быть сильными. Тебе не разрешалось говорить. Вы должен был просто работать», — сказала Эсни М. Шарп, основатель и генеральный директор медицинского центра для женщин в Ист-Ориндж (штат Нью-Джерси), который предлагает медицинские услуги женцинам, не имеющим страховки и поддержки.

«...Наши мамы и наши бабушки всегда говорили нам подавлять в себе всё. Веди себя тихо, бери себе на заметку, поднимайся, одевайся, надевай маску, выбирай лучший наряд и просто продолжай идти дальше,» — сказала она.

От депрессии страдают около 19 миллионов американцев. Данные, полученные в ходе исследования, результаты которого были опубликованы недавно, показали, женщины (4% против 2,7% мужчин) и афро-американцы (4%) значительно чаще жалуются на депрессию, чем белые (3,1%).
Поскольку выводы показывают, что женщины — независимо от расы или этнической принадлежности — чаще, чем мужчины, сталкиваются с депрессией, и афро-американцы чаще страдают от неё, чем белое население, то получается, что среди чернокожих женщин встречается самый высокий уровень депрессии по сравнению с остальным населением.
То есть, чернокожие женщины — одна из самых уязвимых групп населения в стране, и это может иметь серьезные последствия для афроамериканского сообщества.

«Я пыталась покончить с собой более 15 раз. У меня есть шрамы на руках, показывающие моё желание убить себя — но даже не знаю, почему», — сказала 45-летняя Трейси Хейрстон, которая страдает от биполярного расстройства.

В докладе, опубликованном исследователями Висконсинского университета в Мадисоне, говорится, что бедность, определённые стили воспитания, расовая и гендерная дискриминация, воздействующие на чернокожих женщин, подвергают их большему риску развития большого депрессивного расстройства.

Среди афроамериканок невысок процент обращающихся за помощью, а из тех, кто всё-таки решился обратиться к психотерапевту, процент тех, кто получает должное лечение и вовсе низок. Гектор М. Гонсалес и его коллеги обнаружили, что в этом году, в целом, лишь около половины американцев с диагнозом большой депрессивного расстройства получили необходимое лечение. И всего лишь пятая часть проходила лечение в соответствии с действующими практическими руководствами.

Поскольку афроамериканцы, в частности, женщины, испытывают более высокий уровень депрессии, чем остальные группы населения, но получают меньше лечения, они остаются одной из самых уязвимых групп в Соединённых Штатах Америки. На постоянство этих показателей влияют сразу несколько факторов.
Например, отсутствие надлежащей медицинской помощи. По данным Департамента здравоохранения, более 20% чернокожих американцев не имеют страховки (этому показателю соответствует 12% белых граждан).

Диана Р. Браун является профессором школы общественного здравоохранения и соавтором известной книги на тему психического здоровья афроамериканок. Её исследование показывает корреляцию между социально-экономическим статусом и проблемами с физическим и психическим здоровьем.
«Существует сильная взаимосвязь между социально-экономическим статусом и здоровьем — люди низших слоев населения, живущие в бедности, как правило, имеют более слабое здоровье и меньше ресурсов... для борьбы со стрессом», — сказала Браун.

По данным Национального центра бедности, уровень бедности среди темнокожего населения значительно превышает средний уровень бедности по стране. Выше всего уровень бедности среди семей, забота о которых лежит на плечах матерей-одиночек — особенно, они афро- или латиноамериканского происхождения.
Исследования показывают, что одинокими могут считаться около 72% чернокожих матерей — сравните этот показатель с аналогичными для неиспаноговорящих белых (29%), латиноамериканцев (53%), американских индейцев/ коренных жителей Аляски (66%) и жителей островов Тихого океана (17%). Чернокожие женщины гораздо чаще сталкиваются с бедностью, и растят детей без супруга — всё это может стать фактором стресса и способствовать ухудшению психического здоровья, — кроме того, среди них высок процент тех, кто не имеет страховки.

Поскольку психическое здоровье является запретной темой в афроамериканской общины, чёрные люди реже, чем остальные, считают это серьёзной проблемой.

Психолог Лиза Орбе-Остин, которая вместе с мужем руководит собственной практикой и лечит преимущественно чернокожих женщин, сказала, что ее пациентки часто борются с искаженными представлении о самих себе из-за неправильного отношения окружающих, с которым они сталкиваются ежедневно. Она сказала, что психологи, занимающиеся проблемами чернокожих женщин, часто «...стараются помочь им пролить свет на некоторые из этих стереотипов, чтобы справиться с ними и попытаться найти более комплексное самоощущение, при котором они чувствовали бы, что они ощущают себя достоверно».

Депрессия может коснуться любого, но культурные различия заставляют афроамериканок страдать от депрессии по-особому. Некоторые исследователи считают, что это связано с тайнами, ложью и стыдом, берущих своё начало ещё во времена рабства.
Существует крайняя нехватка знаний о депрессии в афроамериканских общинах.

Кроме того, учёные считают, афроамериканцы склонны верить, что депрессия является нормальным состоянием. Фактически, в одном исследований было установлено, что 56 % негров считали, что депрессия — абсолютно нормальная, даже неотъемлемая часть старения.

В докладе, опубликованном Национальным институтом здоровья, учёные рассказали о том, как исследовали представления чернокожих женщин о психических заболеваниях. Исследователи доказали низкий уровень использования услуг в области психического здоровья среди афроамериканских женщин и старались определить наиболее существенные препятствия к поиску помощи у служб психического здоровья среди них.
Мало того, что тревожно значительное количество афроамериканцев не воспринимает депрессию как серьезное заболевание, они культивируют стереотип сильной чёрной женщины, который заставляет многих афроамериканок считать, что они не могут позволить себе такую роскошь, как депрессия. Некоторые даже считают, что это то, что касается лишь белых людей.

Афроамериканцы стараются справиться с проблемами психического здоровья, как правило, используя необычные ресурсы — религию, поддержку членов семьи, друзей, соседей и коллег, по данным исследования, опубликованного в 2010 году. Во многих случаях они обращаются за медицинской помощью к духовникам и врачам, вместо специалистов в области психического здоровья. Это может быть полезно для темнокожих женщин, которые плохо знакомы с традиционными формами психиатрической помощи, но в то же время может также стимулировать убеждения о том, что верующему человеку не стоит обращаться к такого рода помощи.

Орбе-Остин отметила, что взгляды и убеждения о психической болезни и психиатрических службах у афроамериканцев, как правило, сводятся к мысли, что терапия не является традиционным способом решения проблем для негров.
«Психотерапия также несколько культурно ограничена», — сказала Орбе-Остин. -«Это обусловлено конкретной историей, которая не является частью историю их сообщества».
Задача, по её словам, заключается в обучении специалистов психиатрической помощи культурным убеждениям афроамериканцев, а афроамериканцев — преимуществам, которые характерны для помощи, предоставляемой службами охраны психического здоровья.

Одним из главных препятствий для чёрных женщин к избавлению от депрессии является история дискриминации и глубокого недоверия к учреждениям здравоохранения в США, она может привести к тому, что чёрные женщины будут отказываться от помощи, когда она им необходима. Исследования показывают, что афроамериканки не прибегают к помощи служб охраны психического здоровья также из-за других барьеров — в том числе, низкого качества медицинской помощи, (ограниченный доступ к компетентным врачам).

Несмотря на, казалось бы, крупные проблемы, с которыми сталкиваются чернокожие женщины и которые связаны с психическим здоровьем и депрессией, они смогли разработать альтернативные способы выживания и преодолеть различные стресс-факторы.
«Даже при том, что они сталкиваются с расизмом и сексизмом, они находят способы заботиться о себе и справляться с тем, с чем они сталкиваются во внешнем мире — в значительной степени, при помощи отношений и систем поддержки, которую они находят среди родственников и друзей. В этом вся история Африки», — сказал Мэтью Джонсон, психолог и преподаватель.

«Мы видим изменения,» — сказала Шарп. — «Сейчас мы видим,что женщины имеют право голоса, и я думаю, что люди видят, что мы очень умны и что у нас есть желание двигаться вперёд и несколько ускорять ход событий».
Специалисты в области психического здоровья надеются, что с осведомленностью отношение к лечению депрессии среди чернокожих женщин сместится в более в позитивном направлении. «Я думаю, что наше сообщество может использовать много способов исцеления, но ещё думаю, что для психотерапии у нас имеется большой потенциал», — сказала Орбе-Остин.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт