Как я победила компульсивное переедание

Как я победила компульсивное перееданиеЯ столкнулась психогенным перееданием, когда мне было 26 лет. И потратила бесчисленное количество часов и очень много энергии на диеты, правильное питание и размышления о моем теле и весе.

Конечно, я не сразу догадалась, что имею дело с компульсивным перееданием. Вместо этого, я просто через некоторое время я поняла: ненормально, что я съедаю огромную порцию всякий раз, когда ем в одиночестве. Я ела так много и так часто, что стала бояться себя. Я залезла в Интернет, чтобы выяснить, что, собственно говоря, со мной происходит.
Осознав, что у меня проблемы, я попытался исправить это. Как? При помощи диеты, естественно!
Я подумала, что если смогу усовершенствовать своё питание и добиться «правильного» тела, то с обжорством будет покончено.

Не помогла мне и врач (у которой, кстати, не было опыта работы с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения), настаивавшая на том, что если я перестану есть мучное и сахар, все мои проблемы проблемы будут решены навсегда. К сожалению, она была неправа, и, хотя она помогла мне во многих других отношениях, моё переедание продолжалось в той или иной степени ещё в течение ряда лет.

Но вместо того, чтобы рассказывать Вам, что не работает, я хочу рассказать, что сработало. Во-первых, я прочитала много, много, много книг на тему психогенного и эмоционального переедания. Я несколько раз прочла библиотечную «Есть, чтобы сбежать» (Runaway Eating) Синтии Булик. Я прочитала кучу книг Дженин Рот. Впервые я ухватилась за мысль, что, может быть, я должна иметь возможность есть все, что я захочу (Правда, каждый раз, когда я пробовала, всё заканчивалось тем, что я съедала много всего, а затем так боялась набрать вес, что сразу же снова садилась на диету).

Я читала об интуитивном питании. Читала о женщинах и их взаимоотношения с собственным телом. Читала книги о здоровье и продолжала искать «правильный» способ есть. Кроме того, я ухватилась за убеждение, что я должна была достичь определённого размера и веса, прежде чем смогу чувствовать себя комфортно, думая о еде. Я всё читала книги, в которых утверждалось, что я пристрастилась к сахару; книги, которые пытались заставить меня принимать себя такой, какой я была; книги, которые заставляли меня планировать питание; книги, учившие меня осознанию; книги о моем духе и книги о моих мыслях.

Кроме того, я пыталась узнать себя и в других отношениях. Я пошла к специалисту, а затем прошла программу сама и получила лицензию. Я стала лицензированным специалистом в сфере интуитивного питания и персональным тренером. Я встретила специалиста, работавшего именно с расстройствами пищевого поведения. Я вернулась к обучению и получила степень магистра в области санитарного просвещения. Я продолжала фиксировать, записывать, вести блог, читать всё, что попадало в мои руки и что, как я думала, должно было помочь мне. Нередко это было истории других женщин, столкнувшихся с такой же проблемой.

Шли годы, и периоды переедания сокращались. Я больше не соответствовала критериям расстройства, однако моё питание всё ещё оставляло желать лучшего. Ряд событий в 2013 году, наконец, помог мне двигаться дальше и избавиться от него навсегда.

В начале того года я поклялась отказаться от взвешивания и всех ограничивающих диет. Я знала, что моя озабоченность своим весом и телом была как раз фактором, поддерживающим переедание. Через некоторое время я серьезно заболела из-за приёма антибиотиков, которые вредили моей печени. Закончилось это гепатозом; моя кожа пожелтела, у меня пропал аппетит (по иронии судьбы я стала терять вес), я чувствовала себя обессиленной, Всё чесалось, и я должна была ходить к доктору раз или два раза в неделю (опять ирония: теперь я должна была взвешиваться каждую неделю). К счастью, через несколько месяцев я полностью выздоровела, но опыт показал мне, что нужно жить полной жизнью, а не зацикливаться на своем теле.

В течение месяца после моего выздоровления мой отец пошел в поликлинику, а вскоре после этого мне позвонили и сказали, что он попал в хоспис. В то же время мой муж и я должны были жить раздельно, пока он работал в другом городе; ему, в конечном итоге, сделали небольшую операцию, а я стала придерживаться другого режима питания — вероятно, потому, что мне было нужно что-то, о чём я могла бы думать и за что могла бы держаться.

Я приехала к отцу в среду, а в пятницу его не стало. Когда я оказалась дома, пошла на кухню и съела всё, что попалось мне на глаза. Строгий план здорового питания отправился в мусорку, но это был последний раз, когда я пыталась ограничить себя в потреблении пищи, и последний раз, когда я переела.

Вскоре после смерти моего отца мой муж вернулся домой. В тот же месяц тест на беременность оказался положительным. Беременность изменила мою жизнь, особенно в тот момент, когда я увидела, как изменилось мое тело. Мое тело было удивительным! Я вынашивала ребёнка! Конечно, я ела всё, что было полезным моему ребёнку, и была доброй к нему. Кроме того, я снова начала заниматься тем, что было важно для меня — творить, преподавать, писать и быть полезной для других.

2 декабря 2013 мы узнали, что у нас будет девочка, и в тот же день я выбросила весы. Я не хотела позволить своей дочери подумать, что я измеряю свою ценность цифрами на них. Или когда-нибудь увидеть, что меня преследуют сожаления о том, что я съела.

Теперь я чувствую себя свободной и спокойной насчёт еды. Я люблю здоровую пищу, но не боюсь съесть печенье или что-то жирное.

Не одна вещь меня вылечила; мне пришлось пройти через ряд событий и вынести из каждого урок.
Поверить в то, что я прекрасна такая, какая есть. Отказаться от диеты. Понять, что жизнь коротка. Понять, что она драгоценна. Видеть то, каким мое тело является на самом деле — удивительно! Понять, что нужно жить, а не беспокоиться о фигуре, и что я многим могу поделиться с миром.

Короче говоря, нужно отказаться от того, что отвлекает от настоящей жизни (диета, заботы о своем теле), и окунуться в то, что совершенствует мою жизнь и позволяет полностью чувствовать её — именно это помогло мне восстановиться.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт