Лицемерные компульсии: признавая бессмысленность ОКР

Лицемерные компульсии: признавая бессмысленность ОКРКто-то может смириться с неопределённостью жизни, кто-то нет; а ведь проявления невроза навязчивых состояний напрямую связаны с ней!

Потребность в уверенности в чём-либо только «разжигает пламя» обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивым состояниям человек поддаётся для того, чтобы немного успокоить себя, убедившись, что всё в порядке. Для того чтобы излечиться, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством люди должны воздерживаться от этих компульсий и научиться жить с сомнением – это лежит в основе техники конфронтации с подавлением тревожной реакции (ERP), основного метода лечения ОКР.

В самом деле, каждый из нас должен смириться с неопределённостью в нашей жизни, если мы хотим быть психически здоровыми. Но, оказывается, это не так просто. Снова и снова мы слышим от людей – пациентов с ОКР и не только, – что это слишком сложно сделать. Так ли это на самом деле?

Если Вы когда-нибудь задумывались об этом, то должны знать: мы постоянно живем в условиях неопределенности. Когда мы просыпаемся утром, откуда мы знаем наверняка, что сможем подняться с постели? Или дойти до ванной комнаты? Если только наши близкие не стоят прямо перед нами, как мы можем знать, что с ними действительно всё в порядке? Да даже если мы и видим их своими глазами, откуда мы знаем, что на самом деле с их здоровьем? Идея ясна, думаю. Лишь за исключением того, в чём Вы можете быть абсолютно уверены на данный момент, всё остальное носит для Вас неопределённый характер. Таким образом, мы все живем в условиях неопределенности каждый день и в большинстве случаев даже не задумываемся об этом.

Даже тех, кто страдает от ОКР, беспокоят только конкретные проблемы в плане неопределенности. Часто ОКР касается именно того, что является наиболее важным для пациента: оставаться здоровым, не навредить окружающим, поддерживать с другими людьми хорошие отношения... этот список можно продолжать до бесконечности. В то время как пациент борется с навязчивыми идеями, компульсиями и пытается достичь определённости в этих конкретных вопросах, он может запросто принимать как данность неопределённость во многих других. Многие из нас жалуются, что слишком трудно жить с неопределённостью, но на самом деле мы живём с ней постоянно.

ОКР – довольно странная болезнь. Хотя я уже давно смирился с тем, что расстройство не поддаётся никакому осмыслению, всё равно каждый раз заново поражаюсь его абсурдности. Некоторые люди с обсессивно-компульсивным расстройством, которые страдают от навязчивых идей по поводу бактерий или грязи, могут часы просиживать в душе, но не испытывают при этом никаких проблем, перебирая мусор перед тем, как выбросить его. Я уверен, что каждый, кто страдает от невроза навязчивых состояний, может привести достаточно собственных примеров.

И абсолютно не имеет значения, если пациенты обычно понимают абсурдность всей ситуации. Они вынуждены подчиняться своим компульсиям. Вот как действует на человека ОКР.

На мой взгляд, расстройство обладает ещё одной странностью: казалось бы, случайные навязчивые идеи – например, страх врезаться в кого-то во время вождения или необходимость подобрать и убрать ветки, палки или камни с земли, чтобы никто не пострадает от них – на самом деле являются довольно распространённым явлением. Я слышал от многих больных ОКР, которые заявляли, что они – единственные, кто страдает от конкретной одержимости или подчиняются конкретной компульсии, – только для того чтобы узнать, что другие делают то же самое. Почему?

Почему, например, страх перед взрывом неправильно эксплуатировавшегося ранее автомобиля не считается всеобщей одержимостью, а вот боязнь оставить включённой печку – считается? Где логика?

Насколько мне известно, её нет в принципе. Обсессивно-компульсивное расстройство – бессмысленная болезнь, которой всё-таки под силу разрушить чью-то жизнь. Единственный положительный момент заключается в том, что ОКР поддаётся лечению. Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции – лучший способ лечения этого расстройства, и общение с компетентным врачом поможет страдающему неврозом навязчивых состояний вернуться к полноценной жизни. Это нелегко, но возможно, и я постоянно слышу всё новые и новые истории успешного исцеления.

Те, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, должны понять, насколько умнее они по сравнению с этим абсурдным недугом, – и найти в себе мужество для борьбы с ним. А дальше только это будет иметь смысл.

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт