Моменты исцеления в психотерапии

Моменты исцеления в психотерапииИнтерсубъективность. Знаете ли вы, что это значит? К сожалению, большинству американцев, скорее всего, придется обращаться к словарю, чтобы получить общее представление об этом термине...

По словам психолога Даниэля Хьюза, пишущего для клинических психологов, под интерсубъективностью подразумевается «качество отношений, при котором опыт одного влияет на опыт другого». Например, Хьюз пишет, что, если мать испытывает любовь к своему ребёнку, малыш чувствует себя привлекательным. И в то же время, когда ребенок смотрит на мать с восторгом, мать чувствует себя восхитительно. То же самое происходит и со взрослыми.

Это осознание — то, что связывает мать и ребёнка, мужа и жену — носит очень мощный характер. Книга «Моменты исцеления в психотерапии» (под редакцией Даниэля Зигеля и Марион Соломон), написанная несколькими специалистами в области психиатрии, неврологии и психологии, сосредотачивается на этих сильных моментах. Кроме того, исходя из её названия, можно понять, что её авторы также концентрируются на исцелении, изменениях и «преобразовательной природе» терапии.

Книга написана в первую очередь для терапевтов, врачей и других специалистов психического здоровья, а также для учёных, которые надеются в поисках более глубокого понимания процесса терапии. Она охватывает не только отношения, но и внимательность, привязанность, физические процессы, взаимодействие между людьми, предполагающее изменения, а также нейробиологические компоненты эмоций.

Хотя, эту книгу, конечно, читать нелегко: она бросает вызов читателям, помогая им проверить собственный уровень знаний психотерапевтического процесса и выяснить, как же добиться изменений и роста. По сути, авторы пытаются помочь врачам повысить качество терапии, понять, как сочетать науку с искусством психотерапии.

Например, во введении объясняется, почему центральное место в книге отводится межличностной нейробиологии. Как поясняют редакторы, «один из фундаментальных принципов межличностной нейробиологии заключается в том, что сознание самоорганизуется и постоянно развивается, оно касается как физических аспектов, так и отношений; оно регулирует поток энергии и информации внутри нас и между нами, равно как и возникает из него».

Исцелением, с точки зрения межличностной нейробиологии, считается «процесс интеграции, в котором благодаря энергии и информационному потоку отдельные элементы системы дифференцируются, а затем снова связываются между собой». Это может показаться странным. Суть в том, что интеграция приводит к балансу системы и к гармонии, в то время как без интеграции мы становимся уязвимыми к хаосу и жёсткости; практически все проблемы с психическим здоровьем являются результатом нарушения интеграции.

В книге рассматривается также влияние безоценочного осознавания со стороны врача или терапевта. Осознавание — процесс восприятия и осознания ситуации и её возможных последствий без осуждения. Вы полностью сосредоточены на объекте перед вами — говорящем с Вами человеке, звуках окружающей среды, улыбке Вашего ребёнка, красоте парке или полосках на крыльях бабочки.

Безоценочное осознавание стало важным компонентом современной терапии. На самом деле, многочисленные исследования показывают, что посвящённые ему тренинги полезны в работе с пациентами, страдающими от депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства и других состояний.
Таким образом терапевт занимается тем, что постепенно учит пациента осознавать мир вокруг себя. По словам Хьюза, участие в этом процессе клинического психолога облегчит процесс излечения, и гарантированно приведёт пациента к желаемому результату.

Этот и другие аспекты книги кажутся потенциально полезными. Но, в целом, хотя авторы и стремятся представить научный взгляд на безоценочное осознавание, привязанность, эмоции и многие другие человеческие процессы, которые врачи часто задействуют в терапии, они не в состоянии привести читателю достаточного количества информации. Книге не хватает как интересных подробностей, так и основательности; многим читателям потребуется предварительно прочесть другие работы на эту тему, чтобы действительно понять содержание.

Приверженцам экзистенциальной, феноменологической или эмоциональной терапии книга «Моменты исцеления в психотерапии» может показаться непривлекательной из-за отсутствия эмоциональности. А для случайному читателю — слишком насыщенной терминами.

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт