Непредсказуемость невроза навязчивых состояний

Непредсказуемость невроза навязчивых состоянийОбсессивно-компульсивное расстройство проявляется настолько непредсказуемо, что бороться с ним становится ещё труднее.

Иногда обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) моего сына Дэна проявляло себя настолько сильно, что он мог не есть в течение недели. И я летел к нему, чтобы находиться рядом с ним в колледже. Ему оставалось всего две недели до конца первого курса, но он знал, что придётся оставить учёбу, если он не сможет питаться. Он отчаянно хотел закончить семестр, и, хотя для него это было мучительно, он был вынужден как-то собраться с духом и поесть. Тогда я был так рад: он снова ел, и поэтому должен был быть на пути к выздоровлению!

К сожалению, обсессивно-компульсивное расстройство устроено не так. Когда на следующее утро я принёс ему завтрак, мы вернулись к исходной точке. Он не мог заставить себя питаться. Я помню, сказал ему: «Но вчера же ты ел! И ничего плохого не произошло. Так почему же ты не можешь сегодня?» Это обычная реакция людей, которые не имеют ОКР: мы не можем понять. «Ты уже делал это раньше, почему же не можешь сделать это сейчас?»

Проблема заключается в том, что такие предположения логичны. Для большинства из нас преодоление препятствий – обычное дело: мы «взбираемся на вершины» и работаем, несмотря на наши страхи. Для тех из нас, кто не страдает ОКР, это легко. Мы победили наших демонов или, по крайней мере, усмирили их – и мы идем дальше.

Но ОКР не поддаётся логике. Если Вы страдаете этим заболеванием, то в один прекрасный день Вы с легкостью можете проехать 500 миль и чувствовать себя при этом прекрасно. А уже на следующий Вы и квартала не сможете объехать без того, чтобы не выскакивать из машины и проверять, не сбили ли Вы кого-нибудь. У ОКР не существует линейной прогрессии, оно не предсказуемо. Если Вам кажется, что это трудно для нас, не имеющих ОКР, то представьте, каково это – оказаться один на один с беспорядком! В дополнение к своим собственным разочарованиям страдающим ОКР приходится иметь дело со своими раздражёнными друзьями и нетерпеливыми родственниками, которые просто не понимают их или – что ещё хуже – думают, что они притворяются.

Интенсивность ОКР не зависит ни от чего конкретного. Навязчивые идеи и стремления могут меняться в любое время. Человек, страдающий ОКР, может бояться, что причинит кому-то вред во время вождения, а на следующий день ему придёт в голову, что он должен держаться подальше от ножей – ведь он способен нанести кому-нибудь удар. Тот, чьё расстройство касается чистоты или порядка, может постоянно испытывать необходимость проверить какие-либо вещи (например, выключена ли плита, заперты ли двери). ОКР проявляет себя внезапно, и нетрудно понять, насколько тревожными такие проявления могут быть для людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, и их близких.

На мой взгляд, что действительно помогает установить контроль над непредсказуемостью обсессивно-компульсивного расстройства, так это его олицетворение. Такая техника часто используется для того, чтобы помочь детям лучше понять, что с ними происходит; она также может оказаться полезной при объяснении им ОКР. Это расстройство можно назвать Врагом, или Хулиганом. Отделение ОКР от личности пациента помогает объяснить, что ОКР – это лишь то, что имеется у человека, а не то, что его определяет. Если говорить о нашей ситуации, то как только я смог представить себе ОКР Дэна отдельно от него, мне стало легко осознать, почему он не смог съесть завтрак в тот день. Это была борьба Дэна с его болезнью, противостояние двух мощных сил.

Иногда ОКР бывал слишком сильным или слишком коварным, чтобы бороться с ним; в другой раз мой сын был в состоянии противостоять ему. К счастью, пользуясь методами когнитивно-поведенческой терапии, Дэн мог побеждать свой недуг всё чаще и чаще – теперь же он почти всегда может его подавить. Когда Вы получаете такую возможность, думаю, самое важное – просто продолжать бороться. И совсем не важно, кто побеждает в каждой битве.

 

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт