Обсессивно-компульсивное расстройство. История со счастливым финалом

Обсессивно-компульсивное расстройство. История со счастливым финаломОбсессивно-компульсивное расстройство – это не приговор. Каждый больной с таким диагнозом имеет надежду на выздоровление. Свидетельство тому – история певицы Джанет о том, через что им пришлось пройти на пути к победе над страшной болезнью сына.

ОКР, ложь, гиперответственность и честность

Мой сын Дэн был честным ребенком, необычайно искренним, правдивым мальчиком, который, насколько я знаю, никогда не лгал мне. Учителя и родственники так же отзывались о его честности, говоря: «Если мы хотим знать, что произошло на самом деле, мы спросим у Дэна».

Потом же Дэн стал говорить нам, что он не понимает, почему отпечатки его пальцев оказались на всех стенах. Он говорил, что недавно поел, объясняя, почему не был голоден в обед. Он не мог пойти куда-то, потому что слишком устал. Это все оказалось ложью (которая, тем не менее, работала) для прикрытия обсессивно-компульсивного расстройства.

Даже после того, как ему официально поставили диагноз и его секрет был раскрыт, он продолжал лгать. Он всегда говорил, что «все в порядке», хотя очевидно было обратное. Он лгал о своих чувствах, о приеме лекарств, о своих мыслях. И не только своей семье.

Я подозреваю, что он говорил неправду и первым докторам, которые его наблюдали, или, по крайней мере, не был полностью честным с ними относительно симптомов своей болезни. Как и многие другие с ОКР, он был смущен и напуган. Его волновало, что люди подумают о нем или что с ним будет, если другие узнают обо всех ужасных мыслях в его голове.

ОКР часто превращает больных в лжецов. Те, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, часто делают все возможное, чтобы скрыть свой недуг, будь то из-за опасений, упомянутых выше, или по какой-либо другой причине, связанной, например, с общественным «клеймом», или даже под влиянием ОКР. Они становятся подлыми и лживыми в результате ОКР.

Что иронично – многие из таких больных серьезно относятся к проблеме честности как части их расстройства. Например, некоторые люди с ОКР так боятся лгать, что они могут прокручивать в уме весь свой день, дабы убедиться, что все, сказанное ими, было верно. Или они могут всегда отвечать «я не знаю» или «может быть» на вопросы, потому что, сказав «да» или «нет», а затем изменив свое мнение, будут уверены, что солгали. Другие больные могут даже признаться в «плохих вещах», которых они никогда не делали, но не знают этого с полной уверенностью. Поэтому считают необходимым признаться еще до правонарушения.

Опасения, которые вращаются вокруг гиперответственности, часто связаны с желанием быть честным и делать правильные вещи, чтобы сохранить близких или даже весь мир в безопасности. И, конечно, они педантично стараются соответствовать нормам нравственного поведения, в том числе и говорить правду. Быть правдивым очень важно для многих больных с обсессивно-компульсивным расстройством, кроме тех случаев, когда речь идет о сокрытии своей болезни.

Таким образом, мы еще раз видим несоответствие между тем, к чему стремятся страдающие этим недугом и к каким последствиям приводит ОКР. Те, кто ценят правду и честность, становятся лжецами. Они борются, чтобы быть уверенным, что все хорошо, но ОКР, будучи коварным заболеванием, идет на шаг впереди и заставляет их делать все наоборот. Все далеко не так хорошо, как может казаться, и на самом деле, чья-то жизнь может быть разрушена.

Поскольку ОКР имеет возможность попадать в цель, разрушая самое важное в нашей жизни, мы не должны позволить этому случиться. Если вы страдаете ОКР, пожалуйста, честно расскажите о своем заболевании и обратитесь за помощью. Не позволяйте ОКР одержать победу. Боритесь с помощью экспозиционной и превентивной терапии и восстанавливайте контроль над своими ценностями и жизнью.

Дэн, сын певицы Джанет, страдал настолько серьезным ОКР, что даже не мог есть. После прохождения ряда лечебных и реабилитационных программ Дэн полностью восстановился. Джанет стала выступать за осознание ОКР и хочет, чтобы все знали, что ОКР, независимо от степени его тяжести, поддается лечению. Для всех, страдающих этим расстройством, есть надежда. Статьи Джанет были опубликованы на различных сайтах, посвященных психическому здоровью, также у нее есть ​​собственный блог ocdtalk.wordpress.comwhere, где она делится своей историей и рассказывает обо всем, что связано с ОКР Дэна. Она живет в штате Массачусетс с мужем и тремя детьми.

Метки: , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт