ОКР и ценности

ОКР и ценностиКогда я говорю или пишу о том, как мой сын преодолевал тяжелое обсессивно-компульсивное расстройство, приходится часто поднимать тему ценностей.

Ценности — это вещи, которые очень важны и значимы для нас. Например, это могут быть люди, которых мы любим, наши любимые дела, важные события и руководящие принципы. Конечно, каждый из нас обладает уникальным набором ценностей, и я полагаю, что он имеет решающее значение для нашего благополучия.

Я всегда думала, что одна из причин, по которым мой сын Дэн никогда не старался избежать лечения, заключается в том, что он совершенно чётко определил для себя то, что имеет ценность — и был полон решимости не допустить, чтобы ОКР помешало ему.
В одном из постов трёхлетней давности я обсуждала два основных препятствия на пути к восстановлению: боязнь и отсутствие стимула. Когда стимул к восстановлению перевешивает боязнь лечения или восстановления (да, есть и такие пациенты с ОКР, которые боятся излечиться), больные могут успешно сражаться их расстройством. Вот что я тогда рассказала о Дэне:

Дэн — художник, в течение многих лет он увлечён идеей стать художником-аниматором. Его тяжелая работа принесла свои плоды, когда он был принят в один из лучших колледжей мира анимации. Когда к концу первого курса ОКР ударило по его здоровью с удвоенной силой, он даже не рассматривал возможность отказаться от своей мечты. Эта мечта была его основным стимулом к борьбе. Он хотел помочь себе так сильно, что не мог дождаться лета, для того чтобы пройти всемирно известную программу лечения для больных ОКР.

Нам повезло, что Дэн нашёл то, что ему важно, в таком молодом возрасте — и в конечном счёте это послужило ему столь мощным стимулом к восстановлению. Кроме того, до тяжёлого обсессивно-компульсивного расстройства Дэн был счастливым ребёнком, умеющим радоваться жизни. Я думаю, что знание о том, какой прекрасной может быть жизнь, также стало сильным стимулом для Дэна. Это была отличная жизнь, и он хотел вернуть её обратно.

Для тех больных ОКР, кто боролся с затяжной депрессией или никогда не знал счастья, стимулы к лечению обсессивно-компульсивного растройства могут не перевешивать их страхи.
Так, две ценности — искусство и радость — помогли Дэну на пути к восстановлению.

Но ведь когда дело доходит до ОКР, не всё так просто. Как говорят многие из тех, кто борется с этим расстройством, ОКР пытается украсть у Вас именно то, что имеет наибольшее значение... Верно, Ваши ценности!

Любовь — самое главное в Вашей жизни? ОКР заставит Вас сомневаться в этом. Карьера Вашей мечты? ОКР может заставить Вас думать, что она не для Вас или что Вы не достигнете успеха. Вы так добры, что и мухи не обидите? ОКР будет пытаться убедить Вас в том, что Вы опасны для других. В случае с Дэном, ОКР украло его радость, его искусство, и всё остальное, что имело для него значение. Но, к счастью, ненадолго. Я искренне благодарна за то, что его стимул к тому, чтобы стать лучше, перевесил его страхи.

Уже в который раз мы видим, насколько сложным может быть ОКР. И для тех, кто борется с ним, возможно, определение ценностей может послужить хорошим началом. Конечно, хороший врач может помочь Вам в этом. Если ОКР уже украло Ваши ценности, может быть, одного этого осознания может быть достаточно, чтобы мотивировать Вас на сопротивление болезни. А если всё, что имеет значение для Вас, по-прежнему осталось нетронутым, пожалуйста, не позволяйте ОКР брать контроль над Вами. Атакуйте его, принимайте помощь психотерапевта, который специализируется на лечении расстройства, и тогда всё, чем Вы дорожите, останется в целости и сохранности.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт