ОКР vs. расстройства пищевого поведения

ОКР vs. расстройства пищевого поведенияОчень многие сегодня говорят о сходстве симптомов невроза навязчивых состояний с симптомами расстройств пищевого поведения. Действительно ли они так похожи? Не значит ли это, что они представляют собой разновидности одного и того же заболевания?

Был момент, когда мой сын Дэн в течение нескольких дней обходился без еды. Когда он ел, это должна была быть определённая пища, и принимать её он должен был в определённое время в определённом месте. Обсуждать это с ним было бесполезно, и не удивительно, что его здоровье пострадало. Можно было подумать, что он борется скорее с одним из расстройств пищевого поведения.

Однако, это было не так. Он имел дело с тяжелой формой обсессивно-компульсивного расстройства.

И невроз навязчивых состояний, и расстройства пищевого поведения связаны с возникновением навязчивых идей и стремлений, а также необходимостью установить контроль за ними, но для тех, кто страдает от расстройства пищевого поведения, характерна ещё и, как правило, одержимость своим весом или внешностью. Мой сын не был сосредоточен ни на весе, ни на внешности. Его ритуалы, связанные с приёмом пищи, появляются из-за особенным образом устроенного мышления и когнитивных искажений, что является общим для пациентов, страдающих ОКР. Эти люди могут искренне верить в то, что может произойти что-то плохое, если они поедят во вторник, например. Съест пациент бутерброд с арахисовым маслом до полуночи — и тот, кого он любит, может умереть. Есть пациенты с ОКР, ограничивающие потребление пищи по другим причинам — из-за микробов, например, или грязи.

В последнее время много внимания было уделено «новейшему» расстройству пищевого поведения — орторексии. Те, кто страдает от орторексии, обычно одержимы соблюдением совершенно здоровой диеты. Интересно, что это расстройство (не перечисленное в DSM-V, но включенное в категорию «избегающие/ ограничительные расстройства пищевого поведения») наиболее близко по своим симптомам к ОКР. Характерные для него навязчивые идеи вращаются вокруг здоровья, а не веса или внешности. Человек может тратить невероятно много времени, читая этикетки на пищевых продуктах и избегая ситуаций, когда выбор продуктов питания может быть поставлен под сомнение или оспорен.

Психологи задаются вопросом: является ли орторексия расстройством пищевого поведения или же представляет собой один из видов ОКР? Можно ли считать расстройства пищевого поведения вообще разновидностями ОКР? Как на самом деле нужно классифицировать эти расстройства?

Уже много говорилось об ощущении «штампа проблем с мозгами» для тех, кто столкнулся с психическими расстройствами. Но говорим ли мы о неврозе навязчивых состояний, расстройствах пищевого поведения, генерализованном тревожном расстройством, депрессии или других болезнях, мы часто описываем специфические симптомы того или иного заболевания. В большинстве случаев эти ярлыки полезны, скорее, специалистам, чем больных, так как они позволяют диагностировать заболевание. А правильный диагноз должен привести к правильному подбору лечения.
К счастью, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) успешно применяется в лечении орторексии и других расстройств пищевого поведения.

Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции, которая представляет собой передовой метод лечения ОКР, также является разновидностью КПТ. Отсюда следует, что, когда симптомы расстройств пересекаются, могут пересекаться и избираемые терапевтами методы лечения.
Нервная анорексия, булимия, психогенное переедание, орторексия и другие расстройства пищевого поведения могут быть разрушительными, даже приводить к смертельному исходу. То же самое относится и к обсессивно-компульсивному расстройству. Но надежда есть. Эти нарушения должны быть как можно скорее диагностированы компетентными специалистами. При правильном подборе методов терапии их действительно можно победить, и пациенты могут прийти к счастливой и осмысленной жизни — без болезни, которую необходимо контролировать.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт