«Оставить саморазрушение: журнал надежды и исцеления»

«Оставить саморазрушение: журнал надежды и исцеления»«Ты обидел, но не оскорбил меня, сэр; и все-таки я прошу тебя: остерегись. Не Старбека — ты бы стал только смеяться; но пусть Ахав остережется Ахава; остерегись самого себя, старик».

Герман Мелвилл, «Моби Дик, или Белый кит»

Анна сидела напротив меня, опустив глаза. Женщина средних лет с семьей накануне пришла в отделение скорой помощи. Жизнь стала слишком тяжелой ношей для неё, и пистолет, что лежит в глубине шкафа, начал казаться наилучшим решением.
Рассказывая мне свою историю, она держала руки сцепленными; она добавила тихим голосом: «Иногда я себя резала. Но только руки, в складках. Вы бы и не заметили. Когда порезы заживают, шрамов не видно».

Такое самоистязание трудно понять; управлять им — тем более. Как для самого пациента, так и для врача. Такое поведение проявляется по-разному — порезами, ожогами, употреблением наркотиков и алкоголя, ограничением пищи или перееданием — всё это может дополнить врачу картину личной боли и трагедии.

Каждый день я сижу за столом напротив тех, кто сильно страдает от своих собственных рук — зачастую после того, как страдали от рук других людей. В случае Анны — вместо того, чтобы оказывать поддержку и обеспечивать комфорт, — её родители занимались её физическим и эмоциональным истязанием.

Сплетаясь с прошлым и постоянно вызывая его, настоящее и будущее начинают играть важную роль в понимании — а в идеале и прекращении — это саморазрушительного поведения. В своей книге «Оставить саморазрушение: журнал надежды и исцеления» (Letting Go of Self-Destructive Behaviors: A Workbook of Hope & Healing) Лиза Ференц помогает и клиентам, и врачам исследовать это появление, понять его и бороться с ним.

Ференц опирается на свой тридцатилетний опыт работы с пережившими травму, злоупотребление психоактивными веществами и насилие. Она пишет: «Я узнала, что путь к исцелению часто начинается с двух главных качеств: мужества и любопытства».

Это сострадание и сопереживание резонирует на протяжении всей книги. Ференц останавливает своё внимание на привязке настоящего поведения к тому, что произошло в прошлом, давая читателю возможность изучить «логику» поведения, которое может показаться иррациональным. Она призывает читателя творить, изображая в рисунках свой стресс, записывать чувство собственной вины и ещё раз изучить то, как они описывают болезненные переживания их жизни. Она смотрит на то, как мы общаемся с другими и управляем своими эмоциями — переживаемыми как в настоящее время, так и на протяжении всей нашей жизни.

Ференц также углубляется в то, что такое поведение «на самом деле означает». Как она отмечает, «один из способов проявить любопытство к своей истории — понять: то, как и где Вы делаете себе больно, не случайно, не бессмысленно и не является совпадением. Ведь Вы используете свое тело как холст, показывая боль, о которой не можете говорить».

Далее книга предлагает объяснение того, что может означать саморазрушение, и позволяет читателям обдумать, какой смысл они сами вкладывают в этот термин.

После изучения происхождения этих форм поведения, Ференц обращается к циклу, из-за которого это поведение воспроизводится вновь и вновь. Она предлагает читателю упражнения, которые позволяют выявить то, что запускает цикл — будь то негативные мысли и чувства, избыточная тревога или диссоциации.

Заключительная часть книги посвящена тому, как выйти за рамки этих форм поведения. Ференц знакомит читателя с рефреймингом негативных мыслей и способами управления негативными чувствами. Она призывает читателей через письменные упражнения и творчество проявлять и лучше понимать свои чувства, а также ситуации, которые вызывают их.

На протяжении всей книги Ференц даёт краткие примеры из жизни своих клиентов. Они иллюстрируют процесс борьбы с саморазрушительным поведением, так что читатели чувствуют себя менее одинокими в своей борьбе.
Это жизнеутверждающая книга.

Когда саморазрушение смешивается со стыдом, и вытекает из чувства бессилия, Ференц предлагает мудрую мысль. «У Вас [есть] власть и выбор», — пишет она. — «Вы можете общаться и успокаивать себя деструктивными способами или способами, которые по-настоящему эффективны и ведут к исцелению. Право выбрать всегда останется за Вами».

Терапевту книга предлагает богатый выбор упражнений, которые можно использовать в работе с клиентами. Тем же, кто страдает от самоистязания, Ференц поможет лучше понять это поведение и перейти к восстановлению.

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт