Постигая искусство Терапии, ориентированной на решения

Постигая искусство решение-ориентированной терапииКнига Джеффри Гутермана посвящена решение-ориентированной терапии и практике её применения. Рассказывая об истоках метода, автор приводит примеры из собственного опыта работы в этом направлении психологии.

«Постигая искусство решение-ориентированной терапии», автор Джеффри Т. Гутерман

Рецензия Каролин Комо Ли

Почти для каждого правила в жизни – свои исключения. Будь это дресс-код, обязывающий носить чёрное с коричневым, или правила парковки в Вашем районе – есть масса примеров, когда правила просто не работают.

Такие виды исключений для поведения, привычек и мыслей составляют основу процесса решение-ориентированной терапии. И это одна из тех тем, которые Джеффри Гутерман раскрывает в новом издании своей книги «Постигая искусство решение-ориентированной терапии».

На счету Гутермана – много лет практики и тренингов, а также нахождения на посту помощника редактора «Журнала консультирования по вопросам психического здоровья». В книге он не только описывает собственные наработки, но и примеры из исследований и трудов других консультантов, практикующих в этой области. И в результате у него получается превосходная книга.

По словам автора, «терапия, ориентированная на решение, основывается на том, что у каждого человека есть силы, ресурсы и способности для решения проблем – тех проблем, с которыми пациенты и обращаются за помощью». Подход заключается в «фокусировании на том, что у пациента получается, а не на том, что у него не выходит». Гутерман считает, что слишком много других подходов, напротив, сконцентрированы на самой проблеме – не на человеческом потенциале.

В начале книги автор объясняет теоретические основы и приводит данные исследований, привнёсших вклад в развитие решение-ориентированного подхода. И хотя первая часть книги может показаться трудной для восприятия тем, кто не знаком с теорией консультирования, её стоит прочесть, чтобы понять основы и истоки метода.

Далее автор переходит к примерам из практики, объясняя, что происходит ещё до первой сессии и затем после каждой встречи с терапевтом. В конце книги читатель найдёт массу примеров применения метода в разрешении различных ситуаций.

Книга отлично структурирована, написана хорошим языком и изобилует данными исследований. Некоторые научные тексты – отличное средство от бессонницы. Но автору книги удаётся провести читателя по самым трудным научным деталям, не ввергая его в транс. Каждые приведённые данные здесь – по сути дела и необходимы для конкретизации и доказательства авторской точки зрения.

Примеры в книге полезны тем, кому тяжело даётся применение теории на практике. К примеру, есть глава, которая расскажет о том, как применяется решение-ориентированная терапия в случае борьбы с зависимостью. Я сама поначалу сомневалась, читая эту главу, будучи ярым поборником программы «12 шагов» и подобных ей. Однако после прочтения уже некоторых примеров, я начала понимать, в чём эффективность метода при избавлении от зависимости.

Гутерман рассказывает в книге и о своей карьере, тех методах и практиках, которые он изучал, и приводит примеры того, как сегодня он использует метод «эклектики» в решение-ориентированной терапии. Под «эклектикой» автор подразумевает научный подход по использованию различных методов вместо или в совокупности с решение-ориентированной терапией. Он объясняет это следующим образом: «Запомните, ни один подход, включая решение-ориентированную терапию, не универсален для всех людей и всех проблем».

И хотя я сама не практикую и мне тяжело об этом судить, но мне кажется важной идея книги о свободе практикующего врача в выборе методов для сочетания. Призыв автора книги – творчески подходить к процессу.

Очень полезный раздел книги – приложения с описаниями различных случаев тревоги, расстройств питания, суицидальных настроений, трихокриптомании, душевных расстройств. На этих примерах можно увидеть эффективность не только решение-ориентированного метода, но и той самой «эклектики» применяемых подходов.

Адресована книга практикующим врачам, но почему бы Гутерману не выпустить практическое руководство для всех? Он призывает практикующих психологов к написанию руководств из разряда «помоги себе сам». Так почему же не изменить слегка собственный труд и подарить людям путеводитель в решении их проблем?

Ну а на данный момент мы можем только попытаться применить решение-ориентированный метод, черпая информацию из «Постигая искусство…» или найти очень опытного врача, применяющего эту технику.

Метки: , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт