Лечение посттравматического стрессового расстройства

Лечение посттравматического стрессового расстройстваБыло показано, что в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) терапия достаточно эффективна. Однако, так как симптомы травмы очень специфичны, не все виды терапии можно применять.

Управление службами наркологической и психической помощи (SAMHSA) составило список всех терапевтических программ, зафиксированных в Национальном реестре научно доказанных программ и практик, 17 из которых среди результатов перечисляют облегчение симптомов ПТСР.

Все эти процедуры во многом схожи:

  • Многие из них помогают пережившим травму обрести новые навыки, позволяющие преодолевать им трудности, связанные с проявлением ПТСР. Они включают в себя такие техники, как регулирование эмоций, когнитивное реструктурирование, расслабление и осознанность, а также рассказ о симптомах и проблемах, связанных с травмой, которую пациент испытал, с точки зрения психиатрии.
  • Во многих из них для того, чтобы исцелиться, от пациента требуется вернуться к событиям, повлекшим за собой травму. Такие практики могут включать в себя необходимость пересказать историю ещё несколько раз, «пережить» её заново – уже по-другому...
  • Большинство из них могут быть проведены в условиях индивидуальных или групповых занятий.
  • Для того, чтобы безопасно и полностью исследовать свои травмы, человек должен иметь некоторую стабильность. Отсутствие крова, неконтролируемая зависимость, тяжелое эмоциональное расстройство, проявляющееся в повторяющихся приступах паники, или суицидальные мысли могут влиять на способность того, кто намерен исследовать свои травмы. Жизнь его не должна быть совершенной, но терапия обязана помочь человеку почувствовать некоторое улучшение до изучения травмы.

Как именно работает терапия травмы?

Экспертными органами рекомендовано лечение, состоящее из трёх фаз:

  1. Достижение безопасности пациентов, смягчение симптомов и улучшение навыков. Это этап улучшения навыков, и врачи могут использовать любой вид терапии, который имеет доказанные результаты: улучшение регулирования эмоций, повышение устойчивости к боли, внимательность, эффективное межличностное взаимодействие, когнитивное реструктурирование, изменения в поведении и расслабление. Эта фаза может также помочь преодолеть кризис и подготовиться к следующему этапу.
  2. Обзор и пересмотр воспоминаний о травме. Для этого существуют различные методы (они описаны ниже), но успех этой фазы зависит от способности пациента терпеть ощущения дискомфорта при работе с воспоминаниями. Люди с одиночной травмой могут выдерживать воздействие с минимальной подготовкой в повышении устойчивости к боли, в то время как пациентам с комплексной травмой могут потребоваться месяцы на развитие необходимых навыков и на подготовку к работе над их травмой.
  3. Закрепление достижений. Терапевт помогает клиенту применять новые навыки и понимание себя и своего опыта травмы. Эта фаза может также включать занятия по закреплению навыков, повышению уровня профессиональной и неформальной поддержки и созданию плана помощи и ухода.

Исследование собственной травмы в психотерапии

Есть несколько различных способов исследовать свою травму:

Экспозиционная терапия. Военные могут использовать экспозиционную терапию в течение многих лет, снова и снова вести разговоры о событии, повлёкшем за собой травму, – до тех пор, пока это событие не перестанет вызывать реакцию. Научно обоснованной практикой для детей и подростков является когнитивно-поведенческая терапия, направленная на анализ травмы. Кроме того, рассказы о травме может иногда включать и когнитивная обработка травмы.

  • экспозиционную терапию можно проводить сразу или постепенно;
  • о травме можно рассказывать устно или с использованием изображений либо других видов искусства;
  • этот метод лечения рекомендован людям, которые пережили лишь один несчастный случай или же, пережив несколько подобных инцидентов, не имеют никаких других психических осложнений.

Переработка. Согласно Национальному реестру научно обоснованных программ и практик SAMHSA, техника десенсибилизации и переработки движением глаз (EMDR) является единственным способом, позволяющим человеку перерабатывать воспоминания и события. Переработка означает, что человек обращается к соответствующему воспоминанию и использует двустороннюю стимуляцию, образы, мысли, эмоции и ощущения тела для перемещения по воспоминаниям о травме, которые ещё не обработаны. Если сравнивать хранение воспоминаний с тем, как человек сортирует, складывает и убирает продукты, то хранение травматического события похоже на груду вещей в шкафу, которая в любое время может вывалиться на голову при открытии. Техника десенсибилизации и переработки движением глаз позволяет «вытащить» все воспоминания в управляемом режиме, а затем «убрать» их в организованном порядке – таком, в каком хранятся обычные воспоминания.

  • Эта техника рекомендуется для лиц, которые имеют комплексную травму, даже если они имеют ещё и зафиксированные одиночные случаи травм;
  • она имеет 8 ступеней, первые три из которых не связаны с какой-либо двусторонней стимуляцией, и больше касаются развития навыков в рамках подготовки к обработке воспоминаний.

Соматическая терапия. Виды терапии, которые используют тело для обработки травмы, являются передовыми, хотя до сих пор считаются бездоказательными из-за отсутствия достаточного количества исследований. Наверное, наибольшей популярностью пользуется терапия соматического переживания, основанная на наблюдениях Питера Левина за выздоровлением животных после травм. Среди других видов терапии, использующих тело для работы над воспоминаниями о травме, выделяют ещё сенсомоторную психотерапию.

Хотя все вышеперечисленные методы предназначались для использования в индивидуальном порядке, большинство из них могут быть проведены и в группе. Групповая терапия может принести пользу людям, которые испытали травмы, так как, просто пережив заново событие, которое привело к травме, человек может почувствовать дискомфорт и необходимость обособиться от других людей. А члены группы могут помочь справиться с многими реакциями и чувствами.

Выбор лечения, который подходит именно Вам

Как и в любой терапии, найти врача, с которым Вы чувствовали бы себя комфортно и которому можно доверять, – самое главное. Он должен быть откровенным с Вами в отношении плана лечения и решать любые возникающие у Вас тревоги, касающиеся симптомов и Вашего выздоровления. При правильном выборе терапевта, Вы сможете работать над своей травмой; он должен обладать достаточной гибкостью, чтобы изменить план лечения, если по какой-то причине тот не действует. Поговорите с терапевтом о методах лечению, которые он использует для травмы; добивайтесь направления к другому врачу, если чувствуете, что сам терапевт или метод лечения Вам не подходит.

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт