• Главная
  • Психотерапия
  • Разве это я кричу? Руководство для родителей: как заставить детей слушаться, не теряя при этом терпения

Разве это я кричу? Руководство для родителей: как заставить детей слушаться, не теряя при этом терпения

Разве это я кричу? Руководство для родителей: как заставить детей слушаться, не теряя при этом терпения«Я никогда не думал, что мой ребёнок будет огрызаться со мной и думать, что он в доме хозяин. Как это произошло, и что мне теперь делать?»

Вот что волнует Брис, у которой ребёнок семи лет — Брис из книги «Разве это я кричу? Руководство для родителей: как заставить детей слушаться, не теряя при этом терпения» Роны Реннер.
Реннер, медсестра, понимает, какой удар по самооценке наносят и какое чувство вины создают своим непослушным детям. Она даёт оценку чувствам родителей, которые «потеряли хладнокровие» в попытках воспитать ребёнка. И стоит сказать, её удалось проделать хорошую работу по оформлению повествования — её книга написана с чувством юмора и содержит личный опыт, на который она ссылается в примерах. Но, хотя Реннер и старается помочь родителям оценить факторы, которые заставляют их слишком остро реагировать и вести себя образом, однозначно не подходящим для общения с их детьми, всё-таки в книге слишком много «воды».

В своем предисловии с метким названием «Ты не один» Реннер делится одной из своих идей — тез, что по её словам, навсегда изменили её понимание процесса воспитания. Она вспоминает, как один её ребёнок кричал на другого, и как она рявкнула на них обоих. «Я опешила: разве это я крикнула?» — пишет она. — «Я была потрясена. Я была медсестрой, экспертом по воспитанию детей; я поняла. В тот день я пообещала себе, что попробую перестать заставлять детей что-то делать криками».
Большим плюсом является то, что Реннер обращается изначально к родителям, призывая их копнуть глубже и оценить, что срабатывает, а что нет. Она наглядно демонстрирует важность признания наших ошибок и внесения соответствующих изменений.
И эти ошибки, пишет она, не происходят случайно. Есть внешние провоцирующие факторы, объясняет Реннер (Ваш ребенок скулит и начинает требовать у Вас что-то, к примеру) и внутренние — эскалация чувств и эмоций, таких как страх, разочарование или раздражения. Иногда масло в огонь подливает и сама ситуация. Реннер считает, что когда факторы разного рода работают одновременно, Вы, скорее всего, реагируете бессознательно и неправильно. Вы можете закричать, хотя и знаете, что крик повредит Вашим детям.
Реннер пытается добраться до истинных причин наших реакций, чтобы помочь нам вовремя распознать сами факторы и воспользоваться способами деэскалации нарастающего напряжения. Полезно увидеть реальные примеры, иллюстрирующие проблемы и их решения, которые основываются на когнитивно-поведенческой терапии.
Тем не менее, даже непрофессионалу многие из глав могут показаться слишком простыми, как с точки зрения излагаемой автором информации, так и в плане уровня сложности её подачи. Если Вам нужна книга, действительно заставляющая Вас подумать и проверить свои знания по этой теме, то эту книгу Вы можете смело отложить. Реннер о многом говорит вскользь — все это, конечно, можно найти в Интернете или в журналах о воспитании, но осадок может остаться не очень приятный.
Реннер также опускает источники, которые многим читателям могли бы оказаться полезными. В третьей главе она пишет, что некоторые родители могут осознать, что они начали оскорблять своих детей. Или же понять, что они теряют контроль над собой — в эмоциональном или психическом плане. Это серьёзная проблема. И книге, например, не хватает того же самого приложения, в котором содержались бы номера телефонов групп поддержки для родителей, телефонов доверия или учреждений, которые могут предложить немедленную помощь.
Хорошее руководство просто обязано отсылать читателей и к другим источникам, которые могут им понадобиться. К сожалению, данная книга хоть и может похвастаться приятным тоном изложения, её автор упустила слишком много важного.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт