Симптомы ОКР

Симптомы ОКРТе, кто считает, что он сам или их любимый человек, возможно, страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, легко могут набрать запрос в интернете и найти список типичных симптомов. Однако...

В некоторых случаях навязчивые идеи и стремления людей могут быть совершенно очевидны и представлять классический случай ОКР. Люди, который боятся грязи (навязчивое состояние) и моют руки до тех пор, пока те не начинают кровоточить (компульсивное принуждение) как раз представляют хороший пример.
Но это не всегда легко понять, если Вас или кого-то из Ваших близких просто волнует беспорядок.

Некоторые симптомы ОКР не кажутся симптомами чего-либо вообще. Например, по крайней мере за год до того, как мы узнали, что мой сын Дэн страдает ОКР, он перестал выбирать одежду. «Просто выберите что-нибудь для меня. Меня не волнует, что это будет», — говорил он.

В то время я считала такое поведение не более чем просто странным для подростка; мысль о том, что Дэн был сознательно избегал принятии решений, ни разу не приходила мне в голову. Теперь же я знаю, что это довольно распространённый симптом ОКР. Если Дэн не решает, ни что надеть, ни какой фильм посмотреть с друзьями, если он не высказывает своё мнение о чём-либо, то и не будет нести ответственность за то плохое, что может произойти в результате его решения.

Как это характерно для всех, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства — умом Дэн понимал, что это не имело никакого смысла, но, тем не менее, был вынужден делать то, что заставляла его делать его болезнь. Всегда было какое-то сомнение, какая-то неопределенность, неуверенность, которая является ещё одним оплотом ОКР. «Что, если я надену синюю рубашку, а затем кто-то, кого я люблю, умрёт?»

Стремление удостовериться в нормальности происходящего, постоянные «Точно всё в порядке?» — распространённые компульсивные принуждения для ОКР. В самом деле, когда Дэн приступил к своей программе лечения, пользоваться сотовым телефоном ему было запрещено, потому что многие клиенты постоянно названивают домой, для того чтобы убедиться в том, что всё в порядке. Я сказала социальному работнику, курировавшему Дэна, что он никогда не делал этого — и это было правдой. Однако он постоянно извинялся за то, за что большинство людей никогда не стали бы извиняться. Вроде «Мне жаль, что я потратил так много денег в супермаркете», (когда на самом деле всё было не так), и я отвечала: «Нет, немного; тебе же нужно кушать». Теперь я совершенно ясно вижу, что извинения Дэна были формой перестраховки, а мои ответы приносили ему облегчение.

Конечно, многие избегают принятия решений, и я уверена, что многие слишком часто извиняются Я ни в коем случае не стала бы предполагать, что все они страдают от ОКР. Всё, что я хочу сказать, так это то, что ОКР может иметь бесчисленное множество проявлений; никакие два пациента не будут иметь абсолютно идентичное сочетание навязчивых идей и стремлений. Добавьте к этому то, что есть много терапевтов, которые не знакомы с симптомами ОКР и надлежащим лечением, — и Вы поймете, почему бывает так трудно поставить верный диагноз.

Если столкнулись — или думаете, что столкнулись — с обсессивно-компульсивным расстройством, я не преувеличу важность поиска компетентного врача, который имел опыт и успех в лечении пациентов при помощи техники конфронтации с подавлением тревожной реакции — лучшего средства психологической помощи для страдающих ОКР. Только тогда Вы сможете выступить против этого разрушительного расстройства лицом к лицу.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт