«Скрупулёзность»: когда ОКР целится в твои религиозные и моральные ценности…

«Скрупулёзность»: когда ОКР целится в твои религиозные и моральные ценности...Всякий раз, когда Мариан сталкивалась с каким-нибудь религиозным вопросом, она чувствовала сильное сомнение, вину и тревогу. Она с детства верила.

Однако в последнее время она старалась избегать всего, что могло задеть её религиозные чувства и вызвать компульсии. Её близкие были обеспокоены, ведь её тревога переросла все мыслимые границы. Конфликтующие мысли охватили её разум, и она постоянно находилась в подавленном состоянии.

Пример Мэриан — один из многих, довольно много людей страдает этим типом ОКР. Иногда такие люди не считают себя религиозными, но чувствуют гиперответственность перед своими моральными стандартами. Религиозные люди могут испытывать чувство вины, угрызения совести и даже некоторое беспокойство. Тем не менее, после разговора со своим духовным наставником верующий принимает вызов, избавляется от чувства вины и двигается дальше.

А вот «скрупулёзность» заставляет страдающих ОКР чувствовать себя загнанными в тупик. Они нуждаются в постоянном подтверждении правильности своих действий от других и самих себя. Они чувствуют, как будто они «сходят с ума». Их мысли перестают соответствовать их ценностям. Они начинают считать себя «нечистыми», а свои мысли — греховными.

К сожалению, недостаточная информированность и недопонимание препятствуют своевременному лечению. По данным Международного фонда ОКР, иногда с момента начала развития ОКР и до момента лечения проходит аж от 14 до 17 лет. Довольно часто страдающие создают собственные ритуалы, чтобы самостоятельно справляться со своим чувством вины и тревогой. Они просто не понимают, что их постоянная потребность в одобрении и прощении является одним из симптомов ОКР.

Когнитивно-поведенческая терапия, которая включает в себя применение техники конфронтации с подавлением тревожной реакции, является наиболее предпочтительным методом лечения для всех подтипов ОКР. Используют её и для лечения «скрупулёзности» — в ходе терапии врач учит навыкам, способствующим её преодолению. Но Вы и сами можете принять меры для того, чтобы начать менять ситуацию уже сейчас; для этого стоит всего лишь проанализировать своё мышление и поведение.

  • Всё или ничего. Этот тип мышления заставляет Вас смотреть на вещи в абсолютном свете. Например, люди считают, что они должны во всем следовать законам своей религии. Однако это невероятно сложно, поэтому они самих себя считают грешниками, недостойными Божьего благословения.
  • Боязнь неопределённости. Когда человек страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, он не в состоянии переносить неопределённость, связанную с их триггером. Он постоянно ищет подтверждения; он считает, что «в один прекрасный день» справится на 100%. Но эта цель, кажется, постоянно от него ускользает.
  • Эмоции как доводы. Люди начинают рассматривать эмоции как факты. Они могут использовать свои чувства, чтобы доказать себе, что их опасения верны или могут стать реальностью. Например, человек чувствует себя тревожно и виновато каждый раз, когда посещает церковь или синагогу. Эти чувства он и использует, доказывая себе, что он — грешник. А иначе почему он себя так чувствует?
  • Смешение мыслей и действий. Некоторые считают, что «плохая» мысль равнозначна действию либо обязательно сбудется. Когда религия говорит человеку, что нечистые мысли греховны, его беспокойство возрастает, и ему приходится бороться.
  • Уверенность в том, что мысли можно контролировать. Однажды молодая женщина, которая мучилась из-за своих «нечистых» мыслей, почувствовала приступ прямо во время сеанса. Она схватилась за виски и закрыла глаза. Терапевт спросил, что случилось. Она ответила: «Я не могу прогнать их. Если я это делаю, у меня начнется паника!» Она ошибочно предполагала, что может управлять своими мыслями. В конце концов она узнала, что именно попытки подавить мысли приводили к приступам паники.
  • Усиленное чувство ответственности. Когда человек сталкивается с религиозной или моральной «скрупулёзностью», у него появляется желание вести себя таким образом, чтобы стать угодным Богу и начать приносить пользу тем, кто находится вокруг него. Он начитает проявлять сверхбдительность, когда дело доходит до праведности. Он считает, что несёт ответственность за предотвращение какого-либо вреда для окружающих.

Чтобы начать менять свою жизнь, Вам необходимо учесть следующее.

  • Вы следите за соблюдение догм своей религии, позволяете Вашим навязчивым идеям и компульсиям мешать Вашей жизни? Как Вы используете данные Вам Богом таланты и дары? Развиваете ли Вы имеющиеся навыки, чтобы облегчить жизнь других людей? Развивайте свою духовность, сосредоточив внимание на том, что действительно имеет значение. Многие исследования подтверждают, что когда люди служат другим, меняется химический состав их мозга, они чувствуют себя более счастливыми. Не позволяйте ОКР встать на пути служения Вашей религии и Вашей жизни.
  • Помните, что нужно окружить себя теми, кого Вы любите. Тревоги и вина мешают наслаждаться обществом Ваших близких. В конце концов, что именно будет интересовать Бога, когда придёт Ваш час? Ваши ритуалы или отношения с ближними и то, что Вы сделали для них?
  • Позаботьтесь о своем теле. Многие пострадавшие становятся настолько озабочены своими мыслями, заботами и ритуалами, что забывают о своём физическом благополучии. Бог любит Вас и хочет, чтобы Вы испытывали сострадание к самому себе. Исследование показывает: необходимое количество сна, физические упражнения и здоровое питание помогут Вам чувствовать себя лучше и очистить свой ум.
  • Доверяйте Богу. Помните, что Бог любит Вас и знает, кто Вы есть. Он знает всё и знает, что Вы должны работать над собой, стараться избавляться от ритуалов и жить счастливее. Верьте, что Он это понимает. Попросите Его дать Вам внутреннюю силу следовать указаниям Вашего врача.
  • Вы помните, как это было до того, как ОКР ворвалось в Вашу жизнь? Скорее всего, Ваша религия и вера приносили Вам счастье, мир и спокойствие. Именно этого Он хочет, не так ли? Бог не хочет, чтобы Вы были озабочены и жили в вечном страхе, с постоянным чувством вины. Он не ожидает от Вас совершенства. Вы же смертны!

Дитер Ф. Ухтдорф, религиозный лидер, однажды сказал сказал своим прихожанам: «Пожалуйста, усомнитесь в своих сомнениях прежде, чем усомнитесь в своей вере». Этот совет относится также и к больным ОКР. Всякий раз, когда у Вас зарождаются сомнения, обратите внимание — не создаете ли Вы искусственно негативные модели мышления?

Не делайте предположений, основанных на Вашем беспокойстве. Учитесь, совершенствуйтесь и ищите того, что Вам поможет подобрать правильное лечение. Чтобы Вы могли снова чувствовать любовь и спокойствие, которые вера привносит в Вашу жизнь.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт