Страх избавления от бессонницы

Страх избавления от бессонницыЕсли вы мучаетесь от бессонницы, прочтите мою историю. Здесь вы узнаете о том, как мне удалось избавиться от бессонных ночей в пользу крепкого и здорового сна.

Страх может быть мощным сдерживающим фактором для перемен в жизни. Он является одним из нескольких факторов, которые держали меня от прохождения когнитивно- поведенческой терапии против бессоницы уже более десяти лет.

Я боролся с приступами бессонницы с юности, но это давалось мне нелегко. Стрессы на работе или ожидание дня, который повлечёт за собой массу трудностей, держал меня в чрезмерно активном состоянии до 2 или 3 ночи, а иногда и всю ночь. Такой режим сна я несознательно соблюдал по две-три недели, не давая своему организму нормальное количество времени для восстановления после тяжёлого дня.

Но, зная заранее, что когнитивно-поведенческая терапия повлечет за собой установление суровых рамок моего сна, я не решался прибегать к такому виду помощи. Короткий сон, а иногда его полное отсутствие, сделали мой дневной вид очень заунылым. Ну что может соображать человек, который ночью едва глаза сомкнул. Я был истощён, плохое настроение вошло в привычку, а постоянные мысли о моей беде постоянно терзали меня, не давая покоя. Таким образом недостаток моего сна стал сказываться на моём окружении, точнее на моём отношении ко всем окружающим.

Перспектива когнитивно-поведенческой терапии вызывала у меня множество страхов и опасений. А что если после периода лечения всё это вернётся? Я был связан страхом, он держал меня в тяжёлых оковах подсознания, лишая возможности здравого мышления. По моему мнению такая терапия могла бы помочь многим, но не мне.

Однако я решил отложить все свои страхи в сторону, так как писал книгу о бессоннице, а из этого могло бы получиться несколько увлекательных глав. Познавательная динамическая терапия оказалась такой же трудной как я себе и представлял. Сначала время моего сна было ограничено до невозможного, первые дни я был похож на зомби. В моей голове был полнейший бардак, я был не в состоянии что либо запомнить, забывал банальные вещи — где оставил ключи от машины, куда подевал пульт от телевизора. Не мог написать ни строчки книги, пересиливал себя с большим трудом. Всё это время мне не давал покоя вопрос: ну почему для достижения значимой цели нам постоянно приходится пройти столь нелёгкий путь препятствий?

Ночью я столкнулся с бессонницей лицом к лицу. По назначенной программе лечения я должен был бодрствовать до полуночи. Когда я направлялся к спальне меня охватила паника при мысли о том, как плохо я себя буду чувствовать завтра. Я был слишком взвинчен для того, чтобы уснуть спокойно.

Условия были таковы, что мне запрещалось спать до той поры, пока на меня не нападёт жуткая сонливость. Проще говоря, мне нужно было держаться до последнего и не позволить себе уснуть чем подольше. Когда сонливость одолевала меня, пытался читать книгу. Ложиться в кровать было страшно, ведь стоило мне прилечь, как веки сильно тяжелели и сон был неизбежен. Но к кровати меня тянуло очень сильно. В таком режиме прошли три мои ночи: лег-встал, лег-встал. Самое страшное было то, что я не знал, когда я уже усну против своей воли. Но всё таки выдержал и не спал вообще.

В процессе исследования единственным моим стимулом было раздобыть материал для книги, если бы не это, я бы уже давно отказался. На четвёртую ночь я рухнул и спал в пол первого, пока будильник не разбудил меня в 5:15.

Это было началом моих затяжных приступов бессонницы. Понемногу часы сна стали увеличиваться, сон стал более крепким, стоило мне лечь в кровать, я тут же засыпал. Но познавательная динамическая терапия в конце концов привела меня к ещё большей стабильности. Теперь я регулярно спал и самое главное высыпался. Только сейчас я особзнал, что лечил не бессонницу, а факторы, которые её вызывают. Стрессы, напряжение — всё это напрямую влияет на то, насколько крепко и долго мы спим. На данный момент я всё ещё нахожусь под некоторым влиянием неблагоприятных стрессовых ситуаций, но я всячески стараюсь регулировать это. Бывает, что я вынужден отказаться от нескольких часов сна в пользу работы, но это происходит в масштабе дней, а не недель.

Терапия, при помощи которой я сумел избавиться от бессонницы, помогает очень многим. В наше время редко кому удаётся избежать серьёзных стрессов, но важно уметь бороться с ними.

Метки: , , , , , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт