Терапевты проговорились! Их любимые книги о терапии и не только

Терапевты проговорились! Их любимые книги о терапии и не толькоКонфиденциальность, тайна... сеанс психотерапии всегда закрыт от посторонних глаз, поэтому новичку терапия может показаться загадкой. 

Как необходимо проводить психотерапию? Как нужно лечить расстройства — например, депрессию и тревогу? Что, если во время сеанса Вы могли бы стать мухой на стене?

Мы попросили врачей поделиться своими любимыми книгами, посвященными психотерапии. Они дают читателям взглянуть на реальный сеанс и открыть для себя способы и техники, которые действительно работают.
Клиницисты также поделились своими любимыми книгами, которые охватывают широкий круг тем — от сострадания к себе до того, как оставаться самим собой.

Профессиональная литература

Ирвин Д. Ялом. «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

«„Лечение от любви...“ Ялома — удивительный отчёт о реальном взаимодействии с клиентами (они все упомянуты под псевдонимами с тем, чтобы сохранить конфиденциальность), подчеркивающий идеи и моменты в отношениях, которые мы редко видим в связи с закрытостью нашей профессии», — сказал Райан Хоуз, доктор философских наук, клинический психолог в Пасадене (Калифорния). «[Ялом] так или иначе демонстрирует своё мастерство, подчеркивая при этом простоту мудрого вмешательства».

Стивен А. Митчелл, Маргарет Дж. Блэк. «Фрейд и остальные. История современной психоаналитической мысли»

Райану Хоузу также нравятся работы психоаналитика Стивена Митчелла. В своей книге Митчелл и Блэк составляют чёткие описания и дают клинические примеры, иллюстрирующие современные теории — в том числе работы Зигмунда Фрейда, Генри Стека Саливана и Мелани Кляйн.

Ричард Шварц, «Внутренние системы семьи»

Клинический психолог Марла Дейблер, доктор психологических наук, называет «Внутренние системы семьи» одной из самых увлекательных книг, посвящённых психотерапии. Эта книга «рассказывает об уникальном и интересном подходе к помощи людям в разрешении когнитивного диссонанса, при чём в очень конкретной, увлекательной манере», — сказала она.

Ирвин Ялом, «Теория и практика групповой психотерапии»

«Эта книга больше чем любая другая ломает ту динамику группы, какую я, как пытливый студент, могла понять, и помогает ясно увидеть внутреннюю работу группы во всей совокупности перемен», — сказала Сюэ Янг, социальный работник в Хьюстоне (Техас) и терапевт, использующий метод соматического переживания. К этой книге она обращается и сегодня.

Кристин Падески, Деннис Гринбергер, «Контроль настроения: руководство клинического психолога»

Этот справочник нравится Бриджит Леви, консультанту и директору по развитию бизнеса компании Urban Balance, занимающейся консультированием в Чикаго. В книге автор «использует основы теории когнитивно-поведенческой терапии, чтобы помочь профессионалам в решении различных проблем с настроением и тревожными расстройствами клиентов», как сказала Леви. «В ней также рассматриваются возможности использования когнитивно-поведенческой терапии в различных условиях и ситуациях», — добавила Бриджит.


Альтеа Хорнер, «Желание власти и боязнь её получить»

Для Райана Хоуза эта книга давным-давно стала любимой: «Название у неё действительно говорящее — многие из нас боятся и желают власти одновременно. Почему так и что мы можем с этим поделать?»

Книги по саморазвитию и самопомощи

Стивен Хайес, «Оставь в покое свой разум и займись своей жизнью» («Get Out of Your Mind and Into Your Life »)

В настоящее время это любимая книга Марлы Дейблер, Основываясь на терапии принятия и обязательств, автор этой книги фокусируется на наблюдении тревожных мыслей — без осуждения! — и принятии их.
«Это действительно увлекательная книга с огромным количеством красочных метафор для иллюстрации важных понятий терапии принятия и обязательств», —отмечает Марла Дейблер, которая также является специалистом и директором Центра эмоционального здоровья в Филадельфии.

Кларисса Пинкола Эстес, «Женщины, бегущие с волками: мифы и рассказы о диких женщинах»

Как утверждает Сюэ Янг, рассказы в этой книге показывают читателям, что «есть ещё один способ существования в этом мире» — «без тяжелой необходимости выбирать».

Сью Джонсон, «Держи меня крепко»

Психотерапевт Джеффри Самбер использует методы, затронутые в этой книге, как в работе со своими клиентами, так и в своём собственном браке. Они основываются на эмоционально направленной терапии пар, которой занимается Сью Джонсон. «Держи меня крепко» предоставляет собой действительно важный сдвиг парадигмы для пар, по-разному относящихся к проблеме, а также для врачей, которые пытаются помочь им», — сказал Джеффри, порекомендовав нам эту книгу. — «Идея о том, что мы часто страдаем от потери эмоциональной привязанности, заставляющей нас прибегать к неуверенности в поведении, которая отражается на близости, стала для меня одной из призм, через которые я воспринимаю текущие проблемы супружеских пар».

Джон Бергер, «Счастливый человек: история сельского врача»

Согласно мнению клинического психолога и доктора философских наук Ли Коулман, это «невыдуманная история о работе врача в сельской местности Англии» 1967 года. «Книга довольно красочна, она напоминает мне, что значит быть настоящим терапевтом... даже когда мы не уверены, что делать, у нас есть способы оставаться самими собой и сострадать другим», — сказал Коулман, который сам является автором книги «Депрессия: руководство для вновь диагностированных».

Натаниэль Бранден, «Шесть столпов самооценки»

«Бранден проделывает отличную работу по упрощению и уточнению того, что можно называть самооценкой, а также того, как она формируется и как ухудшается», — сказала Бриджит Леви. Книга Бранден содержит также клинические примеры и упражнения, способные помочь клиентам применять каждый из столпов в своей жизни, как отметила она.

Кристин Нефф, «Самосострадание: быть добрым к себе полезно»

«Что мне нравится в моей работе, так это то, что я всегда учусь. Я обнаруживаю, помогает не только моим клиентам, но и мне, и моей семье», — сказала Дженнифер Коган, лицензированный социальный работник, психотерапевт в Вашингтоне (округ Колумбия). «Самосострадание» — как раз одна из книг, которые идеально подходят Коган.

В своем исследовании психолог Кристин Нефф обнаружила, что люди, которые испытывают сострадание к самим себе, ведут более здоровый и более продуктивный образ жизни, чем те, кто себя критикует.
Книга включает в себя как личные истории, так и практические упражнения, направленные на то, чтобы помочь читателям научиться быть добрее к себе.

Бренэ Браун, «Великие дерзания: как мужество быть уязвимым изменяет то, как мы живём, любим, воспитываем и руководим»

Как утверждает Дженнифер Коган, книга «Великие дерзания...» показывает читателям, как быть самим собой: «[Браун] задает вопрос, "что же такое Вас сдерживает, что заставляет Вас колебаться в поисках своей мечты?" [Она] даёт людям возможность вырваться из того, что не даёт им переступить через порог, ведущий к мечте».

Ирвин Ялом, «На кушетке»

«На кушетке» отнюдь не книга о самопомощи. На самом деле, это роман, который Райан Хоуз считает весьма увлекательным и интересным как для терапевта, так и для любого другого человека. Ирвин Ялом «может говорить с людьми из научных кругов, в то же время поддерживая интерес тех, кто не принадлежит к этой группе», — сказал он.

Книги — очень мощный источник. Они открывают читателям новые миры. Все перечисленные книги дают нам возможность заглянуть в процесс терапии, который многие неправильно понимают. Наряду с советами, помогающими нам вести более здоровую, более полноценную жизнь.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт