Врач на кушетке: 10 вопросов Джонис Уэбб

Врач на кушетке: 10 вопросов Джонис УэббКаждый месяц мы говорим с врачами о плюсах и минусах работы психотерапевтом. Они рассказывают о триумфах и сюрпризах во время проведения терапии.

Они также делятся тем, что их клиенты должны знать наряду с обычными советами, которые они дают тем, кто стремится сделать свою жизнь гармоничной. Плюс, они делятся интересными подробностями собственной жизни — например, тем, как они справляются со стрессом, — и размышляют о том, какую карьеру они избрали бы сегодня, если бы представилась такая возможность.

В этом месяце мы рады познакомить вас с Джонис Уэбб, д.ф.н., клиническим психологом с частной практикой в Лексингтоне (штат Массачусетс); она специализируется на работе с парами и семьями, а ещё ведёт популярный блог на сайте Psych Central.
Уэбб является автором книги «Бег на месте: преодолей детское эмоциональное отчуждение», живет в Бостоне с мужем и двумя детьми-подростками.

1. Что больше всего поразило Вас в психотерапии?

Когда я только начинала, я думала, что однажды наступит день, когда я пойму: я видела практически всё, что касается психологии. Но за 20 лет практики я убедилась в том, что это никогда не случится. Независимо от того, какой опыт я получаю, сколько я читаю или делаю, люди до сих пор не перестают удивлять меня.
Я думаю, это потому, что человеческий разум невероятно сложен — не только с биологической точки зрения, но и в том, что касается взаимодействия его с окружающей средой. Нет простого способа узнать или научиться предвидеть бесконечные возможности. Меня удивляет, как похожи люди и как сильно при этом они, всё же, отличаются друг от друга.

2. Какая из последних прочитанных Вами книг, посвященных психическому здоровью, психологии или психотерапии, впечатлила Вас больше всего?

Недавно я прочитала «Целительную силу эмоций» Фоши, Сигеля и Соломона и нашла её увлекательной. Неврология эмоциональных отношений — новый рубеж для меня.

Я люблю всё, что пишет Малкольм Гладуэлл. Все его книги имеют психологическую направленность и заставляют меня думать о мире немного по-другому. Ещё мне нравятся «Эмоциональный интеллект» и «Социальный интеллект» Даниэла Голдмана.

Я, в некотором роде, гик, так что люблю читать об исследованиях. Чтобы не отставать от новейших исследований в психологии, я, кроме того, что читаю журналы, подписана ещё на PsyBlog. Так я узнаю обо всех новинках, и тогда уже могу поискать информацию о том или ином заинтересовавшем меня исследовании. Я рекомендую его даже тем, кто не является профессионалом в области психического здоровья.

3. Что Вы считаете самым большим мифом о психотерапии?

Я думаю, что мнение о том, что реальные изменения и настоящий прогресс должны быть внезапными или большими. Люди, естественно, могут не замечать, что свой постепенный прогресс. По моему опыту, наиболее важные, стабильные и осмысленные изменения происходят постепенно, шаг за шагом; не всё ведь сразу.

4. Что Вам кажется главным препятствием для пациентов на пути к их выздоровлению?

Чувство вины и самобичевание. Нам трудно не винить себя за свои собственные проблем. И кажется, что люди, которые больше всех чувствуют за собой вину, действительно виновны. По сути, и вина, и самобичевание мешают процессу признания проблемы, принятия её и решения.

5. Что Вы считаете главным вызовом для себя как для психотерапевта?

Я часто интересуюсь тем, как поживают мои бывшие пациенты. Я думаю, что нам, врачам, по-настоящему привязывающимся к пациентам и вкладывающим в них свои чувства, очень трудно. Если мы хорошо выполняем свою работу, то, по идее, мы должны попрощаться с ними. Мы можем услышать о них в будущем или нет. Есть много, очень много людей, о которых мне интересно, как они поживают, чем они занимаются. Но ничего. В конце концов, это всего лишь один из аспектов работы терапевтом.

6. Что Вас привлекает в Вашей профессии?

Всё. Я чувствую, что мне так повезло заниматься этим в своей жизни. Некоторые люди получают адреналин от гонок на мотоциклах или прыжков с парашютом. Я же невероятно радуюсь, когда понимаю проблемы клиента и помогаю ему с ними справляться. Я считаю человеческий разум увлекательным, и узнаю что-то новое в общении с каждым клиентом.

7. Что бы Вы посоветовали читателям, желающим прожить осмысленную жизнь?

Не считайте, что деньги или имущество могут дать вам удовлетворение. Я думаю, что эмоциональная связь — крупнейший источник смысла и цели в жизни, и многие исследования это мнение подкрепляют.
Большая часть моих профессиональных и писательских усилий направлена на то, чтобы помочь людям обращать больше внимания на то, что они чувствуют, и то, почему они это чувствуют, потому что именно наши эмоции связывают нас с собой, другими людьми и окружающим миром. Всё дело в эмоциональной связи. Мы все в ней нуждаемся, и те, кому удаётся её установить в другими, в целом, счастливее остальных.

8. Если бы у Вас была возможность пройти обучение и выбрать профессию заново, Вы бы предпочли избрать тот же путь? Если нет, что бы Вы выбрали?

Ещё в 10 лет я решила, что хочу быть психологом (я росла, наблюдая за Бобом Ньюхартом). И я, с определённостью могу сказать, избрала правильную профессию. Хотя, если бы мне пришлось выбирать другую профессию, я всегда думала, что интересно было бы работать вирусологом. Изучать вирусы и пытаться победить их — это весело.

9. Если бы Вы могли пожелать своим пациентам что-то одно — в плане лечения, — что это было бы за пожелание?

На самом деле, есть две вещи.

Первая заключается в том, что когда дело доходит до исцеления и изменений, одного понимания не достаточно; за ним должны последовать действия. Вообще, клиенты получают от терапии ровно столько, сколько они вложили в неё. Я могу предложить им всё, что я знаю и умею, но этого не будет достаточно, если они не готовы мне помогать. Настоящий устойчивый прогресс требует усилий в период между сеансами.

Во-вторых, теория привязанности. Мы, терапевты, живём ей и дышим, потому что знаем, насколько она реальна и верна. Теория привязанности, в двух словах, представляет научно доказанный факт того, что отношения ребёнка с родителями имеют прямое влияние на его взрослую личность, его выбор, борьбу и проблемы. Если бы широкая общественность приняла бы это и применяла, процесс лечения был бы проще и быстрее для большинства людей.

10. Как лично Вы в повседневной жизни справляетесь со стрессом?

Я считаю, что физические упражнения и беседы — два моих лучших метода избавления от стресса. Я бегаю, плаваю и катаюсь на велосипеде как можно чаще, и я всегда чувствую себя спокойно во время занятий и после них. Но больше всего я люблю делать это вместе с мужем или подругой. Это как нажать кнопку перезагрузки для меня.