В интернет-магазине Poppershop.ru можно купить попперсы с доставкой по Москве и России. Скидка 7% по промокоду ABOUT7. Перейти в каталог.

Врач на кушетке: 10 вопросов Кармен Кул, психотерапевту

Врач на кушетке: 10 вопросов Кармен Кул, психотерапевтуВ каждом из интервью этой серии мы знакомим вас врачами, которые дают краткий обзор своей профессии, рассказывая также и о своей жизни. Они говорят обо всём – от испытаний и побед в их карьере до своих взглядов на то, как прожить жизнь полноценно.

Сегодня мы представляем вам Кармен К. Кул, психотерапевта и тренера из Колорадо. Она помогает пациентам во время диет и при чрезмерном переедании, а также учит их прислушиваться к своему телу и доверять ему.

Также она помогает молодому поколению выражать свое мнение и создать новые культурные нормы в отношении тела. Она создала общественную организацию, которая работает с подростками в школах и сообществах, помогая им сформировать положительное отношение к своему телу.

Кул выступала на многих конференциях, посвящённых расстройствам пищевого поведения, а в 2012 году её назвали «Самым вдохновляющим человеком».

1. Что больше всего поразило Вас в психотерапии?

То, как она изменила мою жизнь в целом. Невероятная возможность – быть свидетелем изменений и побед в жизни моих пациентов, а также помогать им справляться с трудностями.

2. Какая из последних прочитанных Вами книг, посвященных психическому здоровью, психологии или психотерапии, впечатлила Вас больше всего?

Я недавно начала читать «Мозговой штурм: возможности и устремления мозга подростков» (Brainstorm: The Power and Purpose of the Teenage Brain) Дэниела Сигела. Интересно узнать о межличностной нейробиологии и о том, как стать другом юному пациенту.

Одной из любимых моих книг является «Исцеляющие отношения: Как женщины создают отношения во время лечения и в обычной жизни» (The Healing Connection: How Women Form Relationships in Therapy and in Life) Джин Бейкер Миллер. Она помогла мне во всех аспектах моей работы.

3. Что Вы считаете самым большим мифом о психотерапии?

Я, например, столкнулась с утверждением о том, что отношения между психотерапевтом и его клиентом таковыми по-настоящему не являются. Конечно, отношения врача и пациента можно рассматривать как всего лишь часть процесса выздоровления, но, на самом деле, есть ещё отношения двух людей, которые очень даже реальны.

4. Что Вам кажется главным препятствием для пациентов на пути к их выздоровлению?

Исходя из своей практики, могу сказать, что человеку, желающему избавиться от расстройств пищевого поведения, очень сильно мешает его одновременное стремление сбросить вес. Желание избавиться от лишнего веса, само по себе уже сильное, настолько подстёгивается массовой культурой, что становится трудно забыть о нём на время терапии – с тем, чтобы достичь гармонии в душе.

5. Что Вы считаете главным вызовом для себя как для психотерапевта?

Мне очень сложно было принять то, что частная практика – своего рода бизнес. Я считала себя врачом, а не владельцем бизнеса. Над этим я сейчас и работаю.

6. Что Вас привлекает в Вашей профессии?

Мне нравится, когда пришедший ко мне на приём человек чувствует, что его встретили, приняли, услышали и поняли. Я считаю это привилегией – находиться рядом с женщиной в то время, когда она учится доверять своему телу и находить в своих ощущениях источник мудрости.

Ещё мне нравится искать правильное соотношение между работой с клиентом наедине и групповыми сеансами, между обеспечением лечения существующей болезни и предотвращением возможных проблем в будущем. Мне приятно выступать в своей работе в качестве врача, защитника и помощника.

7. Что бы Вы посоветовали читателям, желающим прожить осмысленную жизнь?

Каждый находит смысл жизни по-разному и в разном. Тому, кто желает его обрести, я бы сказала: доверяйте себе, доверяйте своему телу.

Согласие с самим собой и любовь к партнёру – вот что может привести человека к тому, что он считает главным для себя.

Все возможности сконцентрированы в настоящем. Мы слишком много времени тратим на то, чтобы достичь чего-то, забывая при этом о том, чем уже обладаем. Жизнь удивительно многогранна, и о многогранности человеческой сущности в нас тоже не стоит забывать.

8. Если бы у Вас была возможность пройти обучение и выбрать профессию заново, Вы бы предпочли избрать тот же путь? Если нет, что бы Вы выбрали?

На самом деле, это вторая моя профессия, и я бы всё равно выбрала её, если бы мне представилась такая возможность. Моё обучение, моё место, мои коллеги и моя практика – всё это изменило меня и позволило мне вырасти в том направлении, о котором я и не мечтала.

9. Если бы Вы могли пожелать своим пациентам что-то одно – в плане лечения, – что это было бы за пожелание?

Я хотела бы, чтоб люди навсегда отказались от стереотипов, связанных с психическими расстройствами и их лечением.

Я хотела бы, чтоб мои клиенты осознали: они не «сломаны», и в «починке» не нуждаются. Мы живём во время господства культуры, настолько ориентированной на самосовершенствование, что становится трудно достичь по-настоящему полезных для нас изменений. Без того, чтобы поддаться мысли о том, что мы станем лучше только тогда, когда изменимся в ту или иную сторону.

Хочу, чтобы мои клиенты знали: они уже – цельные личности.

10. Как лично Вы в повседневной жизни справляетесь со стрессом?

Заботу о себе я считаю важным аспектом врачебной этики, и поэтому каждый раз строю свою деятельность в соответствии с ней.

Люблю гулять с собаками, а в прошлом году подсела на прямые эфиры про орлов. Смотреть, как в один миг трескается скорлупа, и потом шикарные белоголовые орланы растят появившихся на свет птенцов… Это лучшее реалити-шоу, я думаю!

Я посвящаю своё время умиротворяющим вещам и занятиям: со стрессом я справлюсь, лёжа в ванне с маслом лаванды, лёжа на полу и слушая Вивальди, разговаривая с друзьями, двигаясь, погружаясь в художественную книгу или полностью уединяясь.