В интернет-магазине Poppershop.ru можно купить попперсы с доставкой по Москве и России. Скидка 7% по промокоду ABOUT7. Перейти в каталог.

Врач на кушетке: 10 вопросов терапевту Хелен Ньевес

Врач на кушетке: 10 вопросов терапевту Хелен НьевесКаждый месяц мы просим врачей поделиться с нами самыми интересными подробностями своей жизни и работы. В этом месяце настала очередь Хелен Ньевес, лицензированного консультанта в области психического здоровья и сертифицированного специалиста-консультанта

Ньевес ведёт популярный на Psych Central блог «Информированность о психическом здоровье».
Она специализируется на проблемах тревоги, паники, фобий, оппозиционных расстройств, нарушений поведения, эмоциональных расстройств, управлении гневом и стрессом, проблемах с обучением, на лечении депрессии и помощи в горе, а также при синдроме дефицита внимания.
Также Ньевес преподает и входит в состав Консультативного совета Американского института специалистов в области здравоохранения.

1. Что больше всего поразило Вас в психотерапии?

Каждый день я поражаюсь тому, насколько я люблю быть терапевтом. Я многому научилась у моих клиентов, и каждый день я сталкиваюсь с этим вызовом. Мне нравится работа, которую я делаю, и то, насколько объёмной она может быть. Я люблю изучать новые вещи, чтобы иметь возможность помочь моим клиентам выздоравливать и замечать прогресс в борьбе с трудностями.
Все клиенты разные, и я люблю искать способ помочь каждому. Обучение, безусловно, помогает, но именно опыт работы с разными людьми делает моё дело сложным и интересным.

2. Какая из последних прочитанных Вами книг, посвященных психическому здоровью, психологии или психотерапии, впечатлила Вас больше всего?

Я прочитала много книг по психическому здоровью, каждая научила меня чему-то ценному. Я получила наслаждение, читая «Когда прошлое — настоящее» (When the Past is Present) Дэвида Ричо. В этой книге автор исследует то, какую роль перенос играет в наших отношениях, и то, как мы можем освободиться от эмоционального багажа, который мы привносим в наши нынешние отношения.

Будучи врачом, который специализируется на тревоге, я с удовольствием могу порекомендовать другую книгу — «10 лучших методов управления тревогой» (The 10 Best-Ever Anxiety Management Techniques) Маргарет Уэренберг. Она даёт практические советы, которые помогают клиентам управлять тревогой.

3. Что Вы считаете самым большим мифом о психотерапии?

Самый большой миф заключается в том, что, если Вы прибегаете к терапии, Вы — «сумасшедший». Это не так. Люди идут к терапевту по ряду причин. Ибо терапевт предлагает возможность понять самого себя и научиться жить лучше.
Если человек идет к своему терапевту за рецептом лекарства, чтобы легче было бороться с гриппом или вирусом… разве его посчитают сумасшедшим? Обращение к терапевту показывает, что Вы ищете более широкие возможности решения некоторых беспокоящих Вас проблем.

4. Что Вам кажется главным препятствием для пациентов на пути к их выздоровлению?

Самым большим препятствием для клиентов может страх открыть свои чувства, быть правдивым по отношению к себе, а также страх перед неизвестным. Человеку трудно отказаться от своих оборонных механизмов и позволить терапевту воспользоваться подходящими методами лечения, чтобы помочь. Он может чувствовать себя уязвимым, особенно в присутствии врача другого пола, которого считает слишком молодым.

5. Что Вы считаете главным вызовом для себя как для психотерапевта?

Сложнее всего, когда клиенты не делятся своими результатами после окончания курса или после того, как просто прекращают посещать сеансы. Мне интересно порой, как поживают клиенты после сеансов; следуют ли они советам, предложениям и методам, которые могут помочь им достичь прогресса.

Кроме того, я ловлю себя на воспоминаниях о клиентах, которые перестают посещать сеансы после того, как мы работали над тем, чтобы раскрыть глубинные эмоции или чувства — и никогда больше не получат возможность поработать над своими подлинными чувствами.

6. Что Вас привлекает в Вашей профессии?

Я люблю быть терапевтом и чувствую, что мне повезло заниматься этим в своей жизни. Я люблю узнавать моих клиентов и предоставлять им средства и методы облегчения процесса изменения. Я люблю смотреть и слушать, как мои клиенты растут и меняют свою жизнь в положительную сторону.
Кроме того, мне нравится, что моя работа дает мне много профессиональных возможностей: например, при наличии своей собственный частной практики я могу работать в психиатрической клинике, проводить семинары и выступления, писать статьи.

7. Что бы Вы посоветовали читателям, желающим прожить осмысленную жизнь?

Не бойтесь показывать свои чувства. Говорите о проблемах и оставайтесь верными себе. Очень важно проверить и признать свои чувства. Вы важны, следуйте своим мечтам. Вы должны рисковать, и неудача — вполне нормальное явление. Кроме того, если Вы не познаете неудачи, Вы не можете ценить свой успех.

8. Если бы у Вас была возможность пройти обучение и выбрать профессию заново, Вы бы предпочли избрать тот же путь? Если нет, что бы Вы выбрали?

Я бы снова выбрала консультирование в области психического здоровья. Мне нравится вызов, бросаемый мне людьми, мне нравится видеть их прогресс. Я нахожу интересным человеческий разум, а любовь, по-моему, помогает собрать все кусочки вместе — так я лучше могу понять своих клиентов.

9. Если бы Вы могли пожелать своим пациентам что-то одно — в плане лечения, — что это было бы за пожелание?

Нужно время, чтобы заметить прогресс. Каждый двигается в своём темпе. Много раз люди преждевременно прекращают посещать сеансы терапии потому, что считают их пустой тратой времени. Они просто не способны заметить прогресс либо же он происходит недостаточно быстро, чтобы можно было увидеть изменения. Некоторые считают, что терапевт даст им быстрое решение проблемы, и если сразу не видно прогресс, они перестают приходить к терапевту.

Цель терапии заключается в том, чтобы в конечном итоге помочь человеку лучше работать над собой самому, а это может занять несколько месяцев или даже несколько лет. Каждый человек индивидуален, и всем нужно разное время, чтобы добиться заметного прогресса.

10. Как лично Вы в повседневной жизни справляетесь со стрессом?

Я научилась не принимать вещи всерьез или близко к сердцу. Мне нравится собрать факты, а не спешить с выводами. Я использую много инструментов и методов из тех, что применяю и во время сеансов с клиентами, чтобы добиться положительного результата. Использую когнитивную реструктуризацию, занятия спортом, йогу, чтение и ходьбу, чтобы справиться со стрессом.

Я не размышляю о вещах, которые не могу изменить. Скорее, я принимаю как есть то, что не могу контролировать, и сосредотачиваюсь на вещах, на которые могу повлиять. Я научилась жить настоящим, а не сосредоточиваться на завтрашнем дне. Кроме того, преодолеть стресс мне помогают смех и юмор.