В интернет-магазине Poppershop.ru можно купить попперсы с доставкой по Москве и России. Скидка 7% по промокоду ABOUT7. Перейти в каталог.

Врач на кушетке: вопросы психотерапевту Рейчел Эддинс

Врач на кушетке: вопросы психотерапевту Рейчел ЭддинсВот ещё одно интервью из серии «10 вопросов» — врачи делятся с нами интересными подробностями своей как профессиональной, так и личной жизни.

Они говорят об испытаниях и триумфах деятельности терапевта, вместе с тем делясь и полезными советами — например, о том, как справиться с повседневным стрессом. Они рассказывают то, что их клиентам — по их мнению — нужно знать о терапии, говорят о самых больших препятствиях для клиентов на пути к выздоровлению, а также дают рекомендации о том, как вести осознанный образ жизни.

В этот раз мы поговорили с Рэйчел Эддинс, магистром образования, лицензированным профессиональным консультантом, терапевтом и консультантом по интуитивному питании в Хьюстоне (Техас). Эддинс специализируется на оказании помощи мужчинам и женщинам в поиске баланса: пищевого поведения, сознания, тела и эмоций. С тем, чтобы они могли жить более целенаправленной жизнью. Она также периодически проводит онлайн-курсы, помогающие людям найти вдохновение и поставить перед собой определённые цели на пути к карьерному росту.

1. Что больше всего поразило Вас в психотерапии?

То, что, в конечном счёте, все мы боремся с весьма ограниченным кругом проблем, которые приводят, однако, к разнообразным и сложным последствиям. В основе большинства проблем пациентов всегда можно найти потребность в безопасности, коммуникации, принадлежности, принятии, понимании и т.д.

Иногда пациенту может казаться, что он единственный, кто не в состоянии справится с какой-то проблемой, но реальность такова, что то же самое чувствуют многие. Просто найти подобных себе людей очень трудно, ведь, когда дело доходит до нашей уязвимости, мы становимся скрытными.

2. Какая из последних прочитанных Вами книг, посвященных психическому здоровью, психологии или психотерапии, впечатлила Вас больше всего?

Последняя книга, которую я прочла — «Сострадательное руководство по преодолению тревоги» (The Compassionate Mind-Guide to Overcoming Anxiety). Я использую терапию принятия и ответственности, самосострадание в основе своей работы в качестве терапевта. Эта книга послужила отличным дополнением к используемым мной методам преодоления беспокойства. Заботливое и успокаивающее внимание врача — вот что нужно тем, кто страдает от приступов тревоги.

3. Что Вы считаете самым большим мифом о психотерапии?

Что человек обращается к психотерапевту только тогда, когда с ним что-то не так или же он слаб. Это не правда: поход к терапевту отнюдь не означает признание своей слабости или ненормальности. Сама природа человека подразумевает страдания. Просто некоторые подвергаются им в гораздо более серьёзных формах.

Всё, что происходит, никак нельзя связывать с ненормальностью. Вполне вероятно, что у человека просто нет возможности справиться со своим состоянием или же он просто не может получить то, что ему нужно. Наши ум и тело гораздо сложнее, чем мы можем осознать, мы в силах уловить лишь то, что лежит на поверхности — в плане понимания нашей психологии и нейробиологии.

4. Что Вам кажется главным препятствием для пациентов на пути к их выздоровлению?

Принятие рисков с новыми, неприятными эмоциями и поведением. Мы — рабы привычки, и наш мозг настроен на поиск негатива. В то время как изменения, происходящие во время терапии, зачастую требуют готовности сделать что-то новое и непривычное.

Например, человеку приходится испытывать в течение 1-2 минут неприятные для него эмоции — вместо того, чтобы прибегнуть к привычному перееданию. Ведь гораздо привычнее поступать по знакомому образцу, навязанному с детства. Довольно трудно поступить по новому и — поскольку мы всегда стараемся найти удовольствие и избежать боли, — изменение сперва может показаться «болезненным».

5. Что Вы считаете главным вызовом для себя как для психотерапевта?

Будучи эмпатом, я очень тонко чувствую эмоции других людей. Когда я сижу с кем-то, я зачастую испытываю то же самое. Это, конечно, помогает мне — в том смысле, что я в состоянии понять человека и проконтролировать его, — но в течение целого дня испытывать это очень утомительно.

Я очень рада в течение длительного периода времени находиться в этом состоянии — будто кто-то специально включил все мои чувства. Я слушаю, подстраиваюсь, воспринимаю, чувствую, анализирую и так далее. Думаю, что это помогает — но лишь тогда, когда у меня более короткий рабочий день, запланировано что-то ещё или просто есть возможность прогуляться. Чтобы я могла «перезарядить аккумулятор».

6. Что Вас привлекает в Вашей профессии?

Мне нравится менять этот мир, облегчать людям процесс исцеления. Это очень важно для меня. Я также чувствую, что положительное влияние терапии затрагивает не только самого пациента, но и окружающих его людей.

Это так приятно — помочь кому-то найти свой ​​голос, выработать в себе самосострадание и самопринятие. И когда у моих пациентов это получается, я могу наблюдать за тем, как это сказывается на других в их жизни. Это действительно большая честь.

7. Что бы Вы посоветовали читателям, желающим прожить осмысленную жизнь?

Научиться сострадать самому себе (и другим, конечно же, но начать нужно с себя). Научитесь отпускать некоторые мелочи. Осознайте свою ценность и начните жить в соответствии с тем, что действительно дорого.

Иногда появляется дискомфорт — когда человек пытается избавиться от страха для того, чтобы начать новую жизнь. Но, на самом деле, в некоторых случаях страх может принести огромную пользу. Будьте готовы рискнуть. Покажите другим, кто Вы есть на самом деле; выразите себя, выйдите за установленные Вами же рамки, осмельтесь быть собой!

8. Если бы у Вас была возможность пройти обучение и выбрать профессию заново, Вы бы предпочли избрать тот же путь? Если нет, что бы Вы выбрали?

Я бы определенно выбрала тот же путь. Я люблю свою работу!

9. Если бы Вы могли пожелать своим пациентам что-то одно — в плане лечения, — что это было бы за пожелание?

Прежде всего, понять, что нет ничего «ненормального» в принципе. Как с человеком, с Вами всё в порядке. Нужно лишь правильное понимание того, что влияет на Ваше самочувствие и правильный подбор инструментов для управления симптомами и поведением (не личностью). Как человек, Вы ценны, достойны, милы и самодостаточны. Начинать нужно с этого.

10. Как лично Вы в повседневной жизни справляетесь со стрессом?

Лично мне нужно многое, чтобы справиться со стрессом. Самое главное — поговорить о своих чувствах с людьми, которых я знаю, и которые могут оказать поддержку. Когда я нуждаются в большей поддержке, я попробую её найти.

Мне нужно также поддерживать образ жизни, который помогает мне в стрессовых ситуациях: сбалансированную диету, регулярные тренировки, полноценный сон каждую ночь, прогулки и медитация вечером. Я стараюсь сразу замечать, когда мне становится трудно, и давать себе необходимое в такие моменты пространство и сострадание. Самое главное — смеяться и проводить время с удовольствием. Я считаю, что животные могут прекрасно помочь: они всегда заставят меня улыбнуться!