Толкование сновидений: что означают сны?

Толкование сновидений: что означают сны?Толкование сновидений приобретает все большую популярность. По этому поводу проводится огромное количество исследований, выдвигаются научные теории. Так что же значат наши сны?

Сны могут быть загадочными и мистическими, но понимание смысла наших снов может быть совершенно неясным. Содержание наших снов может резко меняться, иметь странные подробности или запугивать нас до смерти. Дело в том, что сновидения бывают настолько богатыми и убедительными, что заставляют многих верить в присутствие определенного смысла в них.

В то время как существует множество теорий для объяснения смысла сновидения, никто еще до конца не понял их цели, не говоря уже о том, чтобы верно интерпретировать их смысл. В самом деле, многие известные и именитые исследователи, такие как Уильям Домхофф, полагают, что, сновидения, скорее всего, не служат определенной реальной цели.

Несмотря на это, интерпретация снов становится все более популярной сферой психологии. В то время как исследования не выявили конкретных целей сновидений, многие эксперты считают, что они все же имеют смысл.

Согласно Домхоффу, «значение сновидений имеет связь и согласованность с систематическими отношениями с другими переменным, поэтому в данном контексте сны имеют смысл. Помимо этого, они имеют тесную связь с тем, что находится у нас на уме. Мы показали, что от 75 до 100 сновидений дают нам прекрасный психологический портрет сновидца. Предоставте в наше распоряжение 1000 сновидений за пару десятилетий, и мы сможем дать вам полный профиль личности сновидца, почти настолько же индивидуальный и точный, как его отпечатки пальцев».

Фрейд: сновидения, как дорога к бессознательному

Зигмунд Фрейд в своем известнейшем «Толковании сновидений» предположил, что смысловое содержание снов связано с исполнением (или неисполнением) желаний. Фрейд считал, что явным содержанием сна, или его образов и событий, являлась маскировка скрытого содержания, бессознательных желаний сновидца.

Фрейдом также были описаны четыре элемента данного процесса, который он назвал «работа сновидения»:

  • сгущение - много разных идей и концепций без перерыва сменяются на протяжении одного сна. Информация концентрируется в одной мысли или изображении.
  • смещение - этот элемент работы сновидений скрывает эмоциональное значение скрытого (латентного) содержания, смешивая важные и незначительные части сновидения.
  • символизация - эта процесс маскирования идей, содержащихся в сновидении, в том числе деталей, которые призваны давать символическое значение скрытого содержания сновидения.
  • вторичная обработка - во время последней стадии процесса сна, по предположению Фрейда, странные элементы реорганизуются, чтобы сделать сон понятным, создавая таким образом доступное пониманию содержание.

Гюстав Юнг: Коллективное бессознательное

Карл Юнг во многом разделял некоторые общие положения с Фрейдом, однако он чувствовал, что сны были чем-то большим, нежели выражением подавленных желаний. Поэтому он предположил, что сновидения демонстрируют как личные переживания человека, так и проявления коллективного бессознательного, и считал, что сновидения служат компенсирующим механизмом отдела психики, который недостаточно развит в реальной жизни. Тем не менее, более поздние исследования Холла выявили, что некоторые моменты, которые люди испытуют в жизни, также находят свое выражение в сновидениях.

Юнг также указывал, что архетипы (анима, тень и анимус) достаточно часто представлены символическими объектами или фигурами в снах. Эти символы, считал он, выражают мысли, которые подавляются сознательной частью ума. В отличие от Фрейда, утверждавшего, что конкретные символы представляют конкретные бессознательные мысли, Юнг полагал, что сны могут иметь личный характер, а также, что их интерпретация должна включать многие сведения о жизни самого человека.

Холл: мечты, как познавательный процесс

Кэлвин С. Холл предположил, что сновидения выступают частью познавательного процесса, некой «концепцией» элементов личной жизни. Холл исследовал шаблоны и клише, анализируя сотни снов по дневникам участников, и, в конечном итоге, создал количественную систему кодирования, разделившую сновидений по их содержаниюна несколько категорий.

Согласно теориям Холла, толкование снов требуется наличия сведений о:

  • действиях сновидца в повседневной жизни;
  • предметах и объектах, присутствующих во сне;
  • взаимодействии сновидца и персонажа сна;
  • особенностях сновидений, их переходах и окончаниях.

Конечная цель данного толкования - понять не сон, а самого сновидца.

Домхофф: мечты как отражение пробуждения жизни

У. Домхофф является ярчайшим исследователем сновидений, который учился у Холла в Университете Майами. Крупномасштабные исследования содержания сновидений Домхоффа определили, что сны выражают проблемы реальной жизни людей. Он также предложил нейрокогнитивную модель сна, в которой процесс сна является результатом неврологических процессов и систем. Содержание сновидений, как он предлагал, выступает результатом этих когнитивных процессов.

Популяризация интерпретаций сновидений

Начиная с 1970 года, интерпретация сновидений становится все более популярной благодаря работам таких ученых, как Энн Фарадей. В «Игре снов», Фарадей излагает методы и идеи, которые может использовать каждый человек для интерпретации своих собственных снов. Сегодня, каждый может купить множествокниг, которые содержат словари сновидений, путеводители по символам и инструкции для понимания снов.

Исследование сновидений, несомненно, будет продолжаться и вызывать интерес людей, не равнодушных к в пониманию смысла своих снов. Тем не менее, Уильям Г. Домхофф говорит, что «...если вы не найдете свой сон веселым, интеллектуальным, интересным или художественно вдохновляющим, то не стесняйтесь их сразу же забыть». Другие ученые, такие как Картрайт и Казниак, выдвигают предположение, что толкование сновидений может показать больше об интерпретаторе, чем о самом сновидении.

Метки: , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт