Нарушения, причины и лечение расстройств фазы быстрого сна

Мужчина видит сон о борьбе с диким животным, а проснувшись понимает, что бьет жену по руке. Другой сон о прыжке с башни, в то время как проснувшись человек обнаруживает себя трясущимся на полу. После такого, как правило, с неохотой идут к врачу. Если вы или ваш близкий, делал что-то подобное во время сна, это может быть расстройством фазы быстрого сна (или БДГ-фазы).

Каковы симптомы, причины и лечение этого состояния? Узнайте о том, как это расстройство может быть диагностировано, чтобы избежать травмы.

Определение

На протяжении ночи, во время сна, мы проходим несколько фаз сна, включая БДГ-фазу (фаза быстрого сна). БДГ-фаза в норме характеризуется интенсивной мозговой активностью и сновидениями, а также неспособностью использовать мускулатуру, за исключением глазных мышц и диафрагмы (что позволяет нам дышать). БДГ-фаза возникает периодически с интервалом в девяносто минут, наиболее она выражена в последней трети ночи, становясь всё более продолжительной ближе к пробуждению.

Симптомы

Большинство людей с этим расстройством описывают неприятные и яркие сны, в которых встречаются атакующие или вторгающиеся люди, или животные.

Существует связанное со сном неспокойное поведение. Оно включает:

– Разговоры во сне или крики
– Смех
– Махание руками
– Пихание
– Удары
– Прыжок или падение с кровати
– Бег

Такое поведение часто приводит к травмам индивида или того, с кем он спит. Травмы могут быть незначительными (например, синяки, царапины, порезы) или тяжелыми (например, сломанные кости или кровотечение в мозге).

Люди, которые этим страдают, могут также жаловаться на нарушение сна или чрезмерную дневную сонливость.

Нарушение БДГ-фазы сна затрагивает примерно 4-5 людей из 1000. В 90% случаях, это проявляется у людей, которым за 50-60.

Диагностика

В большинстве случаев для установления диагноза будет достаточно информации о поведении во время сна со стандартным исследованием сна, называемым полисомнограммой (ПСГ). Зачастую ПСГ показывает аномальное присутствие тонуса мускулатуры, на протяжении БДГ-фазы сна, давая возможность действовать во время него. Также важно задокументировать отсутствие электрической активности на ЭЭГ, поскольку аномальные движения во время сна иногда могут быть вызваны судорогами.

Тест с изображениями обычно дает норму в исследовании расстройства БДГ-фазы, если нет нейродегенеративных расстройств. Однако, это состояние часто обнаруживается при исследовании других расстройств.

Схожие состояния

Расстройство БДГ-фазы сна часто связано с другими неврологическими расстройствами, и более 50% пациентов будут иметь другое заболевание, такое как болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви и множественная атрофия нервной системы.

Даже при отсутствии связанного неврологического расстройства, 65% с расстройством БДГ-фазы получат болезнь Паркинсона или деменцию годами позже.

Было предположено, что нарушение БДГ-фазы может быть полезным индикатором для предупреждения этих расстройств. Не у всех развиваются эти расстройства.

Существует менее острая форма расстройства БДГ-фазы, которая может быть результатом структурных поражений головного мозга, таких как инсульт, опухоль или демиелинизация, что может произойти при рассеянном склерозе. Другие причины проявления могут также включать прием определенных лекарств (включая антидепрессанты и другие медикаменты, влияющие на мозг), наркотической интоксикации, отход от алкогольного опьянения или седативных препаратов.

Другие предположительные диагнозы для диф. диагностики

Есть некоторые другие расстройства, которые могут иметь симптомы схожие с расстройством БДГ-фазы и их следует рассмотреть. В целом, эти расстройства могут вызвать аномальные движения во время сна или чрезмерную сонливость в дневное время, они включают:

– Ночные судороги
– Обструктивное ночное апноэ
– Периодическое расстройство движения конечностей
– Ночные приступы паники
– Посттравматическое стрессовое расстройство
– Другие психические заболевания

Лечение

В целом, лечение нарушения БДГ-фазы направлено на содержание пациента в безопасности. Для этого спальню следует сделать менее опасной убрав острые объекты. В некоторых случаях, ограждение вокруг кровати может помочь. Следует закрывать двери и окна, чтобы снизить шанс нанести себе вред. Если проявления расстройства снижаются в следствии применения лекарств, можно понизить меры предосторожности.

Лечение клоназепамом является высокоэффективным для большинства пациентов. Однако это может привести к нарушению режима дневного и ночного сна, в следствии чего это является плохим вариантом для некоторых. В качестве альтернативы более высокие дозы мелатонина продемонстрировали свою эффективность в нескольких небольших испытаниях.

Если вы обеспокоены тем, что у вас могут быть симптомы, указывающие на расстройство БДГ-фазы сна, начните с беседы с врачом и получите диагноз и лечение, необходимое для того, чтобы ваш сон был безопасен.

Источник:
Mowzoon, N et al. “Neurology of Sleep Disorders.” Neurology Board Review: An Illustrated Guide. 2007;738-739.


Есть что сказать? Оставть комментарий!: