Условнорефлекторно выработанное отвращение к пище

условнорефлекторно выработанное отвращение к пищеКогда-то знакомая рассказала мне, как во время отпуска попробовала энчиладас с курицей. Через несколько часов после приёма пищи ей стало плохо. И в течение многих лет после этого инцидента она просто не могла заставить себя притронуться к этому блюду — и даже чувствовала, как подступает тошнота, когда сталкивалась с запахом, напоминавшем ей о том случае. Хотя она и знала, что ее плохое самочувствие тогда не было никак связано с едой, которую она ела: на самом деле она подхватила какой-то неприятный вирус от одного из своих спутников, который переболел за несколько дней до поездки.

Подобные случаи отвращения к пище, выработанного условнорефлекторно — довольно частое явление; продолжаться это состояние может от нескольких дней до нескольких лет. Подумайте о собственной неприязни к определённой пище. Можете ли вы связать её с конкретным моментом прошлого или болезнью?

Мнение психологов

Отвращение имеет как сознательную, так и бессознательную природу. В большинстве случаев люди не могут точно объяснить причину своей неприязни к той или иной пище. Так почему же формируется эта неприязнь — особенно, если мы способны понять, что недомогание не связано с определённой пищей? Как вы, возможно, уже догадались, это явление — отличный пример некоторых из основных принципов классического обусловливания.

Ранее нейтральный стимул (пища) в паре с безусловным раздражителем (недомогание) приводят к выработке безусловной реакции (ощущение тошноты). После однократно установленной связи ранее нейтральный стимул (пища) становится условным раздражителем, который вызывает условную реакцию (избегание пищи).

Конечно, подобный сценарий не совсем согласуется со стандартными принципами классического обусловливания. Прежде всего, потому, что обусловливание происходит после единственного случая связки нейтрального стимула и безусловного раздражителя. Как вы, возможно, помните, промежуток времени между предъявлением нейтрального стимула и безусловного раздражителя, должен быть небольшим. В случае же с выработанным отвращением пище временной промежуток может достигать нескольких часов.

Казалось бы, это нарушает общие принципы классического обусловливания, однако исследователи смогли воспроизвести это явление в экспериментальных условиях. В одном из экспериментов психолог Джон Гарсия предлагал лабораторным крысам ароматизированную воды (ранее нейтральный стимул), а несколько часов спустя добавил в неё вещество, из-за которого им стало плохо (безусловный раздражитель). Позже, когда он снова предложил крысам ароматизированную воду, они отказались её пить.

Объясняя явление условнорефлекторно выработанного отвращения к пище

Поскольку исследования Гарсиа противоречат многому из того, что ранее считалось верным и непреложным, многие психологи не стремились верить их результатам. Павлов предполагал, что условный рефлекс может вызывать любой нейтральный стимул. Если бы это было правдой, то почему недомогание связывается именно с пищей, которую человек съел несколько часов назад? Почему оно не связывается с чем-то, что случилось прямо перед тем, как ему стало плохо?

Гарсии и другим исследователям удалось продемонстрировать тот тип нейтральных стимулов, что оказывает влияние на формирование условного рефлекса. Так почему же в этом конкретном случае так важен тип стимула? С одной стороны объяснение может быть найдено в концепции биологической готовности. По сути, практически каждый организм биологически предрасположен к созданию определённых ассоциаций между определёнными стимулами. Если животное ест пищу, а затем ему становится плохо, отказ от этой пищи в будущем может стать для него вопросом выживания. Эти ассоциации часто необходимы для выживания, так что не удивительно, что они образуются так легко.

Теги: ,


Есть что сказать? Оставть комментарий!:

Яндекс.Метрика