Хотите оказаться в виртуальной реальности? Читайте книги!
Самая совершенная реальность скрывается не в высоких технологиях, а в нашей голове. И рождается она при взгляде на обычные слова. Одно из самых необычных исследований последнего времени!
Психолог Джефф Закс, профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе, недавно провела исследование, касающееся человеческого воображения. Вы никогда не задумывались, что происходит в нашем мозгу, когда мы читаем книгу? В своём исследовании Закс совместно с Николь Шпеер использовали возможности электромагнитно-резонансного изображения мозга, чтобы увидеть процессы, происходящие в мозгу во время чтения. И вот что они обнаружили:
Когда человек читает, в его голове создаются яркие психические представления. При этом активизируются те же области мозга и происходят те же процессы, что и в реальных подобных ситуациях. Другими словами, всякий раз, когда вы углубляетесь в чтение книги, вы создаёте в собственной голове настоящий виртуальный мир.
Закс говорит, что мы привыкли думать, будто виртуальная реальность — это нечто, вовлекающее необычные компьютеры, какие-то специальные шлемы и хитроумные устройства. Но полученные им данные свидетельствуют о том, что одна из наиболее мощных форм виртуальной реальности — это наш язык. Представьте, даже когда мы просто рассказываем друг другу истории, то осуществляем управление перцепционными процессами мозга.
В то время как участники читали рассказы, исследователи посредством МРТ (магнитно-резонансной томографии) головного мозга наблюдали их мозговую деятельность. Предполагалось, что во время чтения отдельных слов или фраз, описывающих моторные движения или виртуальную информацию, зоны мозга, обычно задействованные во время реальных подобных событий, активизируются. Необходимо было выяснить, будет ли такая деятельность иметь место при чтении коротких отрывков или же полных длинных историй.
В данном исследовании участникам предлагалось четыре истории, каждая около полутора тысяч слов. Эти истории показывали на специальном экране по одному слову в определённом темпе. Истории были закодированы таким образом, чтобы исследователи сумели идентифицировать важные особенности каждой истории и оценить результаты на просмотрах МРТ-изображений.
Результаты показали, что определённые движения в истории, к примеру, выполнение каких-то физических моторных движений, активировали соответствующую область мозга, связанную с выполнением этого движения в реальности. Так, когда персонаж истории «потянул за верёвку», активность мозга увеличилась в лобных долях — области, связанной с управлением хватательными движениями. Когда рассказ описывал вхождение на кухню, активность была замечена в областях мозга, которые активируются при просмотре пространственных сцен.
Шпеер считает, что их открытие свидетельствует о том, что чтение — это ни в коем случае не пассивный процесс. Ведь читатели понимают историю, моделируя её в собственном виртуальном мире.
Другое значение исследования — это факт, что чтение о каком-то жизненном опыте или ситуации может реально подготовить вас к подобному опыту и ситуациям. Исследование дало достоверные свидетельства того, что интеллектуальное моделирование, наше воображение — может улучшить показатели, например, в спорте, или в других квалифицированных действиях. Таким образом, исследователи предлагают использовать вам собственное воображение, чтобы постичь какие-то знания и обрести уверенность в своих действиях. Чтение может осуществлять функцию реальной практической тренировки. «Вчера вечером я читала кулинарный журнал, — говорит Закс. — И я полагаю, что сегодня это поможет мне лучше управиться со взбивалкой на кухне».
Есть что сказать? Оставть комментарий!: