Карен Хорни

карен хорни«Сама жизнь всё ещё остается очень эффективным терапевтом».

Карен Хорни

Известность Карен Хорни, прежде всего, принесли работы по женской психологии, теория невротических потребностей и вклад в формирование в неофрейдистской психологии.

Ранние годы

Карен Хорни родилась в Германии 16 сентября 1885 года. Девочка достаточно рано узнала о том, что такое депрессия. Своего отца она описывала строгим и требовательным человеком, который был очень близок с её старшим братом, Берндтом. Когда отец от неё отдалился, Хорни впала в депрессию. И с этой проблемой она сталкивалась на протяжении всей своей жизни.

Хорни посвятила себя учёбе: «Если я не симпатичная, то буду хотя бы умной». В 1906 году она начала изучать медицину и через три года вышла замуж за студента по имени Оскар Хорни. В 1911 году умерла её мать, в 1923 — её брат, и для Карен это стало ударом. В 1926 году Хорни оставила мужа, а в 1930-м переехала в США со своими тремя дочерьми — Бриджит, Марианне и Ренатой. Именно там она подружилась с видными психологами того времени и смогла работать над своими теориями.

Работа

Карен Хорни разработала теорию невроза, которая сегодня всё ещё актуальна. В отличие от своих предшественников, Хорни рассматривала невроз как своего рода механизм решения проблем, и считала его абсолютно нормальным явлением в жизни.

Она выделила десять невротических потребностей, в том числе потребность во власти, в привязанности, в социальном престиже и независимости.

Хорни поддержала многие из теорий Фрейда, хотя и выразила несогласие с его взглядами на женскую психологию. Она полностью отвергла его концепцию зависти к пенису, объявив её унизительной для женщин и неточной. В свою очередь она предложила концепцию зависти к матке у мужчин, которые должны испытывать чувство неполноценности из-за неспособности рожать детей.

«Разве потрясающая сила импульса к творческой работе в каждой области у мужчин не обусловлена именно ощущением, что они играют относительно небольшую роль в создании живых существ, которое постоянно побуждает их к гиперкомпенсации и достижениям?» — писала Хорни.

Вклад в развитие психологии

Карен Хорни сделала значительный вклад в развитие гуманизма, психоанализа и женской психологии. Её критика в отношении мыслей Фрейда насчёт женщин вызвала рост интереса к психологии среди представительниц прекрасного пола. Хорни также считала, что люди вполне могут выступать для себя терапевтами, и подчеркивала роль каждого человека в поддержании своего собственного психического здоровья, поощряя развитие самоанализа и самопомощь.

Умерла Карен Хорни 4 декабря 1952 года.