Подробнее о пирамиде Маслоу
Иерархия потребностей — одна из наиболее известных теорий мотивации. Созданная Абрахамом Маслоу иерархия часто изображается в виде пирамиды, внизу которой расположены наши базовые, самые простые потребности, а наверху — наиболее сложные.
Основу пирамиды составляют потребности, которые Маслоу называл «дефицитными» (D-needs или deficiency needs). Они возникают в результате отсутствия чего-то важного для нас, их удовлетворение гарантирует отсутствие неприятных ощущений и негативных последствий, а также позволяет переходить к более высокому уровню потребностей.
Выше располагаются так называемые «экзистенциальные» потребности (B-needs или being needs), удовлетворение которых позволяет каждому из нас заниматься личностным ростом и реализацией своего потенциала.
Физиологические потребности
Основные физиологические потребности включают в себя то, без чего мы в принципе не сможем существовать. К этим самым физиологическим (или биологическим) потребностям относят потребности в:
- пище;
- воде;
- воздухе;
- гомеостазе (постоянстве внутреннего состояния).
Помимо базовых потребностей в пище, воздухе и постоянной комфортной температуре, мы нуждаемся в одежде и убежище. Сюда же Маслоу включил потребность в размножении, поскольку она очень важна для выживания вида.
Потребности в безопасности и защите
С каждым следующим уровнем потребности становятся всё сложнее Поэтому здесь уже на первый план выходят потребности в защите и безопасности. Человек стремится контролировать свою жизнь, поэтому потребность в безопасности и защите оказывает серьезное влияние на формирование поведения.
Эта потребность включает в себя желание финансовой независимости, здоровья, благополучия и т.д.
Найти работу, получить медицинскую страховку, выгодно вложить средства, переехать в более безопасный район — способы удовлетворить эту потребность и обрести уверенность в завтрашнем дне бывают самыми разными.
Вместе с физиологическими эта потребность формирует так называемую группу базовых потребностей.
Социальные потребности
К этой группе потребностей относят в первую очередь потребность в любви, признании и принадлежности. На этом уровне поведением человека управляет уже потребность в эмоциональной связи с другими людьми. Удовлетворить эту потребность могут:
- дружба;
- романтические отношения;
- семья;
- социальные связи и общение с единомышленниками.
Чтобы избежать одиночества, депрессии или тревожности, люди должны чувствовать себя любимыми, должны знать, что их принимают другие.
Наши отношения с друзьями, родственниками и любимыми людьми играют столь же важную роль, что и социализация, общение с другими людьми или участие в различных группах — клубах по интересам, религиозных обществах и т.д.
Потребности в престиже
На четвёртом уровне иерархии Маслоу находятся потребности в одобрении и уважении со стороны других. Когда потребности, расположенные на предыдущих уровнях, получают удовлетворение, поведение начинает мотивироваться желанием получать должное уважение.
В дополнение к потребностям в успехе и престиже, данная группа включает в себя такие факторы, как самооценка или личная значимость. Люди стремятся чувствовать, что делают значительный вклад в окружающий их мир и что другие люди их ценят.
Важную роль в удовлетворении потребностей этого типа играют профессиональная деятельность, академические или спортивные достижения, а также различные хобби и увлечения.
Люди, способные их удовлетворить путём формирования высокой самооценки и признания со стороны окружающих, обычно склонны чувствовать себя более уверенными в своих силах. Те же, кому не хватает самооценки или одобрения, обычно испытывают комплекс неполноценности.
Социальные и престижные потребности вместе образуют группу психологических потребностей в созданной Маслоу иерархии.
Духовные потребности
На самой вершине иерархии находятся духовные потребности, или потребности в самоактуализации. «Человек должен быть тем, кем он может быть», — говорил Маслоу, объясняя, почему для каждого из нас так важно реализовать свой потенциал.
Под самоактуализацией Маслоу подразумевал полное использование талантов, возможностей и т.д. Самоактуализированные люди, по мнению Маслоу, довольны собой, поскольку в своей жизни они делают всё, на что только способны.
Разрабатывая свою теорию, Маслоу изучил биографии людей, которых он считал отличными примерами самоактуализированного человека. К ним он причислял, например, Альберта Эйнштейна, Элеонор Рузвельт, Авраама Линкольна или Фредерика Дугласа.
Теги: маслоу, потребности, самоактуализация
Есть что сказать? Оставть комментарий!: