Осознанный гнев: путь к эмоциональной свободе
Андреа Брандт, семейный психотерапевт со стажем, совсем недавно выпустила новую книгу, посвятив её технике, которая позволяет овладеть своим гневом.
Вы когда-нибудь были настолько разгневаны, что приходили в ярость? Так обижены, что были готовы кричать и бросаться вещами? Чувствовали, что сердце вот-вот выскочит из груди, когда вам сделали что-то плохое? А как насчет простого раздражения? Раздражало ли Вас что-то (или кто-то) настолько, что Вы чувствовали, что Ваша голова и, возможно, даже тело начинает болеть?
Может быть, Вы привыкли прятать свой гнев глубоко или же показывать его в более пассивным способом. Может быть, Вы делаете вид, что ничего не произошло или же продолжаете разговор немного саркастичным, «доброжелательным» тоном. «Шутка», – говорите Вы. Или Вы вообще никогда не злитесь? Всегда хладнокровны и спокойны, ничего Вас не раздражает… В наше время это было бы чудом, потому что быть человеком – значит, по крайней мере, иногда сердиться.
Андреа Брандт выросла с гневом. Как она пишет в своей новой книге, впервые мы познаем гнев дома. В её случае это пошло от родителей, и в первую очередь, от матери. Её путешествие в исцеление началось с потери самообладания на групповом сеансе терапии с её тогдашним мужем, за которой последовали прекращение истерики и слёзы. По гневу она эксперт, о нём она знает всё – из личного опыта. Но у всех у нас есть личный опыт, отличает её то, как она с этим справилась.
Будучи клиническим психологом, она поняла, что гнев – наш друг. Он проявляется для того, чтобы защитить нас. Трудность заключается в том, что мы действуем вслепую и по-детски слушаем только себя. Мы действуем сразу, как только вспыхивают эмоции – второпях, не прислушиваясь к другому и не стараясь понять его.
В психологии сегодня модно стало говорить об осознанности, но иногда этот термин используется без осознания его глубины. Брандт определяет осознанность как «вдумчивое и интенсивное внимание к настоящему моменту, в котором мы позволяем ощущениям и чувствам проявиться, не осуждая их». Мы используем эту технику, чтобы остановить выброс адреналина или, по крайней мере, замедлить его, так что мы можем проанализировать наши ощущения и чувства, стоящие за ними, а затем, исходя из этого, выбрать способ действия. Мы открыто слушаем свой разум, своё тело и свои эмоции.
Брандт помогает нам узнать, как сделать гнев сострадательным учителем. Она настоятельно рекомендует вести журнал, для того чтобы проложить себе путь к изменениям. Первый шаг – знакомство с самим собой и своими отношениями с гневом. Как Вы ощущаете? Как Вы справляетесь с ним в настоящее время? «Не избавляйтесь от гнева», – пишет она. – «Но учитесь у него и используйте его».
Книга включает в себя упражнения и примеры из жизни клиентов; Брандт признает, что это может быть трудным и болезненным процессом:
«Я вижу пациентов, которые предпочли бы говорить только о своих чувствах и продолжать рассказывать свою версию своей жизни, которая удерживает их в положении жертвы», – пишет Андреа. – «Но постоянное пересказывание негативного опыта только делает его бесконечным. Сосредоточение внимания на истории также даёт пациентам возможность избежать разговора об их чувствах».
Она продолжает: «Я призываю их помедлить, чтобы они смогли увидеть то, что происходит внутри них. Прогресс может идти урывками, прежде чем они привыкнут к осознанию. И когда они начинают добраться до своих чувств, чувства начинают выходить на поверхность. Мне приходится упорно трудиться, чтобы удержать их от этого».
Комплексный подход Брандт вызывает одобрение. Она описывает физические ощущения, которые позволяют нам узнать, что представляют собой наши эмоции, даже если мы отрицаем их своим разумом. Она учит нас находить те чувства, которые лежат в основе нашего гнева или связаны с ним
Здесь присутствует ещё и когнитивно-поведенческий аспект: как ваши убеждения влияют на наш гнев? В ходе использования техники и написания журнала гнева, вы посмотрите на ваши ожидания и предположения о себе и других и поймете, насколько они реалистичны.
Как только мы пришли к лучшему осознанию себя и своих чувств, как мы достигнем эмоциональной свободы, и, главное, что это такое? По большому счёту, эмоциональная свобода подразумевает честное и уважительное отношение к себе и другим. Брандт даёт нам метод, состоящий из пяти этапов и позволяющий осознанно выпустить свой гнев; он включает в себя медитацию, записи, обсуждение своей истории с другими, поиск новой правды и церемонию как способ освободить себя от ран, боли, злости, ограниченных убеждения и всего того, что отравляет жизнь.
Последняя часть книги посвящена коммуникации; она учит правильно воспринимать новые навыки и убеждения, способ жизни и общение с другими людьми. Брандт отлично изучила прощение и благодарность – два понятия, с которыми люди имеют проблемы из-за того, как они их понимают.
Брандт показывает, что нас не должно удерживать наше прошлое. Ни детские раны, ни гнев, что мы познали, пока росли.
Теги: Гнев, осознанность, терапия
Есть что сказать? Оставть комментарий!: