Врач на кушетке: 10 вопросов психотерапевту Клэр Доротик-Нана

Врач на кушетке: 10 вопросов психотерапевту Клэр Доротик-НанаКаждый месяц мы просим врачей поделиться подробностями своей жизни и своей работы. Они рассказывают о себе всё — начиная от испытаний, которые им пришлось пройти, и заканчивая победами.

О том, как они проводят терапию и как справляются с собственным стрессом.

В этот раз мы рады познакомить вас с Клэр Доротик-Нана — лицензированным семейным психологом, ведущей популярный блог «Используя трудности» на Psych Central. Доротик-Нана специализируется на работе с людьми, которые борются с вредными привычками, переменами в настроении, проблемами адаптации и проблемами с восприятием своего тела.

Помимо этого она разрабатывает курсы повышения квалификации для Zur Institute — одного из крупнейших поставщиков непрерывного образования для консультантов и психотерапевтов — на такие темы, как мотивационное интервьюирование и посттравматический рост.

1. Что больше всего поразило Вас в психотерапии?

Я была удивлена и продолжаю удивляться способности людей к адаптации и личностному росту в условиях непреодолимых трудностей.

2. Какая из последних прочитанных Вами книг, посвященных психическому здоровью, психологии или психотерапии, впечатлила Вас больше всего?

Есть много замечательных книг на тему психического здоровья, но некоторые я бы назвала «инновационными» — например, книга Дэна Пинка «Стимулы: удивительная правда о том, что нас мотивирует» («DRIVE: The Surprising Truth About What Motivates Us»). Эта книга действительно меняет наши взгляды на мотивацию и ставит под сомнение наше мнение насчёт того, что она собой представляет.

3. Что Вы считаете самым большим мифом о психотерапии?

Самым большим мифом о терапии я считаю стигматизацию — мол, если ты проходишь лечение, значит ты психически болен. Стоящая за этим мифом правда заключается в том, что в течение многих лет клиенты, которым было необходимо лечение от психических расстройств, считались «другими», а психологическое лечение первоначально рассматривалось как инструмент борьбу с «психическими заболеваниями» и многие варианты применения, которые оно действительно имеет — например, простое желание улучшить свою жизнь, найти в ней больше смысла, лучше работать и т.д, — просто-напросто отсекались.

4. Что Вам кажется главным препятствием для пациентов на пути к их выздоровлению?

Самым большим препятствием для клиентов я считаю распространенную неспособность поверить в себя.

5. Что Вы считаете главным вызовом для себя как для психотерапевта?

Люди всегда говорят мне: «Ваша работа, должно быть, так тяжела». Тем не менее, я, по правде говоря, не считаю это вызовом вообще. Но опять же, я учу людей «использовать трудности», а значит я их приветствую.

6. Что Вас привлекает в Вашей профессии?

У меня есть прекрасная возможность — знакомиться с людьми, каждый день делать то, что меня вдохновляет. А это значит, что я должна брать на себя инициативу, запасаться уверенностью и менять людей.

7. Что бы Вы посоветовали читателям, желающим прожить осмысленную жизнь?

Начните сейчас, пока у вас есть такая возможность. Поиск смысла напрямую связан с удовлетворенностью жизнью, и исследования указывают на то, что на последних этапах жизни мы больше сожалением о том, что не сделали, чем о шансах, за которые мы ухватились.

8. Если бы у Вас была возможность пройти обучение и выбрать профессию заново, Вы бы предпочли избрать тот же путь? Если нет, что бы Вы выбрали?

Я не изменила бы ничего, абсолютно ничего.

9. Если бы Вы могли пожелать своим пациентам что-то одно — в плане лечения, — что это было бы за пожелание?

Нет чёрного и белого — всё существует в спектре. В том числе нарушения мышления, психозы, депрессия, беспокойство и проблемы в отношениях, с которыми все мы встречаемся в какой-то степени. [Например,] все люди испытывают в лёгкой форме чувство дезориентации во времени, сталкиваются с распространёнными опасениями и тревогами, подозрительностью — и разница между нормальным явлением и нарушением, которую можно диагностировать, заключается в объёме этих ощущений, а не в их присутствии вообще.

10. Как лично Вы в повседневной жизни справляетесь со стрессом?

Я приветствую стресс, потому что стресс даёт нам возможности для роста. То есть, только справившись с ним, можно узнать, как использовать его. Когда что-то кажется сложным, самым главным фактором остаётся наше собственное отношение к самой проблеме. Когда мы смотрим на проблему в точки зрения потенциального роста, мы, естественно, ориентируемся на поиск возможностей для этого роста, и начинаем задавать себе вопросы вроде «Какие навыки мне необходимы, для того чтобы пройти через это, и как я могу их развить?». Тогда мы начинаем сосредотачивать своё внимание на нашей реакции на вызов, а не на сложности самой задачи.