Циркадные ритмы: «Часы» внутри нас
Мы живем не только по обычному времени: внутри нас работают наши собственные часы, ритм которых определяется психологическими и биологическими процессами нашего организма.
У всех живых существ есть внутренний механизм регулировки времени – своего рода часы, которые контролируют периоды активности и бездействия. Эти часы известны нам как биоритмы. Они относятся к психологическим и биологических процессам, которые колеблются в пределах 24 часов. Возможно, вы и сами замечали эту тенденцию, когда чувствовали прилив энергии в одно время суток и склонность ко сну и утомление в другую часть дня.
Хотя многие люди считают биоритмы одним процессом, на самом деле внутри нас работают несколько разных часов, которые то и дело меняются в течение дня. Например, пик умственной активности приходится на 9 утра и 9 вечера, а наибольший физический подъем мы чувствуем в 11 утра и 7 вечера.
Как наше тело следит за временем?
Крошечный пучок из примерно 20 000 нейронов гипоталамуса контролирует суточные биоритмы вашего тела. Этот центральный орган управления, известный как супрахиазматическое ядро, отвечает за внутренний ритм вашего тела. Пока точно неизвестно, какие механизмы задействованы в этом процессе, однако, влияние внешних факторов также имеет большое значение. Самый очевидный пример, это солнечный свет, который контролирует наш режим сна и пробуждения.
Но каким же образом солнечный свет оказывает воздействие на биоритмы? По мере того, как к концу дня начинает темнеть, зрительная система отправляет сигнал супрахиазматическому ядру. Далее, ядро переправляет сигнал эпифизу мозга, чтобы увеличить выброс гормона мелатонина, что в свою очередь снижает активность и заставляет вас чувствовать сонливость.
Что происходит, если нет солнечного света?
Было проведено очень много исследований с целью выяснить, что происходит с биоритмами, когда нарушена естественная привязка к солнечному свету. Как показали клинические исследования, люди, которые являются незрячими от рождения, часто испытывают трудности с установлением регулярного цикла сна и бодрствования именно из-за того, что их организм не получает «солнечных» сигналов. Люди, которым приходится много ездить или работать посменно, также подвержены нарушениям естественного цикла биоритмов.
Для некоторых крупных исследований биоритмов, участников эксперимента оставляли под землей в течение нескольких недель или даже месяцев. В условиях отсутствия солнечного света суточные биоритмы подопытной группы постепенно перешли на 25-часовой график вместо стандартных 24 часов. Более того, уже синхронизированные биоритмы организма также переходили на новый режим. При естественном свете организм работает в привычном режиме. Как только он оказывается в условиях без солнечного света, наши внутренние часы начинают идти совсем по-другому.
Важно помнить:
- Наши биоритмы находятся под воздействием солнечного света.
- Нарушение привычного графика может привезти к трудностям со сном.
- В отсутствие световых сигналов люди могут переключиться на 25-часовой режим.
- Биоритмы также оказывают влияние на температуру тела, восприимчивость к боли, умственную активность, физическую выносливость и другие чувства.
Есть что сказать? Оставть комментарий!: