Что такое альтруизм?
Что заставляет людей рисковать своим здоровьем и благополучием ради помощи другим людям? Почему люди тратят свое время, энергию и деньги на то, чтобы сделать жизнь других лучше, зная, что они не получат никакой выгоды от этого? Стремление к бескорыстной заботе о других предполагает альтруизм. Альтруисты делают что-то просто из желания помочь, а не из чувства долга или из-за взятых на себя обязательств.
Наша повседневная жизнь полна добрых дел — то дверь вам кто-то любезно придержит, то милостыню нуждающемуся прохожие подадут.
В новостях часто рассказывают о более серьезных проявлениях альтруизма: о людях, которые ныряют в ледяную реку, чтобы спасти тонущего незнакомца, или щедрых благотворителей, которые перечисляют огромные суммы в различные фонды. Мы хорошо знакомы с таким явлением, как альтруизм, однако социальные психологи до сих пор не знают наверняка, почему оно существует. Что вдохновляет нас на такие дела? Что побуждает героев новостных сюжетов рисковать собственной жизнью, чтобы спасти совершенно незнакомого им человека?
Альтруизм представляет собой один из аспектов просоциального поведения. К просоциальному поведению относят любое действие, которое приносит пользу другим людям независимо наших мотивов или возможной собственной выгоды. Помните, однако, что лишь чистый альтруизм предполагает истинную самоотверженность. Стоит помнить и о том, что хотя все альтруистические акты носят просоциальный характер, не всегда просоциальное поведение альтруистично.
Например, мы помогаем другим по различным причинам — из чувства вины, обязанности, долга или даже из желания получить в будущем награду.
Причины существования альтруизма
Психологи предложили ряд различных объяснений тому, почему существует альтруизм.
Биологические причины
Кин-отбор: мы можем быть более расположены к тем, с кем мы связаны родственными отношениями, так как это повышает вероятность того, что наши отношения будут сохраняться. Только так мы может передать свои гены следующим поколениям.
Нейрологические причины
Альтруизм воздействует на центры внутреннего подкрепления в головном мозге. Нейробиологи обнаружили, что когда человек бескорыстно делает что-то хорошее, активизируются центры удовольствия.
Социальные нормы
Правила, нормы и ожидания, существующие в обществе, также могут влиять на поведение человека. Например, принцип взаимности при котором мы чувствуем себя обязанными помочь другим, если они уже сделали что-то для нас. Если ваш друг одолжил вам деньги на обед несколько недель назад, вы, вероятно, почувствуете себя обязанным сделать то же и для него — даже тогда, когда он попросит вас о гораздо большей сумме.
Когнитивные причины
Хотя определение альтруизма и подразумевает отсутствие награды, само же явление представляет познавательные стимулы, которые нам не очевидны. Например, мы можем облегчить страдания других потому, что добрые дела подтверждают наше мнение о себе как о чутких людях.
Выделяют и другие когнитивные причины:
- Эмпатия. Исследователи, в том числе Батсон и др. (1981) предполагают, что люди более склонны к альтруистическому поведению, когда они сочувствуют человеку, который находится в бедственном положении. Батсон предполагает, что и сочувствие, и альтруизм — врождённые черты. Другие исследователи обнаружили, что у детей альтруизм появляется вместе с чувством эмпатии.
- Борьба с негативными чувствами. Другие эксперты предположили, что проявление альтруизма помогает побороть негативные чувства, связанные с наблюдением за человеком в бедственном положении. По сути, увидев другого человека в беде мы испытываем отрицательные эмоции — мы расстроены, нам неудобно, — поэтому помогая человеку, мы помогаем прежде всего себе.
Сравнивая теории
Главный вопрос, мучающий психологов до сих пор — а есть ли действительно «чистый» альтруизм? Совершаем ли мы полезных действия из по-настоящему альтруистических соображений, или всё равно всегда ищем скрытую выгоду для себя?
Батсон предполагал, что несмотря на то, что люди часто делают добро из корыстных соображений, истинный альтруизм существует. Чалдини и другие специалисты, наоборот, высказали предположение, что сочувствие к другим часто появляется из желания человека помочь самому себе.
В своей работе «Социальная психология» Кэтрин А. Сандерсон отмечает:
«Хотя на первый взгляд кажется, что эти модели противоречат друг другу, они всё-таки сходятся в одном: порой люди помогают другим из эгоистических побуждений. Главное отличие между этими моделями заключается в том, что модель эмпатии описывает преимущество, которое получает оказавший помощь человек, как нежданное, в то время как вторая гипотеза считает это преимущество основным мотивом. Сами по себе эти мотивы можно разбить на три категории: желание избавиться от негативного чувства, страх наказания за неоказание помощи и желание награды».
Теги: альтруизм, Социальная психология
Есть что сказать? Оставть комментарий!: