Что такое эмоции?

Что такое эмоции?Эмоции управляют нашей повседневной жизнью. Мы принимаем решения в зависимости от того, рады ли мы, сердимся или грустим, испытываем ли скуку или разочарование. Мы выбираем увлечения на основе эмоций, которые они приносят. Так что же это такое - эмоции?

«Эмоция – это сложное психологическое состояние, которое включает три отдельных компонента: субъективное переживание, реакцию физиологическую и реакцию поведенческую (или выразительную)» (Hockenbury & Hockenbury, 2007).

В дополнение к пониманию того, что именно собой представляют эмоции, исследователи также попытались идентифицировать и классифицировать различные типы эмоций. В 1972 году психолог Пол Экман предположил, что существует шесть основных эмоций, которые являются универсальными и проявлялись на протяжении всей истории человеческой культуры: страх, отвращение, гнев (злость), удивление, счастье и печаль (грусть). В 1999 году он расширил этот список, включив в него ряд других эмоций, среди которых – смущение, возбуждение, презрение, стыд, гордость и т. д.

В 80-х годах Роберт Плутчик ввел свою систему классификации эмоций, больше известную как «колесо эмоций». Его модель показала, как различные эмоции могут быть объединены или смешаны – подобно тому, как художник смешивает основные цвета для создания новых. Плутчик предположил, что существует 8 первичных эмоциональных аспектов: счастье он противопоставляет печали, гнев – страху, доверие – отвращению, а удивление – предчувствию. Эти эмоции могут быть объединены различными способами. Например, счастье и ожидание могут в совокупности создать волнение.

Для того чтобы лучше понять, что собой представляют эмоции, нужно сосредоточиться на трёх ключевых элементах.

Субъективное переживание

Хотя эксперты и считают, что существует ряд универсальных эмоций, которые испытывают люди во всём мире независимо от их происхождения или культуры, наряду с этим существует мнение, что проявление эмоций может быть весьма субъективным. Несмотря на то, что у нас есть ярлыки для широкого набора определенных эмоций – такие как «сердитый», «грустный» или «счастливый», – свой ​​собственный уникальный опыт переживания этих эмоций, вероятно, покажется нам более многогранным. Например, гнев – всегда ли он одинаков? Наши собственные переживания могут варьироваться от лёгкого раздражения до ослепляющей ярости.

Кроме того, мы не всегда испытываем «чистые» формы каждой эмоции. Смешанные эмоции относительно различных событий или ситуаций в нашей жизни являются общими. Когда мы сталкиваемся с поступлением на новую работу, мы можем чувствовать волнение или нервничать. Вступление в брак или рождение ребенка может быть отмечено широким спектром эмоций, начиная с радости и заканчивая тревогой. Эти эмоции могут возникнуть одновременно или мы же чувствуем их одну за другой.

Физиологическая реакция

Если Вы когда-либо чувствовали, как Ваш желудок начинает сжиматься от беспокойства или как Ваше сердце трепещет от страха, то Вы понимаете, что эмоции вызывают сильную физиологическую реакцию. Многие из физических реакций, испытываемых вместе с эмоциями (вспотевшие ладони, учащённое сердцебиение или дыхание), контролируются симпатической нервной системой – частью вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система контролирует непроизвольные реакции организма, такие как поток крови и пищеварение. Симпатическая нервная система отвечает за реакции тела, например, за реакцию «бей или беги». Столкнувшись с угрозой, наше тело автоматически подготовит ответ на неё, определив, нужно ли избегать опасности или стоит столкнуться с угрозой в лоб.

Ранние исследования в области физиологии эмоций сосредоточены на этих реакциях, в то время как последние нацелены на изучение роли мозга в проявлении эмоций. Сканирование мозга показало, что миндалевидное тело, являясь частью лимбической системы, играет важную роль в генерации эмоций – в частности, страха. Миндалевидное тело само по себе является крошечной структурой, которая связана с как мотивационными установками вроде голода или жажды, так и с памятью, эмоциями. Исследователи использовали сканирование мозга, наглядно продемонстрировав, что, когда людям показывали пугающие изображения, миндалевидное тело активизируется, а его повреждение ухудшает эту реакцию.

Поведенческая реакция

Последний компонент, пожалуй, нам лучше всего знаком – это внешнее выражение эмоций. Мы тратим много времени на интерпретацию эмоционального самовыражения людей вокруг нас. И наша способность точно понимать это самовыражение – которое играет важную роль в нашем языке тела – связана с тем, что психологи называют «эмоциональным интеллектом». Исследователи считают, что многие выражения являются универсальными, такие как указывающая на счастье или удовольствие улыбка или нахмуренные брови, демонстрирующие печаль или неудовольствие.

Огромную роль в том, как мы выражаем и понимаем эмоции, играют нормы и традиции культуры. В Японии, например, люди стремятся скрыть проявление страха или отвращения в присутствии авторитетного человека.

Эмоции или настроение?

В повседневной речи термины «эмоции» и «настроение» люди часто используют как синонимы, но на самом деле психологи проводят чёткие различия между ними. В чём же заключаются эти различия? Эмоции, как правило, краткосрочны, но интенсивны. Также для каждой эмоции вполне можно установить определенную причину – например, после разногласий с другом в вопросах политики, Вы можете чувствовать гнев в течение короткого периода времени. Настроение же характеризуется большей продолжительностью. Во многих случаях может быть трудно определить конкретную причину того или иного настроения. Например, мы вполне можем быть мрачными в течение нескольких дней без каких-либо реальных на то оснований.

 

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт