Как мне жить с ОКР?

Как мне жить с ОКР?Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, очень часто сталкиваются с навязчивыми состояниями и компульсивными побуждениями.

«Навязчивые состояния представляют собой нежелательные мысли, образы или импульсы, с которыми человек сталкивается снова и снова», — говорит Андреа Умбах, доктор психологических наук, медицинский психолог, специализирующийся на лечении тревожных расстройств.

То, что пишет Мара Уилсон, никто и никогда не расскажет об ОКР: «Представьте себе, что в Вашей голове засела песня. А теперь представьте, что вместо „It’s Raining Men“ в голове крутится мысль об убийстве Вашего лучшего друга. Со всеми подробностями. Снова и снова. Вы не сердитесь на своего лучшего друга, Вы никогда не совершали насильственных действий, но эту песню Вам не остановить».

Даже если мысли не так уж страшны, они всегда неприятны, всегда повторяются и вызывают беспокойство. Для того, чтобы уменьшить или предотвратить негативные эмоции и стресс, люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто поддаются импульсам — компульсивным побуждениям, которые Умбах определяет как «повторяющиеся действия, физического либо психического характера».

У людей могут вырабатываться своеобразные ритуалы — они стремятся проверять, упорядочивать вещи или повторять определённые действия до тех пор, пока не почувствуют себя хорошо. «Они могут что-то пересчитывать или произносить какие-то фразы мысленно, чтобы избавиться от одержимости», — сказала она. — «Пациенты с ОКР могут задавать множество вопросов, чтобы получить подтверждение того, что всё будет в порядке».

Они могут спрашивать других о том, не сделали ли они что-нибудь плохое. Например, «Я сбил кого-то на машине?», «Я педофил?» или «Я попаду в ад?», — сказал Том Корбой, семейный психотерапевт, основатель и исполнительный директор центра по борьбе с ОКР в Лос-Анджелесе.

Люди с ОКР ужасно стесняются своего расстройства, так что можно сказать, что эта болезнь изолирует человека от общества. Но ведь если у вас ОКР, вы не одиноки. По данным Национального института психического здоровья, неврозом навязчивых состояний страдает около 2,2 млн взрослых американцев. По данным Международного фонда ОКР, ОКР и связанные с ним нарушения диагностированы у более чем 1% населения нашей планеты.

ОКР изнуряет. «Но, к счастью оно поддается лечению», — говорит Кевин Чэпмен, психолог и адъюнкт-профессор клинической психологии в Университете Луисвилля.

Навязчивые состояния и компульсивные принуждения

«Самым распространённым типом ОКР, является тот, при котором люди боятся грязи», — говорит Кевин Чэпмен. Люди одержимы мыслью о том, что могут подхватить болезни от вещей, мест или людей. Они то и дело прибегают к своим ритуалам — часто моют руки, принимают душ (потому что чувствуют себя грязными) и протирают объекты, с которыми контактируют.

«Кроме того, очень часто люди с ОКР вынуждены бороться с агрессией, которая может проявляться в виде мыслей, образов или импульсов, призывающих к тому, чтобы причинить вред другим», — сказал Чэпмен. — «Например, [кто-то] может бояться заколоть любимого человека острым предметом или случайно отравить его, может отказываться садиться за руль вождения из-за страха сбить пешехода».

Люди не имеют причин для агрессивных действий. И, понятно, что эти мысли очень их огорчают. Чтобы успокоиться, они также прибегают к ритуалам, постоянно повторяя маршрут движения, избегая острых предметов или оружия, а также просмотра агрессивных фильмов.

Другая форма ОКР — чрезмерная, гипертрофированная правильность. «Она включает в себя навязчивые идеи о религии, морали, совести или совершении правильных поступков», — сказал Чэпмен. Люди могут беспокоиться абсолютно обо всем, испытывая от боязни совершить ужасный грех до страха обидеть других.
«Ритуалы могут принимать форму подтверждения, которое пациенты стремятся получить от пасторов или духовного наставника, в том, что они не совершили непростительного греха, чрезмерно частых исповедей, бесконечных молитв и крестных знаков при травматических событиях и невозможности совершать религиозную деятельность, например, читать Священное Писание».

«Люди могут быть также вынуждены избегать объектов или ситуаций, внушающих им страх», — сказал Корбой. — «Они могут не проводить время со своими детьми из-за страха причинить им вред, или избегать острых предметов их страха заколоть кого-либо».

Мифы о неврозе навязчивых состояний

В основе ОКР лежат вытесненные в подсознание желания. «Многие люди тратят годы на поиск несуществующих проблем в попытке с помощью психоаналитика объяснить, почему же они испытывают нежелательные мысли,» — сказал Корбой. Да, у пациентов с ОКР есть такие мысли, но только потому, что они есть у каждого. Разница лишь в том, что люди с ОКР «зацикливаются на них и вырабатывают конкретные модели поведения, с тем чтобы избежать беспокойства, вызванного этими мыслями». Точная же причина возникновения ОКР до сих пор не установлена.

Каждый из нас так или иначе страдает ОКР. Согласно Андреа Умбах, «слова "больной ОКР" и "одержимый" употребляются небрежно». ОКР — изнуряющее расстройство, которое гораздо больше одержимости. Но если такое состояние не воспринимается всерьёз, люди могут страдать напрасно, не прибегая к квалифицированной помощи.

Если бы люди могли расслабиться, они не страдали бы ОКР. «На самом деле, люди с обсессивно-компульсивным расстройством, как правило, делают всё от них зависящее, чтобы уменьшить дискомфорт», — говорит Андреа Умбах. — «В на это и направлено компульсивное принуждение — предотвратить беспокойство и расслабиться». Тем не менее, это только упрочняет положение ОКР. «Что на самом деле требуется людям с обсессивно-компульсивным расстройством, так это чёткая программа поддержки, способная помочь им вырваться из повторяющихся циклов ОКР».

Люди, которые имеют тенденцию к перфекционизму или упорядоченности больны ОКР. «Очень часто я слышал, как люди говорят „У неё, как будто, ОКР“, описывая поведение, которое происходят в определённых ситуациях, а не навязчивые состояния и принуждения», — сказал Чепмен.

Лечение ОКР

Лучше всего для лечения ОКР подходит один из видов когнитивно-поведенческой терапии — техника конфронтации с подавлением тревожной реакции. Как утверждает Корбой, в последние 15 −20 лет научные исследования показали, что техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (как с применением лекарств, так и без них) превосходит все другие виды лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Психотерапевт помогает клиенту составить список ситуаций, вызывающих беспокойство, располагая их в порядке от наименее волнующих до наиболее и присваивая им значения от 0 до 100. Впрочем, иногда пациенты начинают не с нуля, всё достаточно индивидуально. Чепмен приводит пример такой иерархии для клиента, который имеет дело с навязчивыми идеями насчёт грязи:

  • 50 — трогать дверные ручки на работе/не мыть руки;
  • 60 — пользоваться одной ручкой с клиентами на работе;
  • 65 — поднимать упавший кусок еды со стола;
  • 75 — трогать грязный пол;
  • 100 — садиться на сиденье унитаза/столкнуться с отсутствием туалетной бумаги.

В некоторых случаях встречается то, что иногда называют «чистым 0» — ситуации, в которых принуждения наименее очевидны. Но Корбой предупредил, что термин «чистый 0» вводит в заблуждение. «Каждый мой пациент с так называемым „чистым 0“ проявлял разнообразное компульсивное поведение», — сказал Корбой.

Для устранения «чистого 0» метод включает в себя написание рассказа о навязчивом страхе и перечитывание его до тех пор, пока он не перестанет вызывать беспокойство. «Это тот же самый процесс, что и при стандартном использовании техники, разве что конфронтации подвергаются мысли, а не внешние события, ситуации или вещи».

В ходе лечения пациентов учат более гибкому мышлению. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством, как правило, зацикливаются на жёстких моделях мышления. Например, «Я должен уметь писать идеально или меня уволят». Клиницисты помогают клиентам «отойти от крайностей, быть открытыми для других возможностей, а также изучать свои предположения, а не принимать их за чистую монету». Новой мыслью должно стать «У меня чёткий и аккуратный почерк, я все равно останусь на своём месте, даже если не все линии идеально прямы».

Психологи также работают над развитием эффективных навыков выживания, таких как восстановление дыхание и методы релаксации.
Подвергая себя тревожным размышлениям, пациент получает негативные эмоции. В ходе КПТ клиенты учатся успешно переносить навязчивые состояния. «Вместо того, чтобы избегать страха, люди учатся переносить его в допустимых пределах и за счёт этого получают возможность полностью от них освободиться». Мы можем переносить наши эмоции, потому что знаем, что они носят временный характер и со временем исчезнут.

Медикаментозное лечение

Лекарства могут оказать необходимую помощь при лечении ОКР — снизить частотность и интенсивность навязчивых состояний. Кроме того, они помогают справляться с депрессией, которая часто сопровождает ОКР.
Обычно пациентам с ОКР назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина. В некоторых случаях, врачи назначают препараты, усиливающие действие указанных средств.

Однако при этом настоятельно рекомендуется применение техники конфронтации с подавлением тревожной реакции квалифицированным терапевтом. Некоторые из пациентов добиваются полной ремиссии и без приёма лекарств — подвергаясь лишь воздействию КПТ. Если же Вы планируете принимать лекарства, необходимо найти квалифицированного психотерапевта.

Безоценочное осознавание в лечении ОКР

Специалисты обнаружили, что на пользу пациентам может пойти применение КПТ в сочетании с безоценочным осознаванием. В контексте ОКР его они определяют как «осознание и принятие нежелательных мыслей, испытываемых чувств и ощущений».
Оно включает в себя признание того факта, что в сознании присутствуют нежелательные мысли (но не того, что эти мысли верны).

«Принимая мысли, вместо того, чтобы устранить их, человек узнаёт, что он способен пережить их, не поддаваясь компульсивному принуждению».

Полезные советы

Узнавайте как можно больше о обсессивно-компульсивного расстройстве. «Чем больше Вы знаете об ОКР, тем больше информации Вы получите о своих собственных навязчивых состояниях», — сказала Умбах. И чем лучше Вы понимаете свои навязчивые мысли, тем легче Вам будет избавиться от них.

Будьте открыты для перемен.
Поймите, что лечение есть процесс. «Даже если люди хотят, чтобы оно прошло быстро и легко, понимание того, что изменения требуют времени, сделает этот процесс более терпимым», — сказала Умбах.

Общайтесь с другими пациентами.

ОКР изнуряет. Но оно поддаётся лечению. Только представьте, что через некоторое время сможете снова жить полной жизнью. Пожалуйста, не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью!

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт