Ваш следующий психотерапевт – компьютер?

Ваш следующий психотерапевт – компьютер?Что умеет кибернетический доктор – выслушать, посочувствовать, дать дельный совет или просто указать вам путь, который вы пройдете сами?

О проекте ELIZA вы наверняка что-то уже слышали. Его разработал в середине 1960-х Джозеф Вейценбаум (Массачусетский технологический институт). ELIZA – компьютерная программа, она имитирует (по версии самого создателя – пародирует) поведение психотерапевта. ELIZA задавала так называемые открытые вопросы и использовала технику открытого слушания, чтобы побудить пользователя обсуждать свои эмоции.

Вейценбаума очень удивило, что пользователи весьма углубленно обсуждали свои проблемы. Когда эксперимент закончили, многие испытуемые не хотели верить, что они общались с компьютерной программой, а не с настоящим терапевтом.

С тех пор прошло уже полвека и, задавшись вопросом, что должен уметь искусственный врач сегодня, мы обнаруживаем, что ELIZA так и не эволюционировала в гуманоидного кибердоктора, снабженного алгоритмами сочувствия и понимания.

Давайте определимся, что же такое компьютеризированная терапия и почему электронные доктора не так широко распространены, как это логично было бы ожидать.

Компьютеризированная терапия и онлайн-терапия – это совершенно разные вещи, хотя и лежащие в одной области. Психотерапия онлайн – это сессия между пациентом и терапевтом, которые общаются посредством электронной почты либо видеоконференции. Кроме того, существуют методики, которыми можно пользоваться самостоятельно, зафиксированные в книгах, CD, DVD и других носителях. Их также можно отыскать через интернет-обозреватель.

При компьютеризированной терапии компьютер играет иную роль, нежели просто средство доставки информации. Он может быть как подключен, так и не подключен к интернету. Причем, пациент вовсе не занимается глубинным обсуждением своих проблем с роботом-психотерапевтом.

Как же работают подобные системы? Вспомните серию книг «Выбери своё приключение». В ряде ключевых точек читатель должен сам принимать решения, от которых зависит, как будет развиваться история. Если спроецировать эту идею на психологическую помощь, то получится что-то вроде сборника рекомендаций такого плана: «Если мысли о том, как вы будете общаться с коллегами на рождественской вечеринке, заставляют вас нервничать, перейдите на страницу 143». А на странице 143 вас ждут упражнения, которые помогут управлять эмоциями и подавить беспокойство. Если таких точек и фрагментов оригинального, персонализированного контента в книге будет как можно больше, в конце концов каждый читатель сможет пройти по ней свой «путь» в соответствии со своими психологическими особенностями.

Проблема в том, что такая книга была бы невероятно громоздкой и неудобной в использовании. А вот для реализации в виде программного обеспечения эта идея подходит как нельзя лучше. Очень хорошо подходит для подобной алгоритмизации когнитивно-поведенческая терапия. Другие методики реализовать путем компьютеризированной терапии сложнее.

Как преимущества компьютерной терапии, можно назвать персонализацию (способность автоматически фильтровать контент в зависимости от потребностей пользователя, как бы подстраиваясь под него) и неограниченную масштабируемость (возможность одновременно обслуживать неограниченное число клиентов). Кстати, хорошо проработанные программы могут быть не просто текстом на экране, а сочетать привлекательный интерфейс, продуманную анимацию и озвучку.

Будет ли компьютеризированная терапия столь же эффективна, как общение со специалистом вживую? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. В ближайшее время компьютеры вряд ли заменят людей, но есть ряд причин, почему мы не должны пренебрегать новыми технологиями. Самый очевидный и важный: это позволит охватить психотерапевтической помощью более широкую аудиторию. Ведь многие люди, у которых есть проблемы, никогда не смогут посетить сеанс у психотерапевта-человека. Так, в бедных странах общение один-на-один с психотерапевтом – роскошь, доступная лишь единицам. Часть населения благополучных стран также не может себе этого позволить – либо из-за длительных очередей на психотерапевтическую помощь, либо из-за стигматизации людей с психологическими проблемами. Анонимные компьютеризированные методы консультации и лечения позволят улучшить качество жизни этих людей.

Метки: ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт