В интернет-магазине Poppershop.ru можно купить попперсы с доставкой по Москве и России. Скидка 7% по промокоду ABOUT7. Перейти в каталог.

Врач на кушетке: 10 вопросов Дайане Питару

Врач на кушетке: 10 вопросов Дайане ПитаруМы снова публикуем интересное интервью из серии «Врач на кушетке», в них мы обычно переводим фокус с пациентов на их врачей и задаём им вопросы об их профессиональных сложностях.

Мы просим их рассказать о победах и испытания, а также спрашиваем их о том, выбрали бы они снова тот же путь, который они прошли, если бы появилась такая возможность.
В этом месяце мы рады представить вам Дайану Питару, которая ведёт новый блог на Psych Central — «Раскрой свой творческий потенциал» (Unleash Your Creativity).

Питару родом из Румынии, но занимается частной практикой в Денвере (штат Колорадо).
Она страстно увлекается психологией, философией, искусством и культурой, ей интересно то, как они пересекаются способствуют улучшению психического здоровья. Таким образом, она помогает художникам, учёным, исследователям и творческим людям, которые имеют в анамнезе травмы и чувствуют, что застряли на одном месте (творчески или каким-то иным образом), в их борьбе с депрессией.

1. Что больше всего поразило Вас в психотерапии?

Я удивляюсь тому, какой податливой оказывается психотерапия: будучи терапевтом, я могу так гибко использовать идеи, которые появляются на базе широкого спектра областей (философия, искусство и культура), в целях содействия моим клиентам в познании того, кем они являются и какой путь они проходят в своей жизни.

Кроме того, я была удивлена тем, что терапия — в отличие от той, какой её изображают в средствах массовой информации и какой я её считала, когда сама была клиентом — это не односторонний процесс, а тесное сотрудничество между терапевтом и клиентом. Я удивлена тем, как часто мои клиенты показывают мне необходимость держать разум открытым — чтобы можно было видеть то, что перед нашими глазами, более ясно.

2. Какая из последних прочитанных Вами книг, посвященных психическому здоровью, психологии или психотерапии, впечатлила Вас больше всего?

Мне очень понравилась книга «Искусство и страх: замечания об опасностях и пользе творчества» (Art &Fear: Observations on the Perils and Rewards of Artmaking) Д. Бэйлса и Т. Орланд. Хоть это книга и не по психотерапии, её авторы проделали просто огромную работу по изучению концепций психологии, которые относятся к творческой личности.

3. Что Вы считаете самым большим мифом о психотерапии?

Самой большой ложью, с которой я сталкивалась, по-прежнему считаю мнение о том, что «терапия существует для сумасшедших». Я слышала это как от новых клиентов, так и от знакомых за пределами офиса. И подозреваю, что это главная причина, по которой многие люди относятся к терапии как к последнему средству, прибегая к не уже после того, как проблемы, с которыми они имеют дело, вырастают.

Истоки этого мифа можно найти в прошлом (они передаются из поколения в поколение), он во всю распространяется средствами массовой информации, которые изображают человека, пользующегося услугами психотерапевта, как оторвавшегося от реальности или психа. На самом деле, терапия эффективна и действенна не только для людей, которые борются с тяжелыми клиническими проблемами, но и просто чувствуют, что топчутся на одном месте, или нуждаются в изменении взглядов на жизнь.

4. Что Вам кажется главным препятствием для пациентов на пути к их выздоровлению?

Ответ на этот вопрос тесно связан с тем самым мифом о психотерапии. Думаю, большинство новых клиентов имеют определённые ожидания, которые не обязательно оказываются реалистичными; основываясь на этих ожиданиях, сами клиенты (в частности, новички) начинают считать, что они словно сломались и нуждаются в починке, что искать помощи терапевта стыдно, что не уметь решить эту проблему самостоятельно — позорно.
Нереальные ожидания и заводят нас в тупик; если этот миф не развенчать, он создаст огромное препятствие для успеха в терапии.

5. Что Вы считаете главным вызовом для себя как для психотерапевта?

Я считаю, что то, что представляет наибольшую трудность в моей работе, — ещё и то, что мне в ней нравится. Действительно активное слушание требует от меня, как терапевта, чтобы все мои мысли занимали клиенты.
Это почти как в трансе — когда всё обо мне и моей жизни исчезает, освобождая место для истории моего клиента. Это может быть сложным и изматывающим — заниматься этим в течение шести или семи часов каждый день, — но результат того стоит.


6. Что Вас привлекает в Вашей профессии?

Я люблю процесс терапии; самое их начало, когда мы строим отношения, которым противится клиент, и показываем затем, что если они могут поддерживать их во время сеанса, то могут делать это за пределами кабинета. И помогаем клиентам научиться доверять процессу, отношениям, самим себе и мне.

Мне очень нравится помогать людям, смотреть, как они познают себя, как они открывают себе себя, свои качества и свою силу — хотя раньше были убеждены, что у них её нет. Как и многие другие терапевты, я люблю моменты прозрения, когда клиент упорно работает над собой и — вот оно что! — наконец, прибывает в точку, откуда может видеть всё ясно.

Как врач, я помогаю людям найти свой путь к подлинным эмоциям и счастью.

7. Что бы Вы посоветовали читателям, желающим прожить осмысленную жизнь?

Определите, что для Вас значит «осмысленность» и выяснитt, что за страхи и неуверенность удерживают Вас от принятия сознательного решения, которое помогло бы Вам начать двигаться в нужном направлении. Откройте для себя свои внутренние силы и обратитесь за помощью, если застряли.

Наконец, помните, что постоянное сравнение себя с другими людьми, чье определение «осмысленной жизни» отличается от Вашего, приведет Вас к тому, чего желают они, а не Вы.

8. Если бы у Вас была возможность пройти обучение и выбрать профессию заново, Вы бы предпочли избрать тот же путь? Если нет, что бы Вы выбрали?

Я бы раз за разом поступала бы абсолютно так же. Может даже, пришла бы к этому раньше — поскольку моей первой специализацией были коммуникации.

9. Если бы Вы могли пожелать своим пациентам что-то одно — в плане лечения, — что это было бы за пожелание?

Мы все люди, так что мы по определению несовершенны. Бывают моменты, когда мы так погружаемся в свои переживания, чувства, ценности и убеждения, что становится трудно сделать шаг назад и посмотреть на всё это по-новому или помочь себе.

Прогресс в терапии достаётся тяжело, особенно если вы желаете получить долгосрочный результат: никогда не легко высвободить боль и решить проблемы прошлого, на это уйдет много времени, усилий и последовательности.

Обратиться за помощью к терапевту не значит проявить слабость; это умный шаг, который необходимо сделать, чтобы помочь себе.

10. Как лично Вы в повседневной жизни справляетесь со стрессом?

Я часто проверяю себя — проверяю, что я чувствую, как я реагирую на вещи, что я думаю и т.д. Осознавать себя — пожалуй, вот и всё, что я могу сделать для самой себя. Рефлексия даёт мне возможность выяснить, что со мной происходит и что я могу с собой поделать.

Чаще всего я, после того как замечу проблему, я занимаюсь творчеством — чтобы переработать свои эмоций (я пишу, гуляю с фотоаппаратом или рисую).
Когда я чувствую, что топчусь на одном месте и не могу заняться ничем из того, что я перечислила, я встречаюсь с моим терапевтом, и это заставляет меня по-новому посмотреть на проблему.

Теги:


Есть что сказать? Оставть комментарий!:

Яндекс.Метрика