В интернет-магазине Poppershop.ru можно купить попперсы с доставкой по Москве и России. Скидка 7% по промокоду ABOUT7. Перейти в каталог.

«Все мы творения на день»: рецензия психотерапевта

«Все мы творения на день»: рецензия психотерапевтаЯ — врач, и часто мне трудно выразить радость — неописуемую радость, — которую я испытываю во время терапевтического процесса, а так же то, почему я так увлечена целительной силой терапии.

Но теперь мне и не нужно — сам отец групповой психотерапии, Ирвин Д. Ялом, мастерски описал этот опыт в своей новой книге «Все мы творения на день» (Creatures of a Day and Other Tales of Psychotherapy).

В профессии, которая существует исключительно за закрытыми дверями, возможность «заглянуть в окно и убедиться в силе лечебного процесса» встречается редко, а потому очень ценна. Не важно, расслабились на кушетке или сидим в кресле психотерапевта — в какой-то момент любому из нас становится интересно, что на самом деле происходит на сеансах у других людей. Эта книга — лучшая в своем роде, из всех, что я на сегодняшний день прочла, она позволяет нам осторожно заглянуть за занавес — показывая нам реальность через серию убедительных эпизодов.

В книге «Все мы творения на день» представлены реальные случаи — они не только подчеркивают преобразование, которое может иметь место в терапевтических отношениях, но и истинны, ведь каждый описанный в книге пациента прочитал и одобрил окончательный вариант своей истории. Каждая глава посвящена отдельному клиенту, многие из которых вдохновились на лечение у Ялома благодаря его предыдущим книгам. По мере развития сюжета книги, как и по мере прогресса в каждом случае, читатель начинает понимать, почему эти клиенты так увлечены терапией с Яломом.

Любой врач, закончивший аспирантуру, знаком с Ирвином Д. Яломом. 83-летний врач-психиатр, который начиная с середины 1960-х годов практиковал психотерапию, написал выдающуюся книгу о групповой психотерапии и стал легендой в области психологии.
Ялом последовательно показывает свою человечность, перемежающуюся с глубоким пониманием человеческой психики. В своих историях он обнажает иногда несовершенные способы, какими терапевты иногда начинают свою помощь людям. Одна из самых моих любимых историй в книге — «Спасибо, Молли», — показывает, как иногда самые, вроде бы, безобидные мероприятия могут оказывать самое мощное влияние. Ялом может помнить первые дни «страха перед неопределённостью» в этом сюжете, однако он внушает уверенность в том, что в конце это будет безопасное пространство, свободное от осуждения — а это важнее всего.

Способность Ялома просто передать своё мастерство, признавая при этом собственную внутреннюю борьбу, показывает его человечность и позволяет чувствовать то же, что и он. В книге мастерски показано, что клиент зачастую идет к кушетке с уже с определённой догадкой; и что работа Ялома заключается в том, чтобы вытащить эту догадку на поверхность, сформировав у клиента глубокое ощущение безопасности и разрешимости его проблем.

Если Вы терапевт или хотите им стать, если Вы клиент или же и тот, и другой, эта книга Вас впечатлит. Вы можете запросто «проглотить» её за день, удобно устроившись на пляже или перёд камином. Она интересна и реальна. Тем не менее, я советую Вам помедлить, насладиться опытом, а также впитать всё, что эта книга только может Вам дать.

Если Вы практикующий психотерапевт, я настоятельно рекомендую читать эту книгу вместе с другими участниками книжного клуба или консультативной группы. В ней заключены мудрость и проницательность, она полна ответов на вопросы о лечебном процессе — в том числе, на вопросы о самораскрытии, силе признания, возможности поделиться историей клиента и т.д.

Я также советую поделиться книгой со своими близкими. Из-за конфиденциальности, что лежит в основе нашей профессии, почти невозможно говорить о своей работе терапевта, не раскрывая информации частного характера. Эта книга может расскажет Вашим близким о том, как работает терапия, о том, каких жертв она требует, и том, почему мы до сих пор ей так увлечены.

Получить персональную копию книги ещё до её выхода — для того чтобы иметь возможность составить данный отзыв — было невероятно здорово, но в то же время этот факт заставил меня почувствовать себя в изоляции, поскольку, на мой взгляд, книга требует обсуждения. Я обнаружила, что горю желанием поговорить о ней с другими, связаться со своими коллегами-терапевтами и покопаться с ними в каждой главе.
Я уже начала собирать тех, кто хотел бы обсудить со мной эту книгу. И настоятельно рекомендую вам сделать то же самое, вне зависимости от того, терапевт Вы или нет.