Жизнь с психогенным перееданием

Жизнь с психогенным перееданиемЕсли Вы страдаете от психогенного переедания, знайте: Вы не одиноки. Неумеренное потребление пищи, на самом деле, считается наиболее распространенным расстройств пищевого поведения — им страдает 3,5% женщин и 2% мужчин.

Это не слабость, не помешательство. Обжорство «не является отражением вас самих», как говорит Карин Лоусон, доктор психологических наук, психолог и директор Embrace — программы по борьбе с психогенным перееданием в центрах Оливер-Пиатт.

Неумеренное потребление пищи может иметь множество функций, как утверждает Эми Першинг — исполнительный директор центров Першинг-Тёрнер в Анн-Арбор (штат Мичиган) и Аннаполисе (штат Мэриленд).

Оно может справиться со стрессом или помочь его избежать, особенно когда вы испытали травму, сказала она. «Вы выжили, возможно, отчасти потому, что ваше отношение к еде стало мощным средством выживания. Однако сейчас есть более эффективные стратегии; вы можете научиться им, и тогда исцелитесь».

Некоторые люди могут помочь себе сами, но чаще всего компульсивное переедание требует лечения. «Люди с этим расстройством страдают, как правило, в течение многих лет, имеют сразу и физические, и психические проблемы — в том числе, серьезные проблемы с восприятием собственного тела, которые только способствую росту веса, тем самым усугубляя само расстройство», — сказала Чевис Тёрнер, соучредитель и президент центров Першинг-Тёрнер.

«Но хорошая новость заключается в том, что обжорство вполне поддается лечению, вы можете излечиться, сказала Джудит Мац, консультант.

Что такое компульсивное переедание?

Авторы Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, определяют это расстройство как периодические эпизоды переедания. Эпизод переедания в данном случае понимается как:

  • принятие пищи в дискретный период времени (например, 2 часа), объем которой превышает тот, что большинство людей съедает в аналогичный период времени при аналогичных обстоятельствах;
  • чувство потери контроля над приемами пищи в течение эпизода (у человека возникает ощущение, что он не может перестать есть или контролировать, что именно и сколько съедает).

Подобные эпизоды переедания фиксируются, если человек:

  • ест гораздо быстрее, чем обычно;
  • ест, пока не чувствует, что желудок наполнен;
  • потребляет большое количество пищи, когда не чувствует себя голодным;
  • ест в одиночку из-за чувства смущения по поводу количества съедаемой пищи;
  • испытывает чувство вины или отвращения к самому себе, находится в состоянии депрессии после приема пищи.

Переедание происходит, по крайней мере, один раз в неделю в течение трёх месяцев.

Переедание никак не связано с постоянным компенсирующим поведением (например, приёмом слабительного или вызыванием рвоты) и встречается не только в ходе нервной анорексии, булимии или психического расстройства по типу избегания/ограничения приема пищи.

«Оно имеет сложную этиологию. Генетика, проблемы в отношениях, аффективные расстройства, травма (риск развития психогенного переедания даже выше, особенно если травма носит сложный характер) и окружающая среда — всё это может играть роль», — сказала Эми Першинг.

Мифы о переедании

Если б у человека была воля, он смог бы перестать переедать. Это расстройство не имеет ничего общего с волей. Этот миф только «усугубляет состояние человека, страдающего от психогенного переедания,» как сказала Тёрнер.

Люди, страдающие психогенным перееданием, страдают и от ожирения. Очередной домысел, пациенты могут иметь разный вес. И далеко не все, кто борется с избыточным весом, страдают от переедания.


П
сихогенное переедание «лечится» при помощи разумного плана питания (по сути, диеты). При данном расстройстве диеты, на самом деле, противопоказаны, они даже могут провоцировать его. «Они могут привести к набору и потере веса и, следовательно, к проблемам со здоровьем», — сказала Лоусон.

Переедание не требует такого же вмешательства, как анорексия или булимия. «Как правило, оно требует лечения, как и любое другое расстройство пищевого поведения», — утверждает Першинг. Лечение может включать: индивидуальную терапию, питание, медикаменты и т.д.

Что не срабатывает в лечении переедания?

«Люди с перееданием могут обратиться к программам управления весом»... И в самом деле, около 30% людей, которые к ним прибегают, страдают от психогенного переедания. Но ограничения в питании лишь способствуют развитию расстройства.
К сожалению, многие специалисты думают, что потеря веса имеет важное значение для лечения пациентов с лишним весом. Но это опасно: потеря веса подход лишь подогревает чувства неудачи и позора, каждый раз провоцируя новый цикл «ненависти к себе, ощущения поражения и дальнейшего проявляения поведения, характерного для расстройства.

Тёрнер описала чувства людей, страдающих от этого расстройства:

Страдать от переедания значит жить в постоянном состоянии тревоги и тоски из-за того, что, казалось бы, неуловимо. Представьте себе, боль в животе, которая никогда не проходит. Каждый день Вы просыпаетесь и надеетесь, что сегодня боль уйдет.
Вы собираетесь найти причину боли, но каждый раз, когда приходите к врачу, он говорит, Вы сами во всем виноваты и должны придерживаться конкретных и простых указаний. Вы идете домой, Вы полны решимости выполнять рекомендации врача.

Через некоторое время Вы понимаете, что следуете указаниям врача, но ничего не меняется — живот продолжает болеть, а сами Вы огорчены ещё больше, чем когда-либо, потому что все вокруг считают, что Вы не выполняете эти рекомендации. Вы уверены, что Вы единственный, кто страдает от этого, что именно Ваши недостатки являются причинами проблем с желудком и Вашей неспособности управлять ими.

Вы решаете изолироваться и держать дистанцию от других, потому что не заслуживаете чьей-то дружбы или любви. Вы и Ваша боль в животе вместе навсегда.

Что срабатывает?

Для лечения подходят разные методы — в том числе, когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия и терапия травмы, — которые показали эффективность для расстройств пищевого поведения.

В ходе лечения важно затрагивать эмоциональные и поведенческие аспекты психогенного переедания.
Клиенты узнают основные эмоциональные причины, по которым они обращаются к еде, и стратегии борьбы с ними, которые нужно использовать, когда они эмоционально подавлены. Кроме того, они учатся отказываться от диеты и ограничений в еде, которые лишь усугубляют переедание.

Важно иметь в команде специалистов разного профиля — в идеале в неё должны входить терапевт, диетолог, психиатр (особенно, если есть сопутствующие проблемы — депрессия, тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство или зависимость).

Люди с перееданием обычно имеют проблемы со здоровьем, например, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, апноэ во сне или воспаления. Поэтому консультации грамотного терапевта необходимы.

Осознанный приём пищи. Большинство людей с данным расстройством думают, что их доступ к пище должен быть ограничен. Но, на самом деле, всё наоборот: здоровое отношение к еде означает отсутствие каких-либо ограничений. Это делает пищу более приятной и значительно ослабляет ее влияние на человека.

Переосмысление движения. В наше время упражнение является синонимом боли или потери веса. Но движение может быть приятным. Першинг предлагает вернуть себе право на то, чтобы наслаждаться движением просто ради опыта. «Подумайте о том, что Вам нравится двигаться, играть, как ребёнок,» — сказала она. Движение очень важно. «Оно позволяет человеку ощущать себя в своем теле, чувствовать свою силу, знать, что он на многое способен. Наши тела предназначены для перемещения, погружения в мир через действие и тактильный опыт».

Самопомощь. «Посмотрите, что Вам кажется безопасным, успокаивающим, расширяющим Ваши возможности; будьте добры к себе; не страшно, если что-то, что Вы попробуете, не придётся Вам по вкусу». Можно заняться хобби, начать творить, слушать успокаивающую музыку.

Изучение собственных предубеждений. Для Тёрнер, которая боролась с расстройством в течение многих лет, вопрос о том, как она относится к весу вообще и к своему собственному в частности, стало важной частью процесса лечения: «Если я не могу согласиться с тем, что человек — и я в том числе — может иметь большие объёмы, как мне тогда вырваться из порочного круга переедания, которое всплывает каждый раз, когда я пытаюсь сбросить вес? Принятие и понимание своих предубеждений, связанных с восприятием собственного тела, стало огромным шагом для меня».

Честность по отношению к себе и другим. Если Вы снова переели или воздержались от приёма пиши, если Вам нужна поддержка — признайтесь в этом. Независимо от того, что Вас волнует в данный момент, будьте честны.

Сострадание к себе самому. Говорите с собой так же, как Вы говорили бы с близким другом или ребёнком. «Или представьте себе, что тот, кто о Вас заботится, хотел бы с Вами поговорить». Не беспокойтесь, если сострадание к себе по началу Вам будет чуждо. Ему можно научиться.

Самооценка. Вы по-прежнему говорите себе, что можете себе позволить съесть что-то, потому что Вы «хороший»? Или наоборот, ограничиваете себя в чём-то из-за того, что Вы «плохой»? Это остатки менталитета любителя диет.
«Вместо этого обращайте внимание на то, что Вам нравится есть (Вы съели что-то приятное и остановились, когда насытились) и что не нравится (Вы съели что-то невкусное, тяжёлое и чувствуете дискомфорт)».
«Это не просто слова! Та же пицца может идеально подходить в одно время и быть лишней в другое».

В целом, помните, что свобода от пищи и одержимости своим образом есть. «Путь к ней может быть тернистым, вот почему так важно иметь систему поддержки — друзей, семью и профессиональных врачей».

Метки: , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт