Природные психостимуляторы

Среди огромного разнообразия используемых в настоящее время в медицинской практике лекарственных средств растительного происхождения особое место занимают препараты, позволяющие осуществлять направленное влияние на психику, предупреждать и снимать умственное и физическое утомление, повышать работоспособность. В научной литературе эти препараты получили название психостимуляторов.

История использования психостимуляторов в качестве лечебных средств теряется в глубине веков, когда человек, вынужденный вести жестокую борьбу за существование, обращался к всевозможным растениям и, постепенно разгадывая тайны природы, начал понимать, какие неисчерпаемые запасы ценных веществ таит в себе растительный мир.

К числу растений, наиболее часто используемых для получения психостимулирующих препаратов, относятся представители одного из самых интересных ботанических семейств — аралиевых, насчитывающего в различных районах нашей планеты около 800 видов, объединенных в 60 родов.

В нашей стране произрастает семь родов этого семейства, из которых наиболее известен род Панакс (от греческого «панацея», что означает всеисцеляющее средство), названный так Линнеем, который учел замечательные целебные свойства главного растения этого рода — женьшеня.

Среди растений — психостимуляторов можно отметить: молочай, переступень белый, мандрагора, аралия, элеутерококк, родиола, заманиха, левзея.

Несмотря на многовековой опыт использования перечисленных нами выше растений в качестве лекарственных средств, исследование препаратов-психостимуляторов находится на ранних стадиях развития и не достигло еще того уровня, когда бы их действующее начало могло быть выделено в чистом виде.

Разумеется, как только этот рубеж будет пройден, как только будет установлено, какое вещество обусловливает терапевтическую активность данного психостимулирующего средства, исследователи предпримут попытки установить точное его химическое строение, а затем синтезировать вещества аналогичного строения с теми же физиологическими свойствами.

После этого можно будет вплотную подойти к решению главного вопроса — путем изменения структуры этих веществ получить препараты еще более активные, чем исходный природный продукт.

Однако это задачи будущего, хотя, возможно, и не столь отдаленного. А в настоящее время приходится довольствоваться более скромным: разрабатывать методы качественной и количественной оценки выпускаемых лекарственных препаратов-психостимуляторов, хотя и на этом пути перед учеными возникают немалые трудности.

Уже давно прошли времена, когда для установления подлинности женьшеня отправляли в дальнюю дорогу двух человек, одному из которых давали жевать во время ходьбы испытуемый корень, а на финише сравнивали степень усталости пешеходов.

Сейчас для определения активности препаратов-психостимуляторов пользуются в основном биологическими методами, хотя они и характеризуются относительно малой точностью, длительностью, дорогостоимостью и рядом других недостатков.

Так, для исследования стимулирующего действия родиолы розовой и элеутерококка используют метод принудительного удерживания белых мышей с грузом на хвосте на вертикальном шесте до полного утомления. Критерием последнего служит такое состояние животного, когда мышь, упав с шеста, уже не имеет сил на него подняться.

Подобный принцип заложен в принуждении животных бежать по бесконечному канату, приводимому в движение электромотором. Утомившись, они все чаще соскакивают на пол камеры и в конце концов не делают попыток взобраться на канат, хотя через пол пропущен электрический ток.

Часто исследователи практикуют так называемый тест повторного плавания. Белых мышей заставляют плавать в бассейне до полного утомления, после чего им вводят испытуемый психостимулирующий препарат.

Через час животных вновь помещают в бассейн и регистрируют время, в течение которого они сохраняют способность держаться -на поверхности воды.

Однако мыши, крысы, лягушки, морские свинки и другие помощники ученых уже не в состоянии справиться с испытанием всевозрастающего количества препаратов, разрабатываемых в лабораториях и предназначенных не для подавления чувства страха и неуверенности в завтрашнем дне, как это наблюдается в капиталистическом обществе, где дельцы выбрасывают в аптечную сеть сотни средств «химического отдыха», а для уменьшения эмоциональных нагрузок, неизбежных в век бурного развития техники, научно-технического прогресса, для увеличения трудоспособности человека, для более быстрого и безболезненного приспособления к воздействию разнообразных по качеству и интенсивности раздражителей внешней среды, приобретения неспецифического иммунитета.

Поэтому на повестке дня стоит разработка и использование новых высокочувствительных методов исследования препаратов-психостимуляторов, создаваемых на основе достижений биологии, химии, физики и других наук.

Аралия

Аралия

Во флоре земного шара род аралии насчитывает 35 видов, встречающихся преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России этот род представлен пятью видами, из которых наиболее распространена аралия маньчжурская, произрастающая по всему Приморскому краю.

В народе аралию называют шип-деревом или чёртовым деревом за многочисленные острые колючки, густо покрывающие её стволы, достигающие иногда десятиметровой высоты. По внешнему виду аралия очень напоминает тропическую пальму — ствол её ровный, неветвистый, заканчивается на самой вершине шатром огромных, величиной до метра, листьев на длинных черешках, среди которых виднеются мелкие зеленоватые цветки.

Осенью листья аралии приобретают жёлтую или красноватую окраску и появляются небольшие, размером с конопляное зерно, сине-чёрные плоды с зеленоватой мякотью, в которую вкраплены пять семян.

Лекарственным сырьём служат корни и кора растения, которые заготавливают весной или поздней осенью. Психостимулирующее действие аралии обусловлено наличием стероидных сапонинов — аралозидов А, В и С, близких по химическому строению к панаксозидам женьшеня.

Лечебными препаратами, употребляемыми в официальной медицине, являются таблетки, содержащие комплекс сапонинов — сапарал, а также спиртовая настойка аралии. Эти препараты улучшают аппетит, нормализуют сон, повышают физическую работоспособность, способствуют увеличению мышечной силы и жизненной ёмкости лёгких.

В клинических условиях отмечено хорошее действие настойки аралии на больных с повышенной нервной возбудимостью или перенёсших тяжёлые заболевания. Однако, в отличие от других представителей семейства аралиевых, это растение и препараты, получаемые из него, токсичны и их применение без согласования с врачом может привести к тяжёлым отравлениям.

Женьшень

Женьшень

Много легенд сложено народами Востока о нём. В одной из них говорится, что среди сопок Восточной Маньчжурии, в окружении дремучих лесов, с незапамятных времен жили два враждовавших между собой рода. Один из них вёл начало от могучего и гордого царя зверей — тигра, другой — от хищной и коварной рыси. И, наверное, бесконечно долго тянулась бы эта вражда, если бы в один прекрасный день в каждом роде не родилось по мальчику.

Малыши росли вместе и, подружившись, часами играли, уединившись от сверстников, примирив тем самым своих родителей. Однако вскоре всё резче стали обнаруживаться различия в характере юношей. Первый, из рода тигра, стал крепким, могучим и смелым, фигурой своей как бы оправдывая данное ему имя Жень Шень (человек-корень). Второй стал красивым, но злобным и трусливым человеком.

И когда на землю, где жили юноши, пришла беда — появился страшный Жёлтый дракон, красавец Сон Ши-хо перешёл в лагерь врага. С огромным желанием победить вышел на смертный бой с чудовищем Жень Шень. Страшной и долгой была схватка, но всё же человек взял верх.

Бросив оружие, с радостью повернулся Жень Шень к своим соотечественникам, но вдруг упал, сражённый ударом в спину предателя Сон Ши-хо. Горьким было прощание народа с героем. И когда опустили тело его в могилу, на месте гибели Жень Шеня выросло невиданное ранее растение, которому решено было дать имя отважного юноши.

Народы разных стран с глубокой древности признавали наличие в женьшене целебной силы. С лечебными целями это растение применяли уже более трёх тысячелетий как средство, излечивающее от старческих недугов и болезней, возвращающее молодость, поднимающее с постели ослабевших после тяжёлых болезней, бодрящее усталых и переутомлённых, восстанавливающее угасающие силы. Недаром в народе женьшень называют корнем жизни, чудом мира, духом земли, святой травой, царем земных растений и т. п.

Во все времена женьшень ценился очень высоко. Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, который продали за баснословную цену — пять тысяч долларов.

В странах Юго-Восточной Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времён, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце XVII века, когда русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий опубликовал первые сведения об этом растении.

Спустя почти 40 лет в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием, поскольку многочисленные попытки европейских врачей использовать его при тяжёлых недугах не давали положительных результатов.

Поэтому когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.

Однако русская медицина, издавна относившаяся с должным вниманием к народному опыту, постоянно проявляла интерес к овеянному седыми легендами корню и считала необходимым проверить его целебные свойства.

Ценные для науки сведения в этом отношении были получены М. Я. Галвяло, Н. М. Пржевальским, В. К. Арсеньевым, В. А. Комаровым и другими исследователями. Но в условиях царской России, где слепо преклонялись перед иностранными авторитетами, эти работы не получили дальнейшего развития.

Сейчас женьшень изучается во многих научных учреждениях.

Женьшень — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, достигающим 70 сантиметров в высоту, от которого у вершины отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков.

Цветки невзрачные, собраны в зонтики, а плоды — сочные, ярко-красные ягоды. Корень растения белый или желтоватый, удивительно напоминает по форме фигуру человека: ясно можно различить «головку», несущую стебель, переходящую в узкую «шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело».

В нижней части корень обычно разветвляется на два отростка, образующих «ноги», а отрастающие в сторону от «тела» в верхней части две ветки образуют «руки».

Женьшень является реликтовым растением. Его современники почти все вымерли, а он сохранился с третичного периода. Но постоянная на протяжении тысячелетий борьба за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами не могла не отразиться на «царе всех трав».

Шаг за шагом, ожесточённо сопротивляясь, отступал женьшень в глубину многоярусного леса. Там, где теперь растёт легендарный корень, мало других травянистых растений. Огромные кедры, вековые липы, могучие ели, густые шатры дикого винограда скрывают человека-корня от живительных лучей солнца.

Именно в этом кроется одна из причин того, что женьшень развивается очень медленно. В далёком прошлом, в более тёплом климате и на более светлых, прогреваемых солнцем участках леса женьшень, по всей вероятности, давал семена, всходившие в первую же весну.

Сейчас его семена прорастают только на второй год, на десятом-одиннадцатом году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает и лишь через два десятилетия появляются три-четыре листочка. Зато женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений.

Срок его жизни в среднем составляет 50-60 лет. Правда, встретить такого «патриарха» в лесу почти никогда не удаётся, так как за ним ведётся постоянная охота.

Заготовка корней женьшеня трудна и доступна лишь опытным искателям, сделавшим эту работу своей профессией, знающим особые приметы, по которым можно обнаружить «святую траву».

И если уж посчастливится корневщику найти это редчайшее растение, с величайшей осторожностью извлекает он корень из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, бережно, чтобы не повредить, счищает с него землю, заворачивает во влажный мох и помещает в берестяной короб.

Широкое использование препаратов женьшеня в медицинской практике и пищевой промышленности и резкое сокращение его природных запасов (в Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены, а в Уссурийской тайге одно растение встречается примерно на 1000 гектаров леса) заставили учёных настойчиво, преодолевая многие трудности, вводить женьшень в культуру.

Культура женьшеня зародилась очень давно и сначала носила стихийный характер. Искатели-китайцы, обнаружив молодое растеньице, выкапывали его и вместе с землёй переносили ближе к своему жилищу. Позднее семена женьшеня стали высевать в сходных с естественными условиях.

В России первые плантации были заложены в 1910 году, но только с 1949 года начались широкие опыты по изучению возможностей выращивания женьшеня в Приморье, а затем на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в Подмосковье и ряде других районах.

Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к шести-восьмилетнему возрасту вес его корней достигает 25-30 граммов. Для того чтобы корни дольше сохраняли свои целебные свойства, их после сбора и очистки от земли варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят три часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания, получая так называемый красный корень.

Часто корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами (белый корень) или обрабатывают паром и затем сушат на солнце (жёлтый корень).

Из домашних способов приготовления женьшеня любопытен один из многочисленных китайских приёмов: корень помещают внутрь выпотрошенного цыплёнка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыплёнок и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыплёнка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по чайной ложке в день.

Несмотря на то что женьшень используется не одно тысячелетие, химический состав его изучен недостаточно. Считается, что основными веществами, обуславливающими физиологическое действие растения, являются сапонины, названные панаксозидами, сумма которых достигает 21 процента.

Исследования, проведённые в нашей стране и в Японии, показали, что панаксозиды женьшеня (японские химики называют их гинзенозидами) могут быть разделены на две группы. К первой относятся панаксозиды А, В и С, а ко второй — D, Е и F.

Развитие современных физических методов исследования — масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, газовой хроматографии и других — позволило изучить структуру индивидуальных панаксозидов, а также выявить в составе корней женьшеня ещё целый ряд биологически активных веществ:
эфирного масла, обуславливающего специфический запах корня, жирного масла, содержащего ряд кислот и фитостеринов, активно участвующих в регуляции обмена веществ,
соединений типа гликозидов, оказывающих возбуждающее действие на промежуточный мозг, повышающих функциональную активность желез внутренней секреции, обладающих болеутоляющим действием, регулирующих уровень сахара в крови, а также различных аминов, углеводов, витаминов группы В, ферментов, минеральных веществ — серы, фосфора, марганца, молибдена, никеля, железа, алюминия и других.

По-видимому, сумма этих соединений и обладает комплексом лечебных свойств, прославивших женьшень и заставивших древних медиков отнести его к первой категории лекарств. Препараты корня жизни стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике как средства продления жизни.

В последнее время в ряде стран Востока женьшень начинают использовать и при производстве различных косметических средств — кремов, пудры, одеколона, порошков для ванн. Специалисты утверждают, что эти изделия благоприятно воздействуют на кожу, предохраняют её от образования морщин, предупреждают развитие кожных заболеваний.

В литературе встречаются сведения о применении с лечебными целями корней ложного женьшеня, растущего в горных лесах на юге Китая, в Индии, Непале и Таиланде. Исследователями установлено, что это растение содержит те же группы панаксозидов, что и настоящий женьшень, а настойка из его корней обладает выраженным биостимулирующим действием. Смотри так же статью про Женьшень в народной медицине Китая.

Заманиха

Заманиха

Ещё по теме: фитотерапия, заманиха, стимуляторы, тонизирующее, диабет Говоря о растениях, служащих сырьём для производства препаратов-психостимуляторов, нельзя не упомянуть о заманихе — невысоком колющем кустарнике с прямым стволом, светло-серой корой, густо усаженной шипами, листьями, покрытыми короткими колючками, с белыми или зеленовато-желтоватыми цветками, собранными в продолговатую поникшую кисть или метёлку, и длинным ползучим корневищем.

Названием своим это растение, основные заросли которого встречаются в елово-пихтовых и каменноберёзовых лесах южной части Приморского края, обязано сборщикам женьшеня, которых ярко-алые, хорошо заметные издалека на глухих таёжных тропах, кисти ягод заманихи отвлекают от поисков корня жизни, заманивают в другую сторону.

Заманиха содержит в своей корневой системе тонизирующие и стимулирующие вещества сложной химической природы, относящиеся к лигнановым тритерпенам. Разработанный из лекарственных растений препарат — настойка корневищ с корнями заманихи — нашёл применение в научной медицине для лечения больных, страдающих астенией, неврастенией, гипертонической болезнью, вяло протекающей шизофренией, сахарным диабетом.

Левзея

Левзея

Большой популярностью у народов Сибири и Дальнего Востока пользуется левзея сафлоровидная, или маралий корень, как называют растение русские поселенцы на Алтае, подметившие, что ранней весной олени-маралы подкапывают копытами корневища и поедают их. В старину считалось, что этот травянистый многолетник из семейства сложноцветных с высоким прямостоячим стеблем, крупными очерёдными листьями с пильчатыми краями и фиолетово-лиловыми цветками, собранными в крупные шаровидные корзинки, является «волшебной травой», «поднимает человека от четырнадцати болезней, наливает его тело молодостью и бодростью».

В конце прошлого века на целебные свойства левзеи обратил внимание учёных русский географ и этнограф Г. Н. Потанин. Однако, несмотря на интенсивное исследование, химический состав маральего корня пока ещё не удалось полностью изучить. Пока что в нём обнаружены смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, каротин, органические кислоты и минеральные соли.

По-видимому, терапевтический эффект левзеи, хорошо зарекомендовавшей себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве средства, повышающего работоспособность утомлённых мышц, обеспечивается, как и в случае использования препаратов женьшеня, всем комплексом входящих в состав растения соединений и ни одному из них нельзя отдать цредпочтение.

Помимо сбора дикорастущего маральего корня в местах естественного произрастания в горных районах Сибири, в настоящее время заложены промышленные плантации левзеи сафлоровидной и селекционерам удалось добиться того, что у культурных растений корни стали более густыми и длинными.

Лимонник китайский

Лимонник китайский

По опушкам и прогалинам кедрово-широколиственных лесов и по долинам ручьёв в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Курильских островах можно встретить многолетнюю лиану, своими длинными, до пятнадцати метров стеблями с тёмно-коричневой морщинистой корой крепко оплетающую деревья и кустарники.

Это растение является единственным в нашей стране представителем семейства магнолиевых, произрастающим в диком состоянии. За характерный запах лимона, распространяемый молодыми, изумрудно-зелёными листьями, белыми восковидными цветками, корой и корневищами при их растираний, оно получило название лимонника, а в научной литературе эта лиана известна ботаникам как лимонник китайский.

Ещё в V веке нашей эры шаровидные, сочные, ярко-оранжевые плоды лимонника, плотными кистями покрывающие поздней осенью кусты лианы, высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами, которые считали их одним из самых эффективных лекарств. Поскольку мякоть плодов кисловато-сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус ягод солоноватый, китайцы называли их «у-вей-цы» — плоды с пятью вкусами и всегда брали с собой, отправляясь в далёкое и тяжёлое путешествие, немного сушёных плодов.

Не довольствуясь сбором лимонника у себя на родине, китайцы в огромных количествах вывозили плоды из России. Только в середине прошлого века Россия продавала Китаю ежегодно 50-60 тонн сушёных ягод этой чудесной лианы.

А то, что лимонник действительно чудесное растение, установили учёные Д. М. Российский, Д. А. Баландин, В. А. Комаров, П. Л. Сенов и другие, усилиями которых был изучен химический состав древней лианы и показано, что в плодах её содержатся различные органические кислоты — яблочная, янтарная, винная, эфирное масло, сахара, белковые вещества, витамины, красители, соли кальция, железа, марганца, фосфора, а также эфиры полиоксифенолов — схизандрин и схизандрол, которые, по мнению большинства исследователей, и обуславливают основные фармакологические свойства плодов растения — выраженное стимулирующее и тонизирующее действие даже в малых дозах, не уступающее по силе женьшеню и значительно превосходящее пантокрин.

Важно отметить, что это действие лимонника, начинающееся уже через 30-40 минут после приёма одного грамма порошка семян и продолжающееся в течение шести-семи часов, не сопровождается истощением нервных клеток, что было неоднократно проверено на спортсменах и на учащихся, решающих сложные математические задачи.

Лимонник хорошо зарекомендовал себя при упадке сил, общей слабости, неврастении, гипотонии. Препараты лимонника регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, расширяют периферические сосуды, снижают концентрацию сахара в крови при диабете.

Особый интерес представляет способность плодов лианы усиливать чувствительность периферического и центрального зрения, ускорять привыкание глаз к темноте, что имеет большое практическое значение для лётчиков, моряков, железнодорожников, шофёров, охотников и представителей ряда других профессий.

Иногда можно найти в продаже сахар-рафинад с добавлением элеутерококка и лимонника. Продукт, по отзывам специалистов, благотворно влияет на общее состояние организма.

Мандрагора

Мандрагора

Пожалуй, только женьшеню уступает по количеству сложенных легенд и преданий растение мандрагора, корни которого, так же как корни «царя растений», несколько напоминают фигуру человека. Этот травянистый многолетник из семейства пасленовых, близкий родственник белены, дурмана, перца, красавки, томатов и других широко распространённых в нашей стране растений, имеет крупные листья, похожие на листья табака, обычно распластанные на земле. Весной среди них появляется гроздь похожих на помидоры, но жёлтого цвета плодов с приятным дынным запахом и кисло-сладким вкусом.

Как и другие представители этого ботанического семейства, корни мандрагоры содержат алкалоиды гиосциамин и скополамин, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Наличие этих алкалоидов и позволяет отнести мандрагору к числу лекарственных растений, хотя никакими фантастическими свойствами она не обладает и диапазон терапевтического применения её ограничен.

В народной медицине мандрагору, называемую иногда «адамовой головой», используют при подагре, ревматизме, дрожательном параличе и некоторых других заболеваниях.

До недавнего времени считалось, что мандрагора растёт только по берегам Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Однако учёные обнаружили новый вид мандрагоры, названный мандрагорой туркменской, в западной Туркмении, в урочище Шевлан.

Молочай Палласа

Молочай Палласа

Жители Забайкалья называют «сибирским женьшенем» один из видов молочая — молочай Палласа — многолетнее травянистое растение с широкими супротивными листьями, сидящими на невысоком мясистом стебле, и желтоватыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Мощный ветвистый корень этого растения по внешнему виду напоминает человека, будто бы собравшегося широко шагнуть, но так и замершего с поднятой ногой.

Народная сибирская медицина рекомендует использовать настой корня молочая в качестве возбуждающего, рвотного и слабительного средства при упорных запорах, а млечным соком — густой беловатой жидкостью со сладковатым жгучим вкусом, обильно выделяющейся на изломе стеблей и надрезе корней, выводили пятна на коже, бородавки, лишаи, лечили суставной ревматизм и подагру.

С годами секреты лечения «сибирским женьшенем» были забыты и сейчас в руках детей забайкальских деревень часто можно увидеть могучее тело корня молочая Палласа, которым они играют вместо кукол. Однако научная медицина, уделяющая всё больше внимания богатству сибирской флоры, считает молочай Палласа перспективным растением-целителем, поскольку в нём выявлено наличие сапонинов, дубильных веществ, жирного масла, алкалоидов, гликозидов, органических кислот, микроэлементов и других полезных соединений.

Переступень белый

Переступень белый

Во многих районах Европы, на Северном Кавказе, в Средней Азии и в Сибири, по склонам гор, среди зарослей кустарников, на дне оврагов и в речных долинах, у изгородей близ жилья и в запущенных садах и парках растёт крупное многолетнее лазающее растение из семейства тыквенных с толстым клубневидным корнем, от которого отходит несколько стеблей, достигающих длины четырёх метров.

Растение это, называемое переступнем белым, или брионией, однодомное — на одном экземпляре вырастают и женские, и мужские цветки, а плоды представляют собой шаровидные чёрные ягоды.

В старину люди верили в чудодейственную силу брионии и употребляли при лечении многих заболеваний. В дело шли свежий корень, порошок корней, высушенных на солнце, которым пытались лечить опухоли, надземная часть растения. Особой популярностью пользовались так называемые «слёзы» переступня.

Для их получения землю вокруг растения разрыхляли, ножом отделяли верхнюю часть корня и делали в его мякоти углубление. На другой день в углублении появлялась жидкость — «слеза», которую больной должен был каждое утро сам извлекать ложкой и медленно выпивать.

В современной народной медицине корни брионии используют в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Для лечения воспалённых при ревматизме суставов, межрёберной невралгии, миозитов, полиартритов или подагры из корней брионии готовят спиртовую настойку или мазь на вазелине или растительном масле, которую втирают в больные места. Семена растения используют как слабительное, а настой их в солёной воде — для усиления слуха и повышения остроты зрения.

Переступень является излюбленным растением народов Закавказья, которые называют его «кавказским женьшенем». А гомеопаты широко используют свежие корни для лечения воспаления легких, плевритов, острых и хронических бронхитов, для снижения кровяного давления, при дистрофии сердечной мышцы, глазных болезнях и т. д.

При ревматизме часто назначают спирт Лори, в состав которого входят спиртовые настойки брионии, сумаха, красавки, стручкового перца и багульника, а на застаревшие раны накладывают пластырь, получаемый смешением порошка корня брионии с воском и сливочным маслом.

В научной медицине кавказский женьшень употребляют только в составе комплексного препарата акофит при острых радикулитах, невритах, плекситах, ишиасе. Вместе с настойками брионии, аконита, омелы, руты, сумаха и других лекарственных растений в состав акофита входят растворы металлического теллура и белого мышьяка. Излишне предупреждать, что как акофит, так и другие препараты брионии ни в коем случае нельзя употреблять без назначения врача.

Свежие корни брионии иногда достигают огромных размеров, имеют белый цвет на изломе и желтоватый снаружи. Этим они отличаются от корней другого кавказского растения — тамуса («адамов корень»), тёмно-бурых или даже чёрных снаружи, которые употребляют при тех же показаниях, что и корень брионии.

Родиола (золотой корень)

Родиола (золотой корень)

Это многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых имеет могучее ветвящееся корневище, которое отличается характерным запахом, напоминающим тонкий аромат розового масла, и лимонно-жёлтым, похожим на старую позолоту, цветом на изломе.

Встречается родиола розовая в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, Тувы и Забайкалья. Она преимущественно растёт в долинах рек и ручьёв, на влажных высокогорных лугах, среди лиственничного редколесья и зарослей субальпийских кустарников.

Подготовленное к переработке сырьё родиолы розовой представляет собой куски разрезанных поперёк корней и корневищ, очищенных от земли и высушенных в нежарких печах при температуре, не превышающей 60 градусов. Средний вес корневищ колеблется от 70 до 400 граммов, однако встречаются и более крупные. Так, в 1973 году на морене ледника Томич в Центральном Алтае на высоте 2200 метров над уровнем моря был найден экземпляр, который имел корневище весом 3,69 килограмма, 95 цветущих и 180 вегетирующих побегов.

В народной медицине Алтая корни родиолы издавна употреблялись как одно из наиболее популярных средств, снижающих усталость и повышающих работоспособность. Старинное алтайское поверье гласит: «Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века». До наших дней сохранился обычай вручать золотой корень вместе с рогом марала как свадебный подарок жениху для «умножения рода».

Так же как и другие женьшенеподобные растения, золотой корень овеян многими легендами. На протяжении нескольких столетий китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски этого растения и контрабандисты тайком переправляли его через границу. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы розовой, раскрывая секреты только своим детям, и потому ореол таинственности вокруг золотого корня ещё более сгущался из поколения в поколение.

Лишь когда учёные приступили к детальному изучению химического состава родиолы розовой, было установлено, что ничего сверхъестественного и необыкновенного в этом растении нет, а его целебные свойства объясняются наличием большого количества разнообразных полезных для организма соединений.

В цветках родиолы были обнаружены флавоноиды, в листьях и стеблях — алкалоиды, а в подземной части её — дубильные вещества пиррогалловой группы, эфирное масло, органические кислоты, такие, как щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная. Найдены в золотом корне и углеводы, жиры и жироподобные вещества, воск, стерины, фенолы, белки, большое количество микроэлементов — железо, свинец, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, олово, молибден, титан, марганец, хром и другие биологически активные вещества.

В лаборатории фармакологии Томского медицинского института в результате многолетних исследований из корней и корневищ родиолы розовой были выделены два кристаллических вещества, которые, как оказалось, обуславливают специфические психофармакологические свойства препаратов золотого корня. Одно из этих веществ было идентифицировано как паратирозол, а другое — как его гликозид, названный родиолозидом.

Основным лечебным препаратом золотого корня является жидкий экстракт, который получают из тонко измельчённых корней и корневищ растения c сорокаградусным спиртом.

Применение экстракта золотого корня здоровыми людьми оправдано для повышения работоспособности и выносливости организма при выполнении длительной и напряжённой мышечной работы, когда невозможно воспользоваться естественными способами преодоления переутомления — правильно организованным отдыхом, сном, соблюдением ряда гигиенических условий труда и быта.

Преимущества золотого корня как источника психостимулирующих средств состоят прежде всего в том, что препараты из этого растения имеют низкую токсичность, широкий спектр терапевтического действия и не вызывают привыкания к ним даже при применении в течение длительного времени. В отличие от психостимуляторов синтетического происхождения, например препаратов группы фенамина, истощающих энергетические ресурсы организма, действующие вещества родиолы розовой способствуют экономному расходованию этих резервов и быстрому их ресинтезу.

По-видимому, это объясняется активизацией окислительных процессов, сопряжённых с фосфорилированием и использованием в качестве субстратов окисления углеводов и липидов. По мнению профессора А. С. Саратикова, являющегося автором специальной монографии о золотом корне, в основе биохимического механизма, определяющего стимулирующее действие препаратов родиолы розовой, лежит лучшая адаптация мышечной ткани к неблагоприятным условиям функционирования, подобная возникающей при спортивных тренировках.

Безвредность родиолы позволяет использовать её не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности при изготовлении безалкогольных тонизирующих напитков.

Но наряду с этим действие золотого корня, как и других психостимуляторов, не является универсальным и обладает определённой избирательностью. При применении экстракта родиолы розовой иногда отмечается индивидуальная чувствительность к препарату, выражающаяся в возбуждении, раздражительности, бессоннице, головной боли. У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, климактерическим состоянием или какими-либо иными причинами, препарат может давать извращённую реакцию, выражающуюся в снижении артериального давления и ухудшении самочувствия.

Чага

Чага

В определённой степени вопросы лекарственного использования удалось решить в отношении паразитного гриба, названного ботаниками трутовиком косотрубчатым и хорошо известного в народе под названием берёзовый гриб или чага.

Наверное немного найдётся людей, которые, попав в берёзовую рощу, остаются равнодушными при виде изящных, стройных белоснежных стволов с нарядной листвой. Во все времена года красива наша берёзка... Но часто на стволах старых деревьев можно увидеть безобразные, очень плотные наросты с чёрной растрескавшейся поверхностью, возникающие, как правило, на местах, поражённых морозом, солнцем или насекомыми. Это и есть берёзовый гриб чага.

Растёт он очень медленно и за десять-пятнадцать лет достигает полуметра в диаметре и веса три-пять килограммов. А сама грибница развивается в древесине и, питаясь соками дерева, постепенно разрушает ткани и клетки, в результате чего образуется «гниль».

Иногда наплывы чаги тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин более чем на полтора метра. Ещё не так давно слово «чага» было известно лишь жителям Северо-Запада Европы и Сибири. Они заваривали из чаги душистый ароматный чай, а самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство при некоторых опухолях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Долгое время химический состав берёзового гриба не удавалось расшифровать, и только в 1864 году профессор Юрьевского университета Г. Драгендорф, занимавшийся составлением сводки по лекарственным растениям всех стран и народов разных времён, впервые начал заниматься этим вопросом. Однако не найдя в грибе ни алкалоидов, ни гликозидов, учёный заключил, что в чаге весьма трудно допустить какие-либо терапевтические свойства.

Авторитет Драгендорфа был очень велик и о чаге стали постепенно забывать, тем более, что многочисленные попытки врачей лечить отварами чаги рак серьезных успехов не имели. Только спустя почти сто лет в Ботаническом институте им. В. А. Комарова АН СССР, ведущем свою родословную от созданного Петром I «Аптекарского огорода», и в Ленинградском медицинском институте им. И. П. Павлова началось комплексное исследование чаги под руководством профессоров П. Я. Якимова и П. К. Булатова.

В результате этих работ, выполненных с применением чрезвычайно тонких методов физического, химического и биологического анализа, в грибных наростах было установлено наличие сложного органического комплекса ароматической природы (так называемый хромогенный комплекс), агарициновой и щавелевой кислот, смол, флавонов, полисахаридов, а также минеральных элементов (калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк и др.)

По-видимому, благодаря этому неповторимому набору химических соединений чага и является хорошим биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, в значительной степени повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Препараты чаги применяют внутрь в форме настоя, густого или жидкого экстракта, известного под названием «Бефунгин» или таблеток БИН-чага по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дискинезии желудочно-кишечного тракта, для успокоения нервной системы, при бессоннице, для повышения работоспособности, а также в качестве средства, улучшающего самочувствие больных с различными опухолями, когда невозможны хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

Однако чага лишь успокаивает боль, несколько улучшает аппетит, но не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.

В последние годы из берёзового гриба учёные пытаются получить новые эффективные лекарственные средства. Во Львовском медицинском институте был приготовлен препарат, содержащий особые химические вещества — птерины, с которыми специалисты связывают некоторое положительное действие чаги при опухолевых процессах.

Успешное применение препаратов чаги при лечении некоторых заболеваний привело к тому, что многие стали считать берёзовый гриб чуть ли не панацеей, универсальным средством от всех болезней и начали наделять его фантастическими свойствами. Научная медицина сбросила завесу таинственности с берёзового триба и доказала, что увлечение чагой далеко не всегда приводит к получению положительного эффекта.

Вместе с тем в умелых руках врачей чага по-прежнему остаётся эффективным лечебным препаратом и спрос на неё растёт с каждым годом, тем более, что сейчас чагу начали использовать не только в медицинской практике, но и в животноводстве, поскольку было установлено, что добавление берёзового гриба в рацион сельскохозяйственных животных вызывает заметное увеличение их веса.

Заготавливать чагу можно в течение всего года, но лучшим временем сбора гриба считается зима и ранняя весна, когда содержание в нём биологически активных веществ достигает максимального значения. В это время чага особенно хорошо видна на лишённых листвы деревьях. Наросты чаги подрубают топором у самого ствола, очищают внутреннюю рыхлую часть и удаляют приставшие куски коры и древесины березы.

На переработку отправляют либо свежие целые наросты, либо разрубленные на куски длиной три-шесть сантиметров и высушенные в печах при температуре, не превышающей 50 градусов.

При заготовке не следует собирать чагу с ольхи, рябины, вяза, ясеня, а также разрушающиеся наросты у основания старых берёз.

Не обладают лечебными свойствами и другие грибы, часто паразитирующие на берёзах -настоящий, ложный или окаймлённый трутовики, берёзовая губка и т. п. В отличие от чаги эти грибы развивают на коре шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую, с бархатистой поверхностью.

Часто задают вопрос: нельзя ли искусственным путём вызывать образование чаги? В настоящее время учёные пытаются найти решение этой проблемы. Возможно, что наплывы чаги, представляющие собой по существу опухоли на дереве, возникающие как защитная реакция древесного организма в ответ на внешний раздражитель, могут появляться путём воздействия на растение различных химических веществ-канцерогенов, вызывающих рост опухолей: некоторых органических кислот, каменноугольного дёгтя, формальдегида и других соединений.

Элеутерококк

Элеутерококк

Богатая флора Дальнего Востока дарит нам много замечательных целебных растений. Среди них привлекает внимание колючий кустарник или небольшое деревце с прямостоячим стеблем и мощными корнями, от которых во все стороны отходят длинные горизонтальные подземные побеги — столоны.

Мелкие цветки с бледно-фиолетовыми или желтоватыми лепестками собраны в шаровидные зонтики и имеют сильный своеобразный запах. Ботаники называют это растение свободноягодником, или элеутерококком колючим, в народе за жгучий вкус плодов его именуют диким перцем.

Хотя элеутерококк по ряду ботанических признаков является близким родственником женьшеня, заросли его, обычные для смешанных лесов маньчжурского типа, никогда не встречаются в непосредственной близости от тех мест, где растёт «корень жизни». «Они, как два могущественных, но враждующих брата, избегают встреч...»,— писал известный исследователь Уссурийской тайги В. К. Арсеньев.

Поздней осенью в безлистном лесу, на опушках, вырубках, под навесом скал и на осыпях элеутерококк обращает на себя внимание обильными плодами — шаровидными блестящими костянками, висящими красивыми чёрными соплодиями. В эту пору корни свободноягодника выкапывают из земли, промывают холодной водой и сушат при 40-50 градусах.

Запасы элеутерококка колючего достаточно велики и не могут идти ни в какое сравнение с запасами женьшеня. Общая площадь лесов, в которых произрастает элеутерококк, достигает в Приморском и Хабаровском краях и на Южном Сахалине десяти миллионов гектаров. Ежегодно можно заготавливать до двух тысяч тонн корней и стеблей ягодника без ущерба для его запасов.

Исследование химического состава дикого перца позволило выявить присутствие в его корнях гликозидов, названных элеутерозидами. В сумме элеутерозиды А, В, С, D, Е и F составляют около одного процента, хотя содержатся в растении в различных количественных соотношениях.

Элеутерозиды свободноягодника относятся к различным классам химических соединений и обладают разной биологической активностью.

Фармакологический комитет Министерства разрешил жидкий экстракт из корней элеутерококка на сорокаградусном спирте к применению в медицинской практике и в настоящее время проводятся исследования с целью использования и других органов этого растения. Можно полагать, что и листья свободноягодника в недалёком будущем будут использоваться в качестве лекарственного сырья, поскольку в них обнаружены биологически активные производные тритерпенов и некоторые другие ценные химические вещества.

По стимулирующему действию на нервную систему препараты элеутерококка не только не уступают настойке женьшеня, но в ряде случаев даже превосходят её. Они благотворно влияют на обмен веществ, повышают остроту зрения и слуха, усиливают синтез нуклеиновых кислот, уменьшают восприимчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу, и к действию различных вредных факторов химической, физической и биологической природы, а также снижают токсичность противоопухолевых средств.

Установлено, что по способности подавлять рост и развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов элеутерококк не уступает лизоциму, экмолину, интерферону и другим биологически активным веществам животного происхождения.

Вместе с тем экстракт элеутерококка имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя принимать, например, при лихорадочных состояниях, гипертонических кризах, инфаркте миокарда.

Элеутерококк находит все более широкое применение и в других отраслях народного хозяйства. Широкие перспективы открывает использование его в животноводстве, птицеводстве, звероводстве. Получены результаты, говорящие о том, что настойка растения увеличивает вес пантов у оленей, ускоряет рост кур и повышает их яйценоскость, а также улучшает инкубационные свойства яиц. При вскармливании свободноягодником возрастает продуктивность медоносных пчёл, увеличиваются надои и жирность молока у коров, улучшается качество меха, повышается жизнеспособность и заметно снижается падёж новорожденных щенков у пушных зверьков.

Как действуют некоторые запахи

Каждый запах действует на наш организм по-особому. Одни возбуждают желание, другие успокаивают, третьи помогают лечить насморк…

Приводим лишь небольшой список воздействий на нас невидимых летучих ферментов, которые в обилии содержатся в эфирных маслах растений.

Базилик лечит головную боль и придает бодрость, его эфирные масла оказывают успокаивающее и дезинфицирующее действие на слизистые оболочки и ткани;

Розмарин помогает при низком давлении. Если у вас по утрам наблюдаются слабость и апатия, можно пожевать одну веточку зеленого розмарина, а вечером принять розмариновую ванну — на один литр кипятка добавить 50 граммов травы, настоять полчаса и добавить настой в ванну;

Кедр успокаивает при повышенной тревожности;

Эвкалипт помогает при насморке, расслабляет и успокаивает;

Герань помогает при менструальных болях, успокаивает нервы;

Жасмин смягчает эмоциональные нагрузки, бодрит. Но не следует использовать этот запах в спальне он может вызвать головные боли и бессонницу;

Лимон улучшает настроение, снимает усталость прогоняет беспокойство;

Мята снимает умственную усталость и помогает при мигренях;

Апельсин помогает согреться в холод и создает обстановку непринужденности;

Тимьян очищает воздух;

Сосна укрепляет и вызывает аппетит;

Масло цветков горького апельсина (нероли) усиливает сексуальное влечение. Это масло замечательно подойдет для романтического свидания;

Вербена успокаивает и является слабым снотворным.

Также ароматы могут стать неплохой заменой лекарственным средствам, если у вас что-то болит:

  • При мышечных и суставных болях отлично помогает масло эвкалипта, мяты перечной, розмарина;
  • Если у вас нет сил ни на что, в мышцах слабость и полная апатия, вам поможет можжевеловое или камфорное масло;
  • При мигренях и спазматических головных болях помогают масла лаванды, мяты перечной, мелиссы, анисовое или лимонное.

Источник:
Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

Метки: , , , , ,

Если понравилась статья, поделись с друзьями:


Комментировать через контакт

Комментарии (1)

  • Avatar

    ekzabeta

    |

    Прекрасная статья, искренне, мне очень понравилось,
    автор вообще частенько радуете гостей своими постами.
    с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

Комментирование закрыто